CPCT OBJECTIVE QUESTIONS SET-4 (FEBRUARY 2018)

फरवरी 2018 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. —————– वेब एक्‍सेस करने से संबंधित नहीं हैं। 

a) आईएसडीएन (ISDN)
b) मॉडेम (MODEM)
c) डीएसएल (DSL)
d) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)

2. वेब पेजेस को विशिष्‍ट रूप से पहचानने के लिये निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग किया जाता हैं।
a) आईपी ऐड्रेस
b) डोमेन
c) यूआरएल
d) फाइल के नाम

3. एक प्रेजेन्‍टेशन में एक इलेक्‍ट्रॉनिक पेज को क्‍या कहा जाता हैं।
a) स्‍लाइड
b) ई-स्‍लाइड
c) ई-पेज
d) पेज

4. —————— में जोडने, घटाने, विभाजन करने, गुणन करने और लॉजिक ऑपरेशन किये जाते हैं।
a) रजिस्‍टर्स
b) कन्‍ट्रोल यूनिट
c) एएलयू
d) प्रोग्राम्‍ड यूनिट

5. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक बाहरी DOS कमाण्‍ड हैं।
a) Copy
b) Format
c) Del
d) Dir

6. बॉड (Baud) रेट का मतलब क्‍या हैं।
a) न्‍यूनतम और उच्‍चतम प्रेषित आवृत्ति के बीच का अन्‍तर
b) प्रसारण क्षमता
c) एक संचार चैनल की प्रसारण गति
d) आवृत्ति का उतार-चढ़ाव

7. एमएस-वर्ड इक्‍स्‍टेन्‍डेड सिलेक्‍शन मोड को बन्‍द करने के लिये —————– कुंजी दबायी जाती हैं।
a) F8
b) Del
c) Esc
d) Enter

8. की-स्‍ट्रोक Ctrl + I का प्रयोग किस लिये किया जाता हैं।
a) फॉन्‍ट साइज बढ़ाने के लिये
b) एक लाइन ब्रेक इन्‍सर्ट करने के लिये
c) एक कॉलम ब्रेक इन्‍सर्ट करने के लिये
d) सिलेक्‍टेड टेक्‍स्‍ट का फॉर्मेट इटैलिक करने के लिये

9. फाइल मैनेजमेन्‍ट के सम्‍बन्‍ध में, फोल्‍डर्स आपके लिये निम्‍नलिखित में से क्‍या करने में सहायक करते हैं।
a) एक डिस्‍क पर फाइल्‍स को सुव्‍यवस्थित करने मैं
b) कम्‍प्‍यूटर सही ढंग से स्‍टार्ट हुआ हैं या नहीं यह सुनिश्चित करने में
c) आपकी फाइल्स को नाम देने मैं
d) एक फाइल आवण्‍टन (Allocation) तालिका (Table) का निर्माण करने मैं

10. एमएस-वर्ड डॉक्‍यूमेन्‍ट में इन्‍सर्ट किये जाने पर किसी टेबल की डिफॉल्‍ट चौड़ाई कितनी होती हैं।
a) डॉक्‍यूमेन्‍ट की चौड़ाई के समान
b) पैराग्राफ की चौड़ाई के समान
c) 7.5 इंच
d) 8.5 इंच

11. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-एक्‍सेल में एक वित्‍तीय कार्य (फाइनेन्शियल) फंक्‍शन नहीं हैं।
a) FV ( )
b) NPV ( )
c) SUM ( )
d) PMT ( )

12. प्रसारण (ट्रांस्मिशन) की निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी में स्‍टार्ट बिट और स्‍टॉप बिट एक कैरेक्‍टर बाइट का निर्माण करती हैं।
a) एसिंक्रोनस सीरियल
b) सिंक्रोनस सीरियल
c) समान्‍तर
d) सिंक्रोनस और समान्‍तर दोनों

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा लेयर बिट्स को फिजिकल लेयर से फ्रेम में परिवर्तित करता हैं।
a) डेटा लिंक लेयर
b) नेटवर्क लेयर
c) ट्रांस्‍पोर्ट लेयर
d) प्रेजेन्‍टेशन लेयर

