Computer Fundamentals Part – 1

1. कम्प्यूटर
a) आंकडो के भंडारण वाली एक सक्षम युक्ति है।
b) आंकडो के विश्लेषण करने मे सक्षम है।
c) पूर्ण गोपनीयता बनाए रखने मे सक्षम है।
d) सभी

2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है।
a) अर्नाकुलम
b) विल्लुपुरम
c) थीरूवल्लूर
d) मलप्पुरम (केरल)

3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था।
a) भारतीय प्रौधोगिकी संस्थान, दिल्ली
b) भारतीय विज्ञान संस्थान, बेंग्लुरू
c) इंडियन आयरन एंड स्टील कंपनी, बर्नपुर
d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता

4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है।
a) इनपुट
b) कंट्रोलिंग
c) आउटपुट
d) अंडर-स्टैडिंग

5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है-
a) इनपुट
b) कम्प्यूटर
c) साफ्टवेयर
d) हार्डवेयर

6. निम्नलिखित मे से कौन कम्प्यूटर के गुण है।
a) तीव्र गति
b) त्रुटि रहित कार्य
c) गोपनीयता
d) उपर्युक्त सभी

7. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है।
a) डाटा संग्रहण
b) डाटा को व्यवस्थित करना
c) डाटा को उपयोगी बनाना
d) उपर्युक्त सभी

8. चिन्हात्मक (Symbolic) डाटा मे प्रयोग किया जाता है।
a) अंको का
b) अंक्षरो का
c) चिन्‍हों का
d) उपर्युक्त सभी

9. इनमे से कौन कम्प्यूटर का गुण नही है।
a) जल्द निर्णय लेने की क्षमता
b) गोपनीयता
c) बुध्दिहीन
d) विविधता

10. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है।
a) 1 दिसम्बर
b) 2 दिसम्बर
c) 1 जनवरी
d) 22 जनवरी

11. विश्व मे सर्वाधिक कम्प्यूटर वाला देश है।
a) भारत
b) रूस
c) जापान
d) संयुक्त राज्य अमेरिका

12. कम्प्यूटर साक्षरता का अर्थ है।
a) कम्प्यूटर प्रोग्राम लिखना
b) कम्प्यूटर की त्रुटि सुधारना
c) कम्प्यूटर के कार्य साक्षरता की जानकारी रखना
d) कम्प्यूटर की कार्य प्रणाली जानना

13. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है।
a) डाटा का भण्डारण
b) डाटा का संग्रहण
c) उपयोग के लिए सूचना प्राप्त करना
d) सूचना का विश्लेषण

14. बैकिंग लेन-देन मे ECS का अर्थ है।
a) एक्सेस कैश स्टेट्स
b) एक्सचेंज क्लियरिंग स्टैंडर्ड
c) एक्सेंस क्रेडिट सुपरवाइजर
d) इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सर्विस

15. कम्प्यूटर प्रोसेस द्वारा इन्फार्मेशन मे परिवर्तित करता है।
a) नंबर को
b) डाटा को
c) इनपुट को
d) प्रोसेसर को

Answer

1. कम्प्यूटर
Answer – (d) सभी

2. देश का प्रथम कम्प्यूटर साक्षर जिला है।
Answer – (d) मलप्पुरम (केरल)

3. भारत का पहला कम्प्यूटर कहां स्थापित किया गया था।
Answer – (d) भारतीय सांख्यिकी संस्थान, कलकत्ता

4. कम्प्यूटर निम्‍नलिखित मे से कौन सा कार्य नही करता है।
Answer – (d) अंडर स्टैडिंग

5. वह इलैक्ट्रानिक डिवाइस जो डाटा को स्वीकार कर सकता है तथा आउटपुट उत्पन्न करता है और परिणामो को भविष्य मे प्रयोग के लिए स्टोर करता है, कहलाता है-
Answer – (b) कम्प्यूटर

6. निम्नलिखित मे से कौन कम्प्यूटर के गुण है।
Answer – (d) उपर्युक्त सभी

7. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है।
Answer – (c) डाटा को उपयोगी बनाना

8. चिन्‍हत्‍मक डाटा मे प्रयोग किया जाता है।
Answer – (d) उपर्युक्त सभी

9. इनमे से कौन कम्प्यूटर का गुण नही है।
Answer – (c) बुध्दिहीन

10. कम्प्यूटर साक्षरता दिवस मनाया जाता है।
Answer – (b) 2 दिसम्बर

11. विश्व मे सर्वाधिक कम्प्यूटर वाला देश है।
Answer – (d) संयुक्त राज्य अमेरिका

12. कम्प्यूटर साक्षरता का अर्थ है।
Answer- (c) कम्प्यूटर के कार्य साक्षरता की जानकारी रखना

13. डाटा प्रोसेसिंग का अर्थ है।
Answer – (c) उपयोग के लिए सूचना प्राप्त करना

14. बैकिंग लेन-देन मे ECS का अर्थ है।
Answer – (d) इलेक्ट्रॉनिक क्लियरिंग सर्विस

15. कम्प्यूटर प्रोसेस द्वारा इन्फार्मेशन मे परिवर्तित करता है।
Answer – (b) डाटा को

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.