CPCT Objective Questions in Hindi Set-5 (NOVEMBER 2017)

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. निम्‍नलिखित में से कम्‍प्‍यूटर का कौन सा गुण थकान और नीरसता से मुक्ति को दर्शाता हैं।
a) दक्षता
b) शुद्धता
c) विश्‍वसनीयता
d) लगन

2. वे कोड्स, जिनमें अलग-अलग चौड़ाई या लम्‍बाई वाली पंक्तियाँ होती हैं, जो कम्‍प्‍यूटर द्वारा पढ़ी जा सकती हैं, उनको कहते हैं।
a) A और CII कोड
b) ओसीआर स्‍कैनर
c) बार कोड
d) कोड

3. किसी मानक कीबोर्ड में सामान्‍यत: —————– फंक्‍शन कुंजियां होती हैं।
a) 8
b) 9
c) 10
d) 12

4. —————— में स्‍टोर किये हुए डेटा को पावर ऑन होने पर भी समय-समय पर रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं।
a) एसरैम (SRAM)
b) डी-रैम (DRAM)
c) कैश मेमोरी (Cache Memory)
d) रोम (ROM)

5. निम्‍नलिखित में से किस पर स्‍टोर किया हुआ डेटा इरेज (मिटाने) होने के बाद फिर से प्रोग्राम किया जा सकता हैं।
a) ईपी-रोम (EPROM) और ईईपी-रोम (EEPROM)
b) ईपी-रोम (EPROM) और पी-रोम (PROM)
c) रोम (ROM) और पी-रोम (PROM)
d) ईईपी-रोम (EEPROM) और पी-रोम (PROM)

6. ऑटोमैकेनिकल माउस बॉल की गति का पता लगाने के लिए —————— का प्रयोग करता हैं।
a) लेजर
b) रबर
c) ऑप्टिकल सेंसर (प्रकाशीय संवेदन)
d) अल्‍ट्रावॉयलेट लाइट (पराबैंगनी प्रकाश)

7. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) ऑप्टिकल माउस मैकेनिकल माउस की तुलना से अधिक तीव्र गति से और अधिक सटीकता से प्रतिक्रिया देता हैं।
II) कोर्डलेस माउस कम्‍प्‍यूटर के साथ संवाद करने के लिए इंफ्रारेड या रेडियो तरंगों पर निर्भर होते हैं।
Options :-
a) I – असत्‍य, II – सत्‍य
b) I – सत्‍य, II – असत्‍य
c) I – असत्‍य, II – असत्‍य
d) I – सत्‍य, II – सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                     सेट -2
I) लगन                                 A) मेमोरी की इकाइयां
II) बिट्स और बाइट्स           B) इनपुट डिवाइस
III) ओसीआर                       C) कम्‍प्‍यूटर की विशेषता
Options :-
a) I – B, II – A, III – C
b) I – C, II – B, III – A
c) I – C, II – A, III – B
d) I – B, II – C, III – A

9. कौन सा प्रिंटर केवल एक स्‍ट्रोक में कैरेर्क्‍ट प्रिंट करता हैं।
a) लेजर प्रिंटर
b) डॉट मैट्रिक्‍स प्रिंटर
c) लाइन प्रिंटर
d) प्‍लॉटर

10. निम्‍नलिखित में से संग्रहण (स्‍टोरेज) की सबसे बड़ी इकाई कौन सी हैं।
a) टेराबाइट
b) किलोबाइट
c) मेगाबाइट
d) गीगाबाइट

11. किसी कम्‍प्‍यूटर प्रणाली के संपूर्ण कार्य को नियंत्रित करने वाले सॉफ्टवेयर को कहा जाता हैं।
a) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
b) लिंकर
c) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
d) वर्ड प्रोसेसर

12. निम्‍नलिखित में से कौन आमतौर पर लेटर या रिपोर्ट जैसे कंटेंट बनाने में प्रयुक्‍त होता हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
c) फर्मवेयर
d) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