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक इंटरनेटवर्किंग डिवाइस नहीं हैं।
a) ब्रिज
b) एम्‍प्‍लीफायर
c) गेटवे
d) हब

15. निम्‍नलिखित में से क्‍या ई-मेल का एक लाभ नहीं हैं।
a) कागज की बचत होती हैं और संदेश को सम्‍पादित करना आसान होता हैं
b) संदेशों को तेजी से प्रसारित करता हैं
c) आपके कम्‍प्‍यूटर को वायरस के हमलों से बचाता हैं
d) उपयोगकर्ता को एक ही ई-मेल को एक से अधिक उपयोगकर्ताओं को प्रेषित करने की सुविधा देता हैं

16. निम्‍नलिखित में से क्‍या मेमोरी डिवाइस के लिये माप की एक इकाई नहीं हैं।
a) बाइट
b) मेगाबाइट
c) किलोबाइट
d) मेगाहर्ट्ज

17. पहला मेकैनिकल कैल्‍कुलेटर किसेन बनाया था।
a) हॉवर्ड आइकेन (Howard Aiken)
b) ब्‍लेज पास्‍कल (Blaise Pascal)
c) जॉन मॉक्‍ली (John Mauchly)
d) जोसेफ मैरी जैक्‍वार्ड (Joseph Marie Jacquard)

18. एमएस-वर्ड में, आप निम्‍नलिखित में से किस कार्य द्वारा अपनी इच्‍छा से (बलपूर्वक) एक पेज ब्रेक बना सकते हैं।
a) अपने कर्सर को एक उपयुक्‍त स्‍थान पर रखकर और F1 कुंजी दबाकर
b) अपने कर्सर को एक उपयुक्‍त स्‍थान पर रखकर और Ctrl + Enter कुंजी दबाकर
c) इन्‍सर्ट / सेक्‍शन ब्रेक का प्रयोग करके
d) अपने डॉक्‍यूमेन्‍ट के फॉण्‍ट साइज को परिवर्तित करके

19. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड को आरम्‍भ (लॉन्‍च) करने वाली फाइल का नाम क्‍या हैं।
a) Word.exe
b) Winword.exe
c) MSword.exe
d) Word2003.exe

20. माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वाइन्‍ट विंडो में एक स्‍लाइड पैन (Pane) क्‍या हैं।
a) यह क्विक एक्‍सेस बटन प्रदर्शित करता हैं जैसे Save Undo और Redo
b) इसमें New, Save, और Open जैसे कमाण्‍ड होते हैं
c) इसका प्रयोग प्रोग्राम विंडो को मिनीमाइज करने के लिये किया जाता हैं
d) यह सामान्‍यत: विंडो के बायीं और होता हैं, जो उपलब्‍ध फाइल्‍स के थम्‍बनेल प्रदर्शित करता हैं

21. डेस्‍कटॉप के बैकग्राउन्‍ड में प्रदर्शित एक चित्र या छवि को क्‍या कहा जाता हैं।
a) आइकन
b) वॉलपेपर
c) प्रॉपर्टी
d) वीडियो

22. टैक्‍स्‍ट फाइल्‍स के लिये एक मानक फाइल फॉर्मेट क्‍या हैं।
a) JPEG (.jpg)
b) Bitmap (.bmp)
c) Word (.doc)
d) Text (.txt)

23. एक —————– एक त्रि-आयामी सतह प्रदर्शित करता हैं जो डेटा बिन्‍दुओं के एक समूह से जुड़ जाता हैं।
a) कॉलम चार्ट
b) लाइन चार्ट
c) सर्फेस चार्ट
d) XY (स्‍कैटर) चार्ट

24. रिसीवर उपलब्‍ध न होने की स्थिति में निम्‍नलिखित में से किस तकनीक का प्रयोग करके एक उपयोगकर्ता एक रिसीवर के लिये एक वॉइस मैसेज छोड़ सकता हैं।
a) एसएमएस
b) चैटिंग
c) वीडियो कॉन्‍फ्रेन्सिंग
d) वॉइसमेल

