CPCT Objective Questions in Hindi Set-3 (NOVEMBER 2017)

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. किसी सिंगल (एकल) बाइनरी डिजिट (अंक) को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) बिट (Bit)
b) बाइट (Byte)
c) किलोबाइट (Kilobyte)
d) मेगाबाइट (Megabyte)

2. एक कम्‍प्‍यूटर के कुंजी-बोर्ड (की-बोर्ड) को एक —————- डिवाइस के रूप में वर्गीकृत किया गया हैं।
a) स्‍टोरेज (भंडारण)
b) मेमोरी
c) इनपुट
d) आउटपुट

3. निम्‍नलिखित डिवाइसेस में से कौन सी डिवाइस को नेटवर्क पर साझा नहीं किया जा सकता।
a) हार्ड डिस्‍क
b) माउस
c) प्रिंटर
d) सीडी ड्राइव

4. किसी स्‍टोरेज डिवाइस पर स्‍टोर किये हुए डाटा को मापने के लिए निम्‍न में से किस इकाई का उपयोग किया जाता हैं।
a) हर्ट्ज
b) बौड (Baud)
c) बाइट्स
d) क्‍लॉक साइकल्‍स

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा मल्‍टीप्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम का उद्देश्‍य नहीं हैं।
a) CPU के समय को कम करना
b) प्रोसेसर उपयोग को अधिकतम करना
c) उपयोगकर्ता इनपुट समय कम करना
d) डेडलॉक से बचना

6. UNIX में पासवर्ड बदलने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
a) pass
b) chpass
c) set pass
d) password

7. कम्‍प्‍यूटर के बूट होने पर कौन सा प्रोग्राम खुद से चलता हैं।
a) सिस्‍टम ऑपरेशन्‍स
b) सिस्‍टम प्रोसेस
c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) ऑपरेटिंग सॉफ्टवेयर

8. —————- एक प्रकार का साधन (डिवाइस) हैं जिसका उपयोग व्‍यक्तियों को उनकी अद्वितीय (यूनिक) शरीरिक या व्‍यावहारिक विशेषताओं के द्वारा पहचानने के लिए किया जाता हैं।
a) बायोमेट्रिक डिवाइस
b) वेब कैमरा
c) जॉयस्टिक
d) स्‍कैनर

9. जो टर्मिनल किसी भी जानकारी को संसाधित नहीं कर सकता हैं उसे इस नाम से जाना जाता हैं।
a) डायरेक्‍ट एक्‍सेस टर्मिनल
b) इंटेलिजेंट टर्मिनल
c) डंब टर्मिनल
d) स्‍मार्ट टर्मिनल

10. किसी मल्‍टीपल चॉइस आंसर शीट पर पेंसिल या पेन के निशानों को पढ़ने के लिए कौन-सी तकनीक का उपयोग किया जाता हैं।
a) OCR
b) MICR
c) POS
d) OMR

11. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन की सबसे छोटी इकाई को क्‍या कहा जाता हैं।
a) बिट
b) सेल
c) पिक्‍सेल
d) एलिमेंट

12. रजिस्‍टर्स निम्‍न में से किसका भाग हैं।
a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
b) आउटपुट डिवाइस
c) इनपुट डिवाइस
d) नियंत्रण इकाई (कंट्रोल यूनिट)

13. सॉफ्टवेयर विकास प्रक्रिया में सबसे पहला चरण क्‍या हैं।
a) रखरखाव
b) परिक्षण
c) विशिष्‍टता और डिजाइन
d) प्रणाली विश्‍लेषण

14. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक सेकंडरी मेमोरी डिवाइस हैं।
a) एएलयू
b) सीपीयू
c) सीडी
d) माउस

15. प्रोग्राम की गति को बढ़ाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी सेवा (यूटिलिटि) का प्रयोग किया जाता हैं।
a) डिस्‍क डीफ्रैगमेंटर
b) डिस्‍क क्‍लीनअप
c) डिस्‍क फॉर्मेटर
d) डिस्‍क सेगमेंटेशन (विभाजन)

16. पहले इलेक्‍ट्रानिक्‍स ENIAC को किसने डिजाइन किया था।
a) जॉन वैन-न्‍यूमैन
b) जोसेफ एम. जैक्‍वार्ड
c) जे. प्रेसपर एकरर्ट और जॉन डब्‍ल्‍यू मोचेली
d) डेनिस रिची