13. 0.5 GB, 10 GB, और 512 KB की क्षमता के 3 रैम चिप वाले कम्‍प्‍यूटर की कुल स्‍टोरेज क्षमता होगी।
a) 522.5 MB
b) 522.5 GB
c) 522.5 KB
d) 2.5 GB

14. निम्‍नलिखित में से कौन 4 मेगाबाइट्स के बराबर हैं।
a) 4000 किलोबाइट्स
b) 4000000 बाइट्स
c) 4096 किलोबाइट्स
d) 0.25 गीगाबाइट्स

15. विंडोज में, उपयोगकर्ता व्‍यक्तिगत (पर्सनल) फाइल्‍स / फोल्‍डर्स को इसमें रख सकते हैं।
a) माई फोल्‍डर
b) माई डॉक्‍युमेंट्स
c) प्रॉम्‍प्‍ट
d) माई टैक्‍स्‍ट

16. बूटिंग प्रोसेस के दौरान, कम्‍प्‍यूटर जिन प्राथमिक डिवाइसों पर निर्भर करता हैं वे सही से कार्य कर रही हैं या नहीं, यह चेक करने के लिए बायोस (BIOS) स्‍टार्ट-अप प्रोग्राम —————– रन करता हैं।
a) ओएस कर्नल
b) एंटीवायरस
c) पावर-ऑन सेल्‍फ-टेस्‍ट
d) डिस्‍क क्‍लीनर

17. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में, —————— दबाने पर विंडो के मेनू विकल्‍प दिखाई देते हैं।
a) Ctrl + Spacebar
b) Alt + Spacebar
c) Alt + Shift
d) Alt + Ctrl + T

18. स्‍क्रीन रिजोलूशन विवरण, जैसे कि 720p में, अक्षर ‘P’ का अर्थ हैं।
a) पॉइंट
b) पिक्‍सेल
c) प्रोग्रेसिव
d) प्रिसीजन

19. अन्डू (Undo) का कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) Ctrl + X
b) Ctrl + C
c) Ctrl + Z
d) Ctrl + Y

20. अनधिकृत पहुँच (एक्‍सेस) से सुरक्षित बनाने के प्रयास में जानकारी को एनकोड करने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
a) डिक्रिप्शन
b) एन्क्रिप्‍शन
c) ऑथराइजेशन
d) ऑडिट

21. कोई कोड जिसका प्रभाव आमतौर पर हानिकारक होता हैं, जैसे कि सिस्‍टम को बिगाड़ना या डेटा मिटा देना, कहलाता हैं।
a) वायरस
b) बग
c) एरर
d) एक्‍सेप्‍शन

22. आईटी सर्टिफिकेशन के संदर्भ में CCNA का पूरा नाम हैं।
a) सिस्‍को सर्टिफाइड नेटवर्क एडमिनिस्‍ट्रेशन
b) सिस्‍को सर्टिफाइड न्‍यूज एसोसिएट
c) सिस्‍को सर्टिफाइड नेटवर्क एसोसिएट
d) सिस्‍को सर्टिफाइड न्‍यूज असिस्‍टेंट

23. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम का एक महत्‍वपूर्ण सुरक्षा चक्र हैं।
a) ऑपरेटिंग सिस्‍टम का नियमित परिवर्तन
b) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम की नियमित साफ-सफाई
c) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर को नियमित तौर पर अपडेट करना
d) कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम से इमेज और वीडियो को नियमित तौर पर डिलीट करना

24. इन्‍फॉर्मेशन सुरक्षा के संबंध में, पीआईएन (PIN) का पूरा नाम हैं।
a) पर्सनल आइडेंटिफिकेशन नंबर
b) पब्लिक आइडेंटिफिकेशन नंबर
c) प्रोटेक्‍टेड आइडेंटिफिकेशन नंबर
d) पर्सनल आइडेंटिफिकेशन नेम