25. —————- एक प्रकार का मालवेयर हैं जो एक वैध सॉफ्टवेयर के रूप में छुपा होता हैं लेकिन वास्‍तव में यह कम्‍प्‍यूटर पर एक्‍सीक्‍यूटेबल (executable) फाइल्‍स को क्षति पहुँचाता हैं।
a) ट्रॉजन हॉर्स
b) ऐडवेयर
c) स्‍पाईवेयर
d) वर्म

26. सम्‍बन्धित अभिलेखों (रिकॉर्ड्स) का संग्रहण क्‍या होता हैं।
a) डायरेक्‍टरी
b) डेटाबेस
c) फाइल
d) फोल्‍डर

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा ए‍क नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर हैं।
a) डेजी-ब्हील प्रिंटर
b) डॉट-मैट्रिक्‍स प्रिंटर
c) चेन प्रिंटर
d) लेजर प्रिंटर

28. निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी की डिवाइस केबल्‍स का प्रयोग किये बिना किसी नेटवर्क से जुड़ सकती हैं।
a) डिस्‍ट्रीब्‍यूटेड
b) वायरलेस
c) सेण्‍ट्रलाइज्‍ड
d) ओपन सोर्स

29. एमएस-एक्‍सेल 2007 में, सूचनाएं —————- में संग्रहीत होती हैं।
a) टेबल्‍स
b) क्‍वेरीज
c) रिपोर्ट्स
d) फॉर्म्‍स

30. हार्ड डिस्‍क ड्राइव्‍स को ————— स्‍टोरेज माना जाता हैं।
a) फ्लैश
b) अस्‍थायी
c) व्‍यर्थ
d) नॉन-वोलाटाइल

31. SQL में प्रयोग की जाने वाली “CREATE TABLE” कमाण्‍ड को ————— कहा जाता हैं।
a) DDL कमाण्‍ड
b) DML कमाण्‍ड
c) DCL कमाण्‍ड
d) दोनों DML और CML कमाण्‍ड

32. जटिल वैज्ञानिक गणना के लिये सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस लैंग्‍वेज का प्रयोग किया जाता हैं।
a) बेसिक
b) फोर्ट्रान
c) कोबोल
d) पास्‍कल

33. एक कम्‍प्‍यूटर के भौतिक घटक निम्‍नलिखित में से क्‍या कहलाते हैं।
a) हार्डवेयर
b) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
c) प्रोग्राम्‍स
d) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

34. एक कम्‍प्‍यूटर टर्मिनल क्‍या हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर को विद्युत् आपूर्ति (पावर सप्‍लाई) करने की एक डिवाइस
b) किसी डिवाइस में डेटा दर्ज करने या कम्‍प्‍यूटर से डेटा प्रदर्शित या प्रिंट करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण
c) कम्‍प्‍यूटर का ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) कम्प्‍यूटर का मुख्‍य प्रसंस्‍करण घटक

35. यदि किसी टेक्‍स्‍ट को हाईलाइट किया गया हो और ‘’कॉपी’’ बटन क्लिक किया गया तो क्‍या होगा।
a) टेक्‍स्‍ट को डॉक्‍यूमेंन्‍ट से कॉपी किया जाएगा और क्लिपबोर्ड में रखा जाएगा
b) टेक्‍स्‍ट को डॉक्‍यूमेन्‍ट से हटा दिया जाएगा
c) टेक्‍स्‍ट को क्लिपबोर्ड से निकाल कर डॉक्‍यूमेन्‍ट में उस स्‍थान पर रखा जाएगा जहाँ कर्सर टिमटिमा रहा होगा
d) डॉक्‍यूमेन्‍ट में टेक्‍स्‍ट की एक प्रतिलिपि बना दी जाएगी।

36. डेटाबेस टेबल में एक सिंगल ‘’एन्‍ट्री’’ जैसे एक व्‍यक्ति, स्‍थान, घटना या वस्‍तु, के बारे में निम्‍नलिखित में से किसमें जानकारी शामिल हैं।
a) क्‍वेरी
b) टर्म
c) रिकॉर्ड
d) टेबल

