IT Trends and Technologies Part – 4 in Hindi

1. कृत्रिम बुध्दिमत्‍ता का अर्थ क्‍या है।
a) मानव अंगो मे कम्‍प्‍यूटर जोड कर उसका प्रयोग
b) कृत्रिम तरीके से विकसित की गई बौद्धिक क्षमता है
c) मानव की बौद्धिक क्षमता बढाना
d) उपरोक्‍त सभी

2. बुध्दिमत्‍ता मे कौन कौन से परिणाम संयोजित होते है।
a) ज्ञान
b) अनुभव
c) परिस्थिति
d) उपरोक्‍त सभी

3. आर्टिफिशियल इंटेलीजेंसी का आरंभ ———– से चालू हुआ था।
a) 1935
b) 1950
c) 1960
d) 1990

4. निम्‍न मे से कौन सा आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी प्रकार है।
a) Reflect Intelligence
b) Standard Intelligence
c) Semiconductor Intelligence
d) उपरोक्‍त सभी

5. निम्‍न मे से कौन सा आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी का कार्यक्षेत्र है।
a) Expert System
b) Symbolic and numeric processing
c) Search
d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System के लाभ कौन से है।
a) अधुरी जानकारी पर निर्णय नही लेता है
b) निर्णय किस आधार पर लिया गया है, उसके सभी तार्किक एवं परिस्थितिजन्‍य कारणो को दर्शाता है
c) Multi user Expert System एक साथ कई लोगो के साथ काम कर सकता है
d) उपरोक्‍त सभी

7. निम्‍न मे से कौन सा Artificial Intelligence का कार्यक्षेत्र नही है।
a) Computer Vision
b) Internet
c) Learning
d) Problem Solving

8. किसी भी प्रणाली मे Artificial Intelligence डालने के लिए प्रथम उस कार्य मे प्रयोग होने वाले ——— का अध्‍ययन करना आवश्‍यक है
a) Reflect Intelligence
b) Natural Intelligence
c) Standard Intelligence
d) Semiconductor

9. Neural Network क्‍या है।
a) इस तरीके मे मूल रूप से मानव मस्तिष्‍क की संरचना एवं कामकाज की नकल उतारी गई
b) Artificial Intelligence से सक्षम कम्‍प्‍यूटर का नेटवर्क
c) ऐसा नेटवर्क जो मानव मस्तिष्‍क से जुडा हो
d) उपरोक्‍त सभी

10. हमारे मस्तिष्‍क मे करोडो ——— का नेटवर्क होता है।
a) Electrons
b) Neurons
c) Photons
d) इनमे से कोई नही

11. निम्‍न मे से र्कौन से डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली के लाभ है।
a) स्‍वतंत्रता
b) उपलब्‍धता
c) डाटा का आदान प्रदान
d) उपरोक्‍त सभी

12. ———— से मानव मस्तिष्‍क की आभासी प्रतिमा बनाई जा सकती है।
a) Simulation Technique
b) Fuzzy Logic
c) Standard Intelligence
d) Standard Logic

13. Expert System मे कौन सी पध्‍दति से मानव मस्तिष्‍क के समान कार्य करने वाली प्रणाली बनाई जाती है।
a) कम्‍प्‍यूटर की गणना शक्ति का प्रयोग किया जाता है
b) मानव मस्तिष्‍क neurons के पैर्टन को समझ कर
c) सिमुलेश तकनीक से मानव मस्ति‍ष्‍क की आभासी प्रतिमा बनाकर
d) उपरोक्‍त कोई नही

14. Expert System के निर्माण मे दूसरा चरण कौन सा है।
a) उस क्षेत्र के आवश्‍यक ज्ञान या जानकारियों को संग्रहित करना
b) जो एक्‍सपर्ट सिस्‍टम प्रयोग करना है उसे चुनना
c) कार्य के अनुसार क्षेत्र को पहचानना
d) जानकारियो एवं परिक्षणो को कार्यान्वित करना

15. ———– एवं ————- दोनो रूपो मे आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी का प्रयोग अनेक कामो मे हो रहा है।
a) Boolean Logic, Fuzzy Logic
b) Simulation Techique, Fuzzy Logic
c) Neural Network, Expert System
d) Standard Logic, Expert System

Answer

1. कृत्रिम बुध्दिमत्‍ता का अर्थ क्‍या है।
Answer :- b) कृत्रिम तरीके से विकसित की गई बौद्धिक क्षमता है

2. बुध्दिमत्‍ता मे कौन कौन से परिणाम संयोजित होते है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

3. आर्टिफिशियल इंटेलीजेंसी का आरंभ ———– से चालू हुआ था।
Answer :- b) 1950

4. निम्‍न मे से कौन सा आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी प्रकार है।
Answer :- a) Reflect Intelligence

5. निम्‍न मे से कौन सा आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी का कार्यक्षेत्र है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

6. Expert System के लाभ कौन से है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

7. निम्‍न मे से कौन सा Artificial Intelligence का कार्यक्षेत्र नही है।
Answer :- b) Internet

8. किसी भी प्रणाली मे Artificial Intelligence डालने के लिए प्रथम उस कार्य मे प्रयोग होने वाले ——— का अध्‍ययन करना आवश्‍यक है
Answer :- b) Natural Intelligence

9. Neural Network क्‍या है।
Answer :- a) इस तरीके मे मूल रूप से मानव मस्तिष्‍क की संरचना एवं कामकाज की नकल उतारी गई

10. हमारे मस्तिष्‍क मे करोडो ——— का नेटवर्क होता है।
Answer :- b) Neurons

11. निम्‍न मे से र्कौन से डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड डाटा बेस प्रणाली के लाभ है।
Answer :- d) उपरोक्‍त सभी

12. ———— से मानव मस्तिष्‍क की आभासी प्रतिमा बनाई जा सकती है।
Answer :- a) Simulation Technique

13. Expert System मे कौन सी पध्‍दति से मानव मस्तिष्‍क के समान कार्य करने वाली प्रणाली बनाई जाती है।
Answer :- b) मानव मस्तिष्‍क neurons के पैर्टन को समझ कर

14. Expert System के निर्माण मे दूसरा चरण कौन सा है।
Answer :- b) जो एक्‍सपर्ट सिस्‍टम प्रयोग करना है उसे चुनना

15. ———– एवं ————- दोनो रूपो मे आर्टिफिशीयल इंटेलेजिंसी का प्रयोग अनेक कामो मे हो रहा है।
Answer :- c) Neural Network, Expert System

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.