25. निम्‍नलिखित में से कौन माइक्रोसॉफ्ट विंडोज स्‍टार्ट अप प्रोसेस की समस्‍याओं का निवारण करने वाली सिस्‍टम यूटिलिटी हैं।
a) REGEDIT
b) MS Config
c) CMD
d) CALC

25. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) विंडोज ‘’REGEDIT’’ कमांड का प्रयोग कमांड विंडो पाने के लिए किया जा सकता हैं।
II) फायरवॉल किसी नेटवर्क या सिस्‍टम को अनिधिकृत प्रवेश से सुरक्षित रखती हैं।
Options :-
a) I – सत्‍य, II – सत्‍य
b) I – सत्‍य, II – असत्‍य
c) I – असत्‍य, II – असत्‍य
d) I – असत्‍य, II – सत्‍य

27. निम्‍नलिखित में से कौन एक या अधिक फाइल या डायरेक्‍ट्री को उनके वास्‍तविक आकार से छोटे आकार में रखती हैं।
a) डॉक्‍यूमेंट फाइल
b) पोर्टेबल फाइल
c) इंक्रिप्‍टेड फाइल
d) कंप्रेस्‍ड फाइल

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) एक फोल्‍डर अन्‍य फोल्‍डरों को स्‍टोर कर सकता हैं।
b) एक फोल्‍डर फाइलों और फोल्‍डरों दोनों को स्‍टोर कर सकता हैं
c) एक फाइल फोल्‍डरों को स्‍टोर कर सकती हैं
d) किसी फोल्‍डर में विभिन्‍न फाइलें भिन्‍न भिन्‍न आकार की हो सकती हैं

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल सिस्‍टम नहीं हैं।
a) FANT
b) FAT12
c) FAT32
d) NTFS

30. निम्‍नलिखित में से कौन सी डॉस (DOS) कमांड वर्तमान (या कार्यकारी) फोल्‍डर में उपस्थित फाइलों और फोलडरों की लिस्‍ट दिखाती हैं।
a) DISPLAY
b) FILE
c) DIR
d) DIRECTORY

31. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                       सेट-2
I) CLS                    A) फाइल सिस्‍टम
II) FAT                  B) इमेज फाइल फॉर्मेट
III) JPEG              C) स्‍क्रीन साफ करता हैं
Options :-
a) I – B, II – A, III – C
b) I – C, II – A, III – B
c) I – C, II – B, III – A
d) I – B, II – C, III – A

32. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) कोई फोल्‍डर किसी अन्‍य फोल्‍डर के अंदर नहीं बनाया जा सकता।
II) किसी फाइल को रीड-ओनली फाइल बनाया जा सकता हैं।
Options :-
a) I – सत्‍य, II – सत्‍य
b) I – सत्‍य, II – असत्‍य
c) I – असत्‍य, II – सत्‍य
d) I – असत्‍य, II – असत्‍य

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल विकल्‍प नए वर्ड डॉक्‍यूमेंट को बनाने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) Open Recent
b) Open
c) New
d) Save

34. वर्ड डॉक्‍यूमेंट विंडो को मैक्सिमाइज या रिस्‍टोर करने का कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
a) Ctrl + F10
b) Alt + F10
c) Ctrl + F12
d) Alt + F12

35. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के अंत में स्थित नोट को कहा जाता हैं।
a) फुटनोट्स
b) एंडनोट्स
c) रेफरेंसेज
d) बिबलियोग्राफी

36. सामान्‍य टेक्‍स्‍ट की लाइन से थोड़ा ऊपर लिखे जाने वाले अंक, अक्षर या संकेत को कहा जाता हैं।
a) हेडर
b) सबस्क्रिप्‍ट
c) सुपरस्क्रिप्‍ट
d) ड्रॉप कैप

37. किसी डॉक्‍यूमेंट में, पैराग्राफ की पहली लाइन के नीचे ड्रॉप हुए बड़े पहले अक्षर को कहा जाता हैं।
a) इंडेंट
b) हाइफन
c) ड्रॉप कैप
d) मार्जिन