37. एक सेव किये हुए डॉक्‍युमेन्‍ट को क्‍या कहा जाता हैं।
a) फाइल
b) वर्ड
c) फोल्‍डर
d) प्रोजेक्‍ट

38. —————– का प्रयोग कैरेक्‍टर्स की बिटमैप इमेज को सम्‍पादन योग्‍य टेक्‍स्‍ट में परिवर्तित करने के लिये किया जा सकता हैं।
a) ओसीआर
b) ओएमआर
c) एमआईसीआर
d) ओएसआर

39. ऐसे की-बोर्ड्स जिनकी g और h कुंजी के बीच एक छोटी जॉयस्टिक होती हैं, उन्‍हें ————– कहा जाता हैं।
a) पॉइन्टिंग स्टिक
b) मेमोरी स्टिक
c) ट्रैकिंग डिवाइस
d) टचपैड

40. निम्‍नलिखित विशेषताओं में से क्‍या माइक्रोसॉफ्ट-एक्‍सेल का प्रयोग करने का एक मुख्‍य लाभ नहीं हैं।
a) डेटा पर फिल्‍टरिंग, सॉर्टिग जैसी फंक्‍शन को लागू करना
b) सरल और जटिल सूत्रों की स्‍वचालित गणना
c) विभिन्‍न प्रकार के चार्ट बनाना
d) डेस्‍कटॉप प्रकाशन

41. एमएस-एक्‍सेल में, —————- कमाण्‍ड का प्रयोग डेटा के एक कॉलम को रो में परिवर्तित करने के लिये किया जाता हैं।
a) कट और सरल पेस्‍ट
b) पेस्‍ट स्‍पेशल
c) कॉपी और सरल पेस्‍ट
d) कट और कॉपी

42. ई-डेटा के माप में कमी को क्‍या कहा जाता हैं।
a) डेटा एन्क्रिप्‍शन
b) डेटा कम्‍प्रेशन
c) डिप्क्रिप्‍शन
d) डिफ्रैग्‍मेन्‍टेशन

43. टेलीफोन लाइन पर उच्‍च बैंडविड्थ डिजिटल डेटा प्रसारित करने के लिए उपयोग की जाने वाली एक तकनीक के रूप में निम्‍नलिखित में से किसे जाना जाता हैं।
a) सिंक्रोनस सर्किट
b) मॉड्युलेशन
c) एसिंक्रोनस सर्किट
d) डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन (DSL)

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा चार्ट ग्रिडलाइन्‍स का प्रयोग नहीं करता हैं।
a) लाइन चार्ट
b) कॉलम चार्ट
c) बार चार्ट
d) पाई चार्ट

45. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियों को खोजने की प्रक्रिया को निम्‍नलिखित में से क्‍या कहा जाता हैं।
a) एक्‍सचेंजिंग
b) डि़बगिंग
c) रनिंग
d) कम्‍प्रेसिंग

46. निम्‍नलिखित में से कौन सा कमाण्‍ड पेपर पर आउटपुट के लिये प्रिंटर को डेटा भेजता हैं।
a) प्रिंट
b) सेव
c) एग्जिट
d) पेस्‍ट

47. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का एन्क्रिप्‍शन लेवल सबसे अधिक सुरक्षित हैं।
a) WEP
b) WPA
c) WPA2
d) WEP2

48. अधिकृत उपयोगकर्ताओं को सिस्‍टम का ऐक्‍सेस करने की अनुमति न देने की प्रक्रिया को —————- कहा जाता हैं।
a) प्रॉसेस-बेस्‍ड कन्‍ट्रोल
b) जॉब-बेस्‍ड कन्‍ट्रोल
c) रोल-बेस्‍ड ऐक्‍सेस कन्‍ट्रोल
d) टास्‍क-बेस्‍ड कन्‍ट्रोल

49. सब से साधारण मोनोअल्‍फाबेटिक साइफर एक ————– साइफर होता हैं।
a) सब्‍स्‍टीट्यूशन
b) ऐडिटिव
c) पॉलीअल्‍फाबेटिक
d) सब्‍ट्रैक्टिव

