Computer Fundamentals Part – 12

1. किसी स्टोरेज मीडियम मे स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते है।
a) मैग्नेटिक स्टोरेज
b) ऑप्टिकल स्टोरेज
c) सॉलिड स्टेट स्टोरेज
d) स्टोरेज क्षमता

2. CD-RW का पूरा रूप है।
a) Compact Drum-Read-Write
b) Compact Diskette-Read-Write
c) Compact Disc-Read only then write
d) Compact Disc-Re Writable

3. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती है तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्ट खो देती है इसे कहते है।
a) डायनमिक मेमोरी
b) स्टैटिक मेमोरी
c) वोलटाइल/अस्थायी मेमोरी
d) दोषपूर्ण मेमोरी

4. वह डाटा जो मेमोरी मे निमार्ण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्ता परिवर्तित या मिटा नही सकता, कहलाता है।
a) केवल मेमोरी
b) केवल राइट
c) केवल रन
d) केवल रीड

5. रैम अस्थायी मेमोरी है क्योकिं
a) इसे रीड और राइट दोनो के लिए प्रयोग किया जाता है।
b) इसमे किसी भी लोकेशन को सीधे पढा जा सकता है।
c) इसमे डाटा बनाए रखने के लिए लगातार पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है।
d) इनमे से कोई नही

6. जब इसमे बिजली बंद जो जाती है तो भी मेमोरी के डाटा या कान्टेन्ट्स नष्ट नही होते-
a) रोम
b) ईपी रोम
c) ईईपी रोम
d) उपयुक्‍त सभी

7. कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप मे व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।
a) आठ द्विआधारी अंको का
b) आठ दशमलव अंको का
c) दो आधारी अंको का
d) दो दशमलव अंको का

8. एक किलोबाइट बराबर होता है।
a) 1000 बाइट्स
b) 1024 बाइट्स
c) 1042 बाइट्स
d) 1 किलोग्राम बाइट्स

9. कम्प्यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाईट होते है।
a) 1000000
b) 10000
c) 1024000
d) 1048576

10. आठ बिटो के समूह को कहते है।
a) निबल
b) बाइट
c) वर्ड (शब्द)
d) किलोबाइट

11. 1 बाइट में कितने बिट्स होते है।
a) 8
b) 16
c) 64
d) 256

12. इनमे से कौन कम्प्यूटर मे प्रयुक्त अंक पध्दति है।
a) द्विआधारी
b) ऑक्टल
c) हेक्साडेसिमल
d) उपर्युक्त तीनो

13. बिट क्या है।
a) एक अंक पध्दति
b) कम्प्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई
c) एक इनपुट डिवाइस
d) इनमे से कोई नही

14. कम्प्यूटर मे शब्द की लंबाई को मापा जाता है।
a) बाइट
b) किलोग्राम
c) मीटर
d) इनमे से कोई नही

15. कम्प्यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते है।
a) बिट
b) बाइट
c) मीटर
d) किलोग्राम

Answer Sheet

1. किसी स्टोरेज मीडियम मे स्टोर की जा सकने वाली डाटा की अधिकतम मात्रा को कहते है।
Answer- (d) स्टोरेज क्षमता

2. CD-RW का पूरा रूप है।
Answer- (d) Compact Disc-Re Writable

3. जब पॉवर ऑफ या बंद कर दी जाती है तो यह मेमोरी अपने डाटा या कंटेन्ट खो देती है इसे कहते है।
Answer- (c) वोलटाइल/अस्थायी मेमोरी

4. वह डाटा जो मेमोरी मे निमार्ण के समय ही रिकार्ड किया गया हो और उसे प्रयोक्ता परिवर्तित या मिटा नही सकता, कहलाता है।
Answer- (d) केवल रीड

5. रैम अस्थायी मेमोरी है क्योकिं
Answer- (c) इसमे डाटा बनाए रखने के लिए लगातार पॉवर सप्लाई की जरूरत होती है।

6. जब इसमे बिजली बंद जो जाती है तो भी मेमोरी के डाटा या कान्टेन्ट्स नष्ट नही होते-
Answer- (d) उपयुक्‍त सभी

7. कम्प्यूटर की स्मृति सामान्य तौर पर किलोबाइट या मेगाबाइट के रूप मे व्यक्त की जाती है एक बाइट बना होता है।
Answer- (a) आठ द्विआधारी अंको का

8. एक किलोबाइट बराबर होता है।
Answer- (b) 1024 बाइट्स

9. कम्प्यूटर भाषा में एक मेगाबाइट में कितने बाईट होते है।
Answer- (d) 1048576

10. आठ बिटो के समूह को कहते है।
Answer- (b) बाइट

11. 1 बाइट में कितने बिट्स होते है।
Answer- (a) 8

12. इनमे से कौन कम्प्यूटर मे प्रयुक्त अंक पध्दति है।
Answer- (d) उपर्युक्त तीनो

13. बिट क्या है।
Answer- (b) कम्प्यूटर मेमोरी की सबसे छोटी इकाई

14. कम्प्यूटर मे शब्द की लंबाई को मापा जाता है।
Answer- (a) बाइट

15. कम्प्यूटर मेमोरी की क्षमता को मापते है।
Answer- (b) बाइट

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.