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक सॉफ्टवेयर हो सकता हैं।
a) सिस्‍टम बस
b) फायरवॉल
c) हब
d) मॉडेम्‍स

39. एक्‍सेल वर्कबुक —————- एक्‍सटेंशन के साथ स्‍टोर किया जाता हैं।
a) .PDF
b) .XLX
c) .XLS या .XLSX
d) .XLSP

40. डॉक्‍यूमेंट को ‘एडिट’ करने की प्रक्रिया में तैयार किये गये डॉक्‍युमेंट को अच्‍छी तरह से पढ़ना और फिर ————– शामिल होता हैं।
a) त्रुटियों को ठीक करना
b) इसे प्रिंट करना
c) इसे सेव करना
d) इसे डिफीट करना

41. सेल रेंज P5:T8 में कुल सेल की संख्‍या हैं।
a) 5
b) 13
c) 20
d) 8

42. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन = IF(1-1, 1+2, 3+4) का मान हैं।
a) 0
b) 1
c) 3
d) 7

43. निम्‍नलिखित में से कौन प्रमाणिक सेल एड्रेस नहीं हैं।
a) Z$15
b) $Z$15
c) Z15$
d) Z15

44. अगर B2 सेल का कंटेंट 256 माना जाए, तो एक्‍सेल समीकरण =B2/4^2 का मान होगा।
a) 4096
b) 16
c) 32
d) 0

45. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) दो या अधिक वर्कशीअ युक्‍त वर्कबुक की पहली वर्कशीट को डिलीट नहीं किया जा सकता।
II) वर्कबुक की पहली वर्कशीट को रिनेम नहीं किया जा सकता।
Options :-
a) I – असत्‍य, II – सत्‍य
b) I – असत्‍य, II – असत्‍य
c) I – सत्‍य, II – सत्‍य
d) I – असत्‍य, II – असत्‍य

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                 सेट -2
I) कैरेट (^)                       A) रेफरेंस ऑपरेटर
II) कोलोन (:)                   B) मिक्‍स्‍ड एड्रेस
III) AA$9                       C) एब्‍सोल्‍यूट एड्रेस
IV) $AB$7                     D) एक्‍सपोनेंसिएशन ऑपरेटर
Options :-
a) I – D, II – A, III – B, IV – C
b) I – A, II – D, III – B, IV – C
c) I – D, II – A, III – C, IV – B
d) I – A, II – D, III – C, IV – B

47. इंटरनेट के संदर्भ में, परिवर्णी शब्‍द डीएसएल (DSL) का पूरा नाम हैं।
a) डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन
b) डुअल सब्‍सक्राइबर लाइन
c) डिजिटल सब्‍सक्राइबर लिंक
d) डुअल सब्‍सक्राइबर लिंक

48. डायल-अप कनेक्टिविटी आपको इंटरनेट से कनेक्‍ट करने में सक्षम बनाता हैं इसका उपयोग करके।
a) उपग्रह
b) टेलीफोन लाइन
c) वाई-फाई
d) लाई-फाई

49. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर का विश्‍वव्‍यापी नेटवर्क हैं।
a) वेबपेज
b) वेबसाइट
c) इंटरनेट
d) इंट्रानेट

50. विंडोज सिस्‍टम का डिफॉल्‍ट ब्राउजर हैं।
a) क्रोम
b) इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर
c) ओपेरा
d) फायरफॉक्‍स

51. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) वाई-फाई केबल के माध्‍यम से आपको इंटरनेट से कनेक्‍ट करता हैं
II) यूआरएल इंटरनेट पर उपलब्‍ध प्रत्‍येक वेबसाइट को दिया जाने वाला यूनीक एड्रेस हैं।
Options :-
a) I – सत्‍य, II – सत्‍य
b) I – सत्‍य, II – असत्‍य
c) I – असत्‍य, II – सत्‍य
d) I – असत्‍य, II – असत्‍य