50. यदि एक नेटवर्क एडमिनिस्‍ट्रेटर पोर्ट 80 को ब्‍लॉक कर देता हैं, तो नेटवर्क उपयोगकर्ताओं के लिये निम्‍नलिखित में से कौन सी सेवा अनुपलब्‍ध हो जाती हैं।
a) DNS
b) POP3
c) FTP
d) HTTP

51. प्रोग्राम्‍स में चीजों को संचालित या परिवर्तित करने के लिये एक एप्‍लीकेशन विंडो के शीर्ष पर स्थित कमाण्‍ड जैसे File, Edit, Font, Tools आदि —————— के अन्‍तर्गत होते हैं।
a) मेनू बार
b) टूल बार
c) यूजर फ्रैण्‍ड्ली
d) वर्ड प्रॉसेसर

52. निम्‍नलिखित स्‍लाइड दृश्‍य विकल्‍प में से कौन सा पूर्ण स्‍क्रीन पर स्‍लाइड प्रदर्शित करता हैं और संपादन की अनुमति नहीं देता हैं।
a) स्‍लाइड सॉर्टर
b) स्‍लाइड मास्‍टर
c) स्‍लाइड शो
d) हैण्‍डआउट मास्‍टर

Answer

1. —————– वेब एक्‍सेस करने से संबंधित नहीं हैं।
Answer – d) हार्ड डिस्‍क (Hard Disk)

2. वेब पेजेस को विशिष्‍ट रूप से पहचानने के लिये निम्‍नलिखित में से किस का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) यूआरएल

3. एक प्रेजेन्‍टेशन में एक इलेक्‍ट्रॉनिक पेज को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – a) स्‍लाइड

4. —————— में जोडने, घटाने, विभाजन करने, गुणन करने और लॉजिक ऑपरेशन किये जाते हैं।
Answer – c) एएलयू

5. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक बाहरी DOS कमाण्‍ड हैं।
Answer – b) Format

6. बॉड (Baud) रेट का मतलब क्‍या हैं।
Answer – c) एक संचार चैनल की प्रसारण गति

7. एमएस-वर्ड इक्‍स्‍टेन्‍डेड सिलेक्‍शन मोड को बन्‍द करने के लिये —————– कुंजी दबायी जाती हैं।
Answer – c) Esc

8. की-स्‍ट्रोक Ctrl + I का प्रयोग किस लिये किया जाता हैं।
Answer – d) सिलेक्‍टेड टेक्‍स्‍ट का फॉर्मेट इटैलिक करने के लिये

9. फाइल मैनेजमेन्‍ट के सम्‍बन्‍ध में, फोल्‍डर्स आपके लिये निम्‍नलिखित में से क्‍या करने में सहायक करते हैं।
Answer – a) एक डिस्‍क पर फाइल्‍स को सुव्‍यवस्थित करने मैं

10. एमएस-वर्ड डॉक्‍यूमेन्‍ट में इन्‍सर्ट किये जाने पर किसी टेबल की डिफॉल्‍ट चौड़ाई कितनी होती हैं।
Answer – a) डॉक्‍यूमेन्‍ट की चौड़ाई के समान

11. निम्‍नलिखित में से क्‍या एमएस-एक्‍सेल में एक वित्‍तीय कार्य (फाइनेन्शियल) फंक्‍शन नहीं हैं।
Answer – c) SUM ( )

12. प्रसारण (ट्रांस्मिशन) की निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी में स्‍टार्ट बिट और स्‍टॉप बिट एक कैरेक्‍टर बाइट का निर्माण करती हैं।
Answer – a) एसिंक्रोनस सीरियल

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा लेयर बिट्स को फिजिकल लेयर से फ्रेम में परिवर्तित करता हैं।
Answer – a) डेटा लिंक लेयर

14. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक इंटरनेटवर्किंग डिवाइस नहीं हैं।
Answer – b) एम्‍प्‍लीफायर

15. निम्‍नलिखित में से क्‍या ई-मेल का एक लाभ नहीं हैं।
Answer – c) आपके कम्‍प्‍यूटर को वायरस के हमलों से बचाता हैं

16. निम्‍नलिखित में से क्‍या मेमोरी डिवाइस के लिये माप की एक इकाई नहीं हैं।
Answer – d) मेगाहर्ट्ज

