Computer Fundamentals MCQ in Hindi–13

computer fundmental MCQ Image

1. बिट का मतलब है।
a) बाइनरी डिजिट
b) बाइनरी नंबर
c) कम्प्यूटर एक भाग
d) इनमे से कोई नही

2. प्रत्येक कम्प्यूटर के की बोर्ड के प्रत्येक की ASCII होती है जिसका पूर्ण रूप है।
a) अमेरिकन स्टॉक कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
b) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
c) अफ्रीकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज
d) एडाप्टेबल स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

3. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है।
a) 16 बिट तक
b) 32 बिट तक
c) 64 बिट तक
d) 128 बिट तक

4. कम्प्यूटर मे डाटा स्टोर करने तथा गणना के लिए किस नंबर सिस्टम का प्रयोग होता है।
a) दशमलव
b) ऑक्टल
c) बाइनरी
d) हेक्सा डेसिमल

5. पद एमबी प्रयोग किया जाता है।
a) मैग्नेटिक बिट्स के लिए
b) मेगा बाइट्स के लिए
c) मेगा बिट्स के लिए
d) इनमे से कोई नही

6. दस लाख बाइटस लगभग होती है।
a) गीगा बाइट
b) किलो बाइट
c) मेगा बाइट
d) टेरा बाइट

7. निम्नलिखित मे से स्टोरेज का सबसे बडा यूनिट कौन सा है।
a) GB
b) KB
c) MB
d) इनमे से कोई नही

8. बडे से छोटे के क्रम मे निम्नलिखित मे से कौन सा सही है।
a) TB-MB-GB-KB
b) TB- KB-GB-KB
c) GB -MB- TB -KB
d) TB- GB -MB -KB

9. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है।
a) की ब्लॉक
b) कर्नल बूट
c) किलो बाइट
d) किट बिट

10. सबसे ज्यादा प्रयोग मे आने वाला कोड कौन सा है प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप मे निरूपित करता है।
a) आस्की
b) यूनिकोड
c) बाइनरी नंबर
d) इनमे से कोई नही

11. कम्प्यूटर मे एक निबल कितने बिट को निरूपित करता है।
a) 4
b) 8
c) 16
d) 32

12. एक हल्का संवेदनशील डिवाइस जो चित्रकारी, मुद्रित पाठ या अन्य छवियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है।
a) Keyboard
b) Plotter
c) Scanner
d) OMR

13. कितनी पीढ़ियों में कंप्यूटर को वर्गीकृत किया जा सकता है?
a) 1
b) 2
c) 5
d) 4

14. कंप्यूटर में निम्न सर्किट का ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है।
a) Rectifier
b) Flip Flop
c) Comparator
d) Attenuator

15. निम्नलिखित में से कौन सा चुंबकीय डिस्क भंडारण का लाभ नहीं है।
a) The access time of magnetic disk is much less than that of magnetic tape
b) Disk storage is less expensive than tape storage
c) Comparator
d) None of the above

Answer

1. बिट का मतलब है।
Answer- (a) बाइनरी डिजिट

2. प्रत्येक कम्प्यूटर के की बोर्ड के प्रत्येक की ASCII होती है जिसका पूर्ण रूप है।
Answer- (b) अमेरिकन स्टैण्डर्ड कोड फॉर इन्फार्मेशन इंटरचेंज

3. सुपर कम्प्यूटर के लिए शब्द लंबाई की परास होती है।
Answer- (c) 64 बिट तक

4. कम्प्यूटर मे डाटा स्टोर करने तथा गणना के लिए किस नंबर सिस्टम का प्रयोग होता है।
Answer- (c) बाइनरी

5. पद एमबी प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) मेगा बाइट्स के लिए

6. दस लाख बाइटस लगभग होती है।
Answer- (c) मेगा बाइट

7. निम्नलिखित मे से स्टोरेज का सबसे बडा यूनिट कौन सा है।
Answer- (a) GB

8. बडे से छोटे के क्रम मे निम्नलिखित मे से कौन सा सही है।
Answer- (d) TB- GB -MB -KB

9. कम्प्यूटर संक्षिप्ताक्षर KB का सामान्यतः अर्थ होता है।
Answer- (c) किलोबाइट

10. सबसे ज्यादा प्रयोग मे आने वाला कोड कौन सा है प्रत्येक कैरेक्टर को विशिष्ट 8 बिट कोड के रूप मे निरूपित करता है।
Answer- (b) यूनिकोड

11. कम्प्यूटर मे एक निबल कितने बिट को निरूपित करता है।
Answer- (a) 4

12. एक हल्का संवेदनशील डिवाइस जो चित्रकारी, मुद्रित पाठ या अन्य छवियों को डिजिटल रूप में परिवर्तित करता है।
Answer- (c) Scanner

13. कितनी पीढ़ियों में कंप्यूटर को वर्गीकृत किया जा सकता है?
Answer- (c) 5

14. कंप्यूटर में निम्न सर्किट का ‘मेमोरी डिवाइस’ के रूप में प्रयोग किया जाता है।
Answer- (b) Flip Flop

15. निम्नलिखित में से कौन सा चुंबकीय डिस्क भंडारण का लाभ नहीं है।
Answer- (d) None of the above

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.