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) मॉडेम                      A) लिंक्‍ड वेबपेजों का संग्रह
II) स्‍लाइडर                 B) मॉड्यूलेटर/डिमॉड्यूलेटर
II) वेबसाइट                C) सर्च इंजनों द्वारा प्रयुक्‍त सॉफ्टवेयर
Options :-
a) I – B, II – A, III – C
b) I – B, II – C, III – A
c) I – A, II – B, III – C
d) I – A, II – C, III – B

Answer

1. निम्‍नलिखित में से कम्‍प्‍यूटर का कौन सा गुण थकान और नीरसता से मुक्ति को दर्शाता हैं।
Answer – d) लगन

2. वे कोड्स, जिनमें अलग-अलग चौड़ाई या लम्‍बाई वाली पंक्तियाँ होती हैं, जो कम्‍प्‍यूटर द्वारा पढ़ी जा सकती हैं, उनको कहते हैं।
Answer – c) बार कोड

3. किसी मानक कीबोर्ड में सामान्‍यत: —————– फंक्‍शन कुंजियां होती हैं।
Answer – d) 12

4. —————— में स्‍टोर किये हुए डेटा को पावर ऑन होने पर भी समय-समय पर रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer – b) डी-रैम (DRAM)

5. निम्‍नलिखित में से किस पर स्‍टोर किया हुआ डेटा इरेज (मिटाने) होने के बाद फिर से प्रोग्राम किया जा सकता हैं।
Answer – a) ईपी-रोम (EPROM) और ईईपी-रोम (EEPROM)

6. ऑटोमैकेनिकल माउस बॉल की गति का पता लगाने के लिए —————— का प्रयोग करता हैं।
Answer – c) ऑप्टिकल सेंसर (प्रकाशीय संवेदन)

7. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) ऑप्टिकल माउस मैकेनिकल माउस की तुलना से अधिक तीव्र गति से और अधिक सटीकता से प्रतिक्रिया देता हैं।
II) कोर्डलेस माउस कम्‍प्‍यूटर के साथ संवाद करने के लिए इंफ्रारेड या रेडियो तरंगों पर निर्भर होते हैं।
Options :-
Answer – d) I – सत्‍य, II – सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                     सेट -2
I) लगन                                 A) मेमोरी की इकाइयां
II) बिट्स और बाइट्स           B) इनपुट डिवाइस
III) ओसीआर                       C) कम्‍प्‍यूटर की विशेषता
Options :-
Answer – c) I – C, II – A, III – B

9. कौन सा प्रिंटर केवल एक स्‍ट्रोक में कैरेर्क्‍ट प्रिंट करता हैं।
Answer – b) डॉट मैट्रिक्‍स प्रिंटर

10. निम्‍नलिखित में से संग्रहण (स्‍टोरेज) की सबसे बड़ी इकाई कौन सी हैं।
Answer – a) टेराबाइट

11. किसी कम्‍प्‍यूटर प्रणाली के संपूर्ण कार्य को नियंत्रित करने वाले सॉफ्टवेयर को कहा जाता हैं।
Answer – a) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

12. निम्‍नलिखित में से कौन आमतौर पर लेटर या रिपोर्ट जैसे कंटेंट बनाने में प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer – b) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

13. 0.5 GB, 10 GB, और 512 KB की क्षमता के 3 रैम चिप वाले कम्‍प्‍यूटर की कुल स्‍टोरेज क्षमता होगी।
Answer – a) 522.5 MB

14. निम्‍नलिखित में से कौन 4 मेगाबाइट्स के बराबर हैं।
Answer – c) 4096 किलोबाइट्स

15. विंडोज में, उपयोगकर्ता व्‍यक्तिगत (पर्सनल) फाइल्‍स / फोल्‍डर्स को इसमें रख सकते हैं।
Answer – b) माई डॉक्‍युमेंट्स

16. बूटिंग प्रोसेस के दौरान, कम्‍प्‍यूटर जिन प्राथमिक डिवाइसों पर निर्भर करता हैं वे सही से कार्य कर रही हैं या नहीं, यह चेक करने के लिए बायोस (BIOS) स्‍टार्ट-अप प्रोग्राम —————– रन करता हैं।
Answer – c) पावर-ऑन सेल्‍फ-टेस्‍ट