17. पहला मेकैनिकल कैल्‍कुलेटर किसेन बनाया था।
Answer – b) ब्‍लेज पास्‍कल (Blaise Pascal)

18. एमएस-वर्ड में, आप निम्‍नलिखित में से किस कार्य द्वारा अपनी इच्‍छा से (बलपूर्वक) एक पेज ब्रेक बना सकते हैं।
Answer – b) अपने कर्सर को एक उपयुक्‍त स्‍थान पर रखकर और Ctrl + Enter कुंजी दबाकर

19. माइक्रोसॉफ्ट वर्ड को आरम्‍भ (लॉन्‍च) करने वाली फाइल का नाम क्‍या हैं।
Answer – b) Winword.exe

20. माइक्रोसॉफ्ट पावरप्‍वाइन्‍ट विंडो में एक स्‍लाइड पैन (Pane) क्‍या हैं।
Answer – d) यह सामान्‍यत: विंडो के बायीं और होता हैं, जो उपलब्‍ध फाइल्‍स के थम्‍बनेल प्रदर्शित करता हैं

21. डेस्‍कटॉप के बैकग्राउन्‍ड में प्रदर्शित एक चित्र या छवि को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – b) वॉलपेपर

22. टैक्‍स्‍ट फाइल्‍स के लिये एक मानक फाइल फॉर्मेट क्‍या हैं।
Answer – d) Text (.txt)

23. एक —————– एक त्रि-आयामी सतह प्रदर्शित करता हैं जो डेटा बिन्‍दुओं के एक समूह से जुड़ जाता हैं।
Answer – c) सर्फेस चार्ट

24. रिसीवर उपलब्‍ध न होने की स्थिति में निम्‍नलिखित में से किस तकनीक का प्रयोग करके एक उपयोगकर्ता एक रिसीवर के लिये एक वॉइस मैसेज छोड़ सकता हैं।
Answer – d) वॉइसमेल

25. —————- एक प्रकार का मालवेयर हैं जो एक वैध सॉफ्टवेयर के रूप में छुपा होता हैं लेकिन वास्‍तव में यह कम्‍प्‍यूटर पर एक्‍सीक्‍यूटेबल (executable) फाइल्‍स को क्षति पहुँचाता हैं।
Answer – a) ट्रॉजन हॉर्स

26. सम्‍बन्धित अभिलेखों (रिकॉर्ड्स) का संग्रहण क्‍या होता हैं।
Answer – c) फाइल

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा ए‍क नॉन-इम्‍पैक्‍ट प्रिंटर हैं।
Answer – d) लेजर प्रिंटर

28. निम्‍नलिखित में से किस श्रेणी की डिवाइस केबल्‍स का प्रयोग किये बिना किसी नेटवर्क से जुड़ सकती हैं।
Answer – b) वायरलेस

29. एमएस-एक्‍सेल 2007 में, सूचनाएं —————- में संग्रहीत होती हैं।
Answer – a) टेबल्‍स

30. हार्ड डिस्‍क ड्राइव्‍स को ————— स्‍टोरेज माना जाता हैं।
Answer – d) नॉन-वोलाटाइल

31. SQL में प्रयोग की जाने वाली “CREATE TABLE” कमाण्‍ड को ————— कहा जाता हैं।
Answer – a) DDL कमाण्‍ड

32. जटिल वैज्ञानिक गणना के लिये सामान्‍यत: निम्‍नलिखित में से किस लैंग्‍वेज का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – b) फोर्ट्रान

33. एक कम्‍प्‍यूटर के भौतिक घटक निम्‍नलिखित में से क्‍या कहलाते हैं।
Answer – a) हार्डवेयर

34. एक कम्‍प्‍यूटर टर्मिनल क्‍या हैं।
Answer – b) किसी डिवाइस में डेटा दर्ज करने या कम्‍प्‍यूटर से डेटा प्रदर्शित या प्रिंट करने के लिए उपयोग किया जाने वाला एक उपकरण

