Computer Fundamentals MCQ in Hindi–25

computer fundmental MCQ Image

1. डेटा का नॉन-वोलाटाइल प्रत्‍यक्ष एक्‍सेस संग्रह प्रदान करने के लिए प्रयोग की जाने वाली मैग्‍नेटिक संग्रहण चिप, जो मूविंग पार्ट नहीं रखती —————– के रूप में जानी जाती हैं।
a) Magnetic core memory
b) Magnetic tape memory
c) Magnetic disk memory
d) Magnetic bubble memory

2. एक सामान्‍य प्रयोजन के लिए आयोजित, संबंधित निर्देशों का संग्रह —————- के रूप में जाना जाता हैं।
a) File
b) Data Base
c) Program
d) None of above

3. प्‍लोटर सटीकता को पुनरावर्तनीयता तथा —————– के संदर्भ में मापा जाता हैं।
a) Buffer size
b) Resolution
c) Vertical dimensions
d) Intelligence

4. निम्‍न में से कौन-सी भाषा कम्‍प्‍यूटर सीधे समझ लेता हैं।
a) Machine language
b) Assembly language
c) High level language
d) None of the above

5. निम्‍न में से किस क्षेत्र में एनालॉग कम्‍प्‍यूटर, डिजिटल कम्‍प्‍यूटर से अच्‍छे हैं।
a) Speed
b) Accuracy
c) Reliability
d) Automatic

6. निम्‍न में से कौन सी मशीन का अविष्‍कार चार्ल्‍स बेबेज के द्वारा नहीं हुआ।
a) Tabulating Machine
b) Analytical Engine
c) Difference Engine
d) Both c and d

7. ENIAC कितने नम्‍बर अपनी आन्‍तरिक मैमोरी में सुरक्षित रख सकता हैं।
a) 100
b) 20
c) 80
d) 40

8. Cybernetics का विषय —————— के विज्ञान के साथ डील करता हैं।
a) Genetics
b) Control and communication
c) Molecular biology
d) Biochemistry

9. निम्‍न में से किसका प्रयोग चिप के निर्माण में होता हैं।
a) Control Bus
b) Control Unit
c) Parity Unit
d) Semiconductor

10. निम्‍न में से कौन माइक्रो कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
a) Laptop PCs
b) Toblet PCs
c) Desktop PCs
d) None of above

11. निम्‍न में से कौन मुख्‍य मैमोरी से सबसे निकट से संबंधित हैं।
a) Non Volatile
b) Permanent
c) Control Unit
d) Temporary

12. विश्‍व का सबसे पहला मिनी कम्‍प्‍यूटर कौन-सा हैं तथा यह कब शुरू किया गया।
a) PDP-I, 1960
b) IBM System/36,1960
c) PDP-II, 1961
d) VAX 11/780, 1962

13. कम्‍प्‍यूटर के शब्‍द की लम्‍बाई —————– में मापी जाती हैं।
a) Bytes
b) Millimeters
c) Meters
d) Bits

14. किस प्रकार की मैमोरी CPU के द्वारा सीधे एडरेस नहीं की जा सकती और जिसे EMS (expanded memory specification) नामक विशेष सॉफ्टवेयर की आवश्‍यकता होती हैं।
a) Extended
b) Expanded
c) Base
d) Conventional

15. निम्‍न में से कौन डाटा को स्‍थायी रूप से सेव करके रख सकता हैं।
a) Input Unit
b) Secondary Storage Unit
c) Output Unit
d) Primary Memory Unit

Answer

1. डेटा का नॉन-वोलाटाइल प्रत्‍यक्ष एक्‍सेस संग्रह प्रदान करने के लिए प्रयोग की जाने वाली मैग्‍नेटिक संग्रहण चिप, जो मूविंग पार्ट नहीं रखती —————– के रूप में जानी जाती हैं।
Answer – d) Magnetic bubble memory

2. एक सामान्‍य प्रयोजन के लिए आयोजित, संबंधित निर्देशों का संग्रह —————- के रूप में जाना जाता हैं।
Answer – c) Program

3. प्‍लोटर सटीकता को पुनरावर्तनीयता तथा —————– के संदर्भ में मापा जाता हैं।
Answer – b) Resolution

4. निम्‍न में से कौन-सी भाषा कम्‍प्‍यूटर सीधे समझ लेता हैं।
Answer – a) Machine language

5. निम्‍न में से किस क्षेत्र में एनालॉग कम्‍प्‍यूटर, डिजिटल कम्‍प्‍यूटर से अच्‍छे हैं।
Answer – b) Accuracy

6. निम्‍न में से कौन सी मशीन का अविष्‍कार चार्ल्‍स बेबेज के द्वारा नहीं हुआ।
Answer – a) Tabulating Machine

7. ENIAC कितने नम्‍बर अपनी आन्‍तरिक मैमोरी में सुरक्षित रख सकता हैं।
Answer – b) 20

8. Cybernetics का विषय —————— के विज्ञान के साथ डील करता हैं।
Answer – b) Control and communication

9. निम्‍न में से किसका प्रयोग चिप के निर्माण में होता हैं।
Answer – d) Semiconductor

10. निम्‍न में से कौन माइक्रो कम्‍प्‍यूटर नहीं हैं।
Answer – d) None of above

11. निम्‍न में से कौन मुख्‍य मैमोरी से सबसे निकट से संबंधित हैं।
Answer – d) Temporary

12. विश्‍व का सबसे पहला मिनी कम्‍प्‍यूटर कौन-सा हैं तथा यह कब शुरू किया गया।
Answer – a) PDP-I, 1960

13. कम्‍प्‍यूटर के शब्‍द की लम्‍बाई —————– में मापी जाती हैं।
Answer – d) Bits

14. किस प्रकार की मैमोरी CPU के द्वारा सीधे एडरेस नहीं की जा सकती और जिसे EMS (expanded memory specification) नामक विशेष सॉफ्टवेयर की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer – b) Expanded

15. निम्‍न में से कौन डाटा को स्‍थायी रूप से सेव करके रख सकता हैं।
Answer – b) Secondary Storage Unit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.