17. माइक्रोसॉफ्ट विंडोज में, —————— दबाने पर विंडो के मेनू विकल्‍प दिखाई देते हैं।
Answer – b) Alt + Spacebar

18. स्‍क्रीन रिजोलूशन विवरण, जैसे कि 720p में, अक्षर ‘P’ का अर्थ हैं।
Answer – c) प्रोग्रेसिव

19. अन्डू (Undo) का कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer – c) Ctrl + Z

20. अनधिकृत पहुँच (एक्‍सेस) से सुरक्षित बनाने के प्रयास में जानकारी को एनकोड करने की प्रक्रिया को कहा जाता हैं।
Answer – b) एन्क्रिप्‍शन

21. कोई कोड जिसका प्रभाव आमतौर पर हानिकारक होता हैं, जैसे कि सिस्‍टम को बिगाड़ना या डेटा मिटा देना, कहलाता हैं।
Answer – a) वायरस

22. आईटी सर्टिफिकेशन के संदर्भ में CCNA का पूरा नाम हैं।
Answer – c) सिस्‍को सर्टिफाइड नेटवर्क एसोसिएट

23. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम का एक महत्‍वपूर्ण सुरक्षा चक्र हैं।
Answer – c) एंटीवायरस सॉफ्टवेयर को नियमित तौर पर अपडेट करना

24. इन्‍फॉर्मेशन सुरक्षा के संबंध में, पीआईएन (PIN) का पूरा नाम हैं।
Answer – a) पर्सनल आइडेंटिफिकेशन नंबर

25. निम्‍नलिखित में से कौन माइक्रोसॉफ्ट विंडोज स्‍टार्ट अप प्रोसेस की समस्‍याओं का निवारण करने वाली सिस्‍टम यूटिलिटी हैं।
Answer – b) MS Config

25. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) विंडोज ‘’REGEDIT’’ कमांड का प्रयोग कमांड विंडो पाने के लिए किया जा सकता हैं।
II) फायरवॉल किसी नेटवर्क या सिस्‍टम को अनिधिकृत प्रवेश से सुरक्षित रखती हैं।
Options :-
Answer – d) I – असत्‍य, II – सत्‍य

27. निम्‍नलिखित में से कौन एक या अधिक फाइल या डायरेक्‍ट्री को उनके वास्‍तविक आकार से छोटे आकार में रखती हैं।
Answer – d) कंप्रेस्‍ड फाइल

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer – c) एक फाइल फोल्‍डरों को स्‍टोर कर सकती हैं

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल सिस्‍टम नहीं हैं।
Answer – a) FANT

30. निम्‍नलिखित में से कौन सी डॉस (DOS) कमांड वर्तमान (या कार्यकारी) फोल्‍डर में उपस्थित फाइलों और फोलडरों की लिस्‍ट दिखाती हैं।
Answer – c) DIR

31. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                       सेट-2
I) CLS                    A) फाइल सिस्‍टम
II) FAT                  B) इमेज फाइल फॉर्मेट
III) JPEG              C) स्‍क्रीन साफ करता हैं
Options :-
Answer – b) I – C, II – A, III – B

32. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) कोई फोल्‍डर किसी अन्‍य फोल्‍डर के अंदर नहीं बनाया जा सकता।
II) किसी फाइल को रीड-ओनली फाइल बनाया जा सकता हैं।
Options :-
Answer – c) I – असत्‍य, II – सत्‍य

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल विकल्‍प नए वर्ड डॉक्‍यूमेंट को बनाने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – c) New

34. वर्ड डॉक्‍यूमेंट विंडो को मैक्सिमाइज या रिस्‍टोर करने का कीबोर्ड शॉर्टकट हैं।
Answer – a) Ctrl + F10

35. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के अंत में स्थित नोट को कहा जाता हैं।
Answer – b) एंडनोट्स

36. सामान्‍य टेक्‍स्‍ट की लाइन से थोड़ा ऊपर लिखे जाने वाले अंक, अक्षर या संकेत को कहा जाता हैं।
Answer – c) सुपरस्क्रिप्‍ट

37. किसी डॉक्‍यूमेंट में, पैराग्राफ की पहली लाइन के नीचे ड्रॉप हुए बड़े पहले अक्षर को कहा जाता हैं।
Answer – c) ड्रॉप कैप

38. निम्‍नलिखित में से क्‍या एक सॉफ्टवेयर हो सकता हैं।
Answer – b) फायरवॉल

39. एक्‍सेल वर्कबुक —————- एक्‍सटेंशन के साथ स्‍टोर किया जाता हैं।
Answer – c) .XLS या .XLSX

40. डॉक्‍यूमेंट को ‘एडिट’ करने की प्रक्रिया में तैयार किये गये डॉक्‍युमेंट को अच्‍छी तरह से पढ़ना और फिर ————– शामिल होता हैं।
Answer – a) त्रुटियों को ठीक करना

41. सेल रेंज P5:T8 में कुल सेल की संख्‍या हैं।
Answer – c) 20

42. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन = IF(1-1, 1+2, 3+4) का मान हैं।
Answer – d) 7

43. निम्‍नलिखित में से कौन प्रमाणिक सेल एड्रेस नहीं हैं।
Answer – c) Z15$

44. अगर B2 सेल का कंटेंट 256 माना जाए, तो एक्‍सेल समीकरण =B2/4^2 का मान होगा।
Answer – b) 16

45. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) दो या अधिक वर्कशीअ युक्‍त वर्कबुक की पहली वर्कशीट को डिलीट नहीं किया जा सकता।
II) वर्कबुक की पहली वर्कशीट को रिनेम नहीं किया जा सकता।
Options :-
Answer – b) I – असत्‍य, II – असत्‍य

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                                 सेट -2
I) कैरेट (^)                       A) रेफरेंस ऑपरेटर
II) कोलोन (:)                   B) मिक्‍स्‍ड एड्रेस
III) AA$9                       C) एब्‍सोल्‍यूट एड्रेस
IV) $AB$7                     D) एक्‍सपोनेंसिएशन ऑपरेटर
Options :-
Answer – a) I – D, II – A, III – B, IV – C

47. इंटरनेट के संदर्भ में, परिवर्णी शब्‍द डीएसएल (DSL) का पूरा नाम हैं।
Answer – a) डिजिटल सब्‍सक्राइबर लाइन

48. डायल-अप कनेक्टिविटी आपको इंटरनेट से कनेक्‍ट करने में सक्षम बनाता हैं इसका उपयोग करके।
Answer – b) टेलीफोन लाइन

49. निम्‍नलिखित में से कौन कम्‍प्‍यूटर का विश्‍वव्‍यापी नेटवर्क हैं।
Answer – c) इंटरनेट

50. विंडोज सिस्‍टम का डिफॉल्‍ट ब्राउजर हैं।
Answer – b) इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर

51. सत्‍य और असत्‍य कथन का चयन करें।
I) वाई-फाई केबल के माध्‍यम से आपको इंटरनेट से कनेक्‍ट करता हैं
II) यूआरएल इंटरनेट पर उपलब्‍ध प्रत्‍येक वेबसाइट को दिया जाने वाला यूनीक एड्रेस हैं।
Options :-
Answer – c) I – असत्‍य, II – सत्‍य

52. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट -1                            सेट -2
I) मॉडेम                      A) लिंक्‍ड वेबपेजों का संग्रह
II) स्‍लाइडर                 B) मॉड्यूलेटर/डिमॉड्यूलेटर
II) वेबसाइट                C) सर्च इंजनों द्वारा प्रयुक्‍त सॉफ्टवेयर
Options :-
Answer – b) I – B, II – C, III – A

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.