35. यदि किसी टेक्‍स्‍ट को हाईलाइट किया गया हो और ‘’कॉपी’’ बटन क्लिक किया गया तो क्‍या होगा।
Answer – a) टेक्‍स्‍ट को डॉक्‍यूमेंन्‍ट से कॉपी किया जाएगा और क्लिपबोर्ड में रखा जाएगा

36. डेटाबेस टेबल में एक सिंगल ‘’एन्‍ट्री’’ जैसे एक व्‍यक्ति, स्‍थान, घटना या वस्‍तु, के बारे में निम्‍नलिखित में से किसमें जानकारी शामिल हैं।
Answer – c) रिकॉर्ड

37. एक सेव किये हुए डॉक्‍युमेन्‍ट को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – a) फाइल

38. —————– का प्रयोग कैरेक्‍टर्स की बिटमैप इमेज को सम्‍पादन योग्‍य टेक्‍स्‍ट में परिवर्तित करने के लिये किया जा सकता हैं।
Answer – a) ओसीआर

39. ऐसे की-बोर्ड्स जिनकी g और h कुंजी के बीच एक छोटी जॉयस्टिक होती हैं, उन्‍हें ————– कहा जाता हैं।
Answer – a) पॉइन्टिंग स्टिक

40. निम्‍नलिखित विशेषताओं में से क्‍या माइक्रोसॉफ्ट-एक्‍सेल का प्रयोग करने का एक मुख्‍य लाभ नहीं हैं।
Answer – d) डेस्‍कटॉप प्रकाशन

41. एमएस-एक्‍सेल में, —————- कमाण्‍ड का प्रयोग डेटा के एक कॉलम को रो में परिवर्तित करने के लिये किया जाता हैं।
Answer – b) पेस्‍ट स्‍पेशल

42. ई-डेटा के माप में कमी को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – b) डेटा कम्‍प्रेशन

43. टेलीफोन लाइन पर उच्‍च बैंडविड्थ डिजिटल डेटा प्रसारित करने के लिए उपयोग की जाने वाली एक तकनीक के रूप में निम्‍नलिखित में से किसे जाना जाता हैं।
Answer – d) डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन (DSL)

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा चार्ट ग्रिडलाइन्‍स का प्रयोग नहीं करता हैं।
Answer – d) पाई चार्ट

45. सॉफ्टवेयर कोड में त्रुटियों को खोजने की प्रक्रिया को निम्‍नलिखित में से क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – b) डि़बगिंग

46. निम्‍नलिखित में से कौन सा कमाण्‍ड पेपर पर आउटपुट के लिये प्रिंटर को डेटा भेजता हैं।
Answer – a) प्रिंट

47. निम्‍नलिखित में से किस प्रकार का एन्क्रिप्‍शन लेवल सबसे अधिक सुरक्षित हैं।
Answer – c) WPA2

48. अधिकृत उपयोगकर्ताओं को सिस्‍टम का ऐक्‍सेस करने की अनुमति न देने की प्रक्रिया को —————- कहा जाता हैं।
Answer – c) रोल-बेस्‍ड ऐक्‍सेस कन्‍ट्रोल

49. सब से साधारण मोनोअल्‍फाबेटिक साइफर एक ————– साइफर होता हैं।
Answer – b) ऐडिटिव

50. यदि एक नेटवर्क एडमिनिस्‍ट्रेटर पोर्ट 80 को ब्‍लॉक कर देता हैं, तो नेटवर्क उपयोगकर्ताओं के लिये निम्‍नलिखित में से कौन सी सेवा अनुपलब्‍ध हो जाती हैं।
Answer – d) HTTP

51. प्रोग्राम्‍स में चीजों को संचालित या परिवर्तित करने के लिये एक एप्‍लीकेशन विंडो के शीर्ष पर स्थित कमाण्‍ड जैसे File, Edit, Font, Tools आदि —————— के अन्‍तर्गत होते हैं।
Answer – a) मेनू बार

52. निम्‍नलिखित स्‍लाइड दृश्‍य विकल्‍प में से कौन सा पूर्ण स्‍क्रीन पर स्‍लाइड प्रदर्शित करता हैं और संपादन की अनुमति नहीं देता हैं।
Answer – c) स्‍लाइड शो

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.