17. एक नई डायरेक्‍टरी बनाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
a) एमडी (Md)
b) सीडी (Cd)
c) क्रियेट (Create)
d) न्‍यू (New)

18. एक प्रिंटर जो किसी प्रिंट तत्‍व और स्‍याही रिबन को एक सतत पेपर फॉर्म के चेहरे पर दबाकर आउटपुट देता हैं, उसको क्‍या कहते हैं।
a) इम्‍पेक्‍ट प्रिंटर
b) गैर इम्‍पेक्‍ट प्रिंटर
c) स्‍कैनिंग प्रिंटर
d) लेजर प्रिंटर

19. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऐसा यूटिलिटी प्रोग्राम है जो अनावश्‍यक खाली जगहों को ढूंढता हैं और उन्‍हें समाप्‍त करता हैं और फाइल्‍स तथा अप्रयुक्‍त डिस्‍क स्‍पेस को पुन: व्‍यवस्थित करता हैं ताकि ऑपरेशन्‍स (संचालन) को बढ़ाया जा सके।
a) डिस्‍क फ्रैगमेंटेशन
b) फ्रैगमेंटेशन
c) ऑप्टिमाइज ड्राइव्‍स
d) डिस्‍क डीफ्रैगमेंटेर

20. आपके ऑन करने के बाद, आपका पर्सनल कम्‍प्‍यूटर कौन से प्रोग्राम का प्रयोग करके सिस्‍टम को चालू करता हैं।
a) बूट
b) सोर्स कोड
c) आरंभिकरण
d) BIOS (बायोस)

21. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन, केबल के उपयोग के बिना नेटवर्क से जोड़ता हैं।
a) वितरित
b) वायरलेस
c) केंद्रीकृत (सेंट्रलाइज्‍ड)
d) ओपन सोर्स

22. कम्‍प्‍यूटरों का एक नेटवर्क जो पूरे विश्‍व में लोगों को जोड़ता हैं उसे क्‍या कहा जाता हैं।
a) वेब
b) इंटरनेट
c) लैन (LAN)
d) वीलैन (VLAN)

23. इनमें से कौन सा बॉयोमेट्रिक्‍स का एक रूप नहीं हैं।
a) रेटिना स्‍कैन
b) फिंगर प्रिंट
c) सांस स्‍कैन
d) पासवर्ड

24. किसी दस्‍तावेज से पाठ को हटाने के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता हैं।
a) डिलीट
b) फंक्‍शन
c) स्‍पेस बार
d) टैब

25. ईथरनेट का प्रयोग निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में किया जाता हैं।
a) बस टोपोलॉजी
b) रिंग टोपोलॉजी
c) ट्री टोपोलॉजी
d) स्‍टार टोपोलॉजी

26. एक गुप्‍त कोड जो एक ही प्रोग्राम में प्रविष्टि को प्रतिबंधित करता हैं उसे कहा जाता हैं।
a) पासवर्ड
b) पासपोर्ट
c) प्रवेश (एंट्री) कोड
d) एक्‍सेस कोड

27. 25 कम्‍प्‍यूटरों वाले एक नेटवर्क में,निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में कम केबल की आवश्‍यकता होगी।
a) मेश टोपोलॉजी
b) स्‍टार टोपोलॉजी
c) ट्री टोपोलॉजी
d) रिंग टोपोलॉजी

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक फायवॉल का प्रकार नहीं हैं।
a) पैकेट-फिल्‍टरिंग फायरवॉल
b) प्रॉक्‍सी फायरवॉल
c) स्‍टेटफुल प्ररिक्षण
d) एकल परत फायरवॉल

29. एक सॉफ्टवेयर जो एक प्रणाली में की जाने वाली बाहरी पहुँच (एक्‍सेस) को रोकता हैं, कहलाता हैं।
a) गेटवे
b) फायरवॉल
c) अनुचित प्रवेश रोकथाम प्रणाली (इंट्रूजन प्रिवेंशन सिस्‍टम)
d) एंटी-वायरस

30. किसी पॉवर प्‍वाइंट विंडो में स्‍लाइड प्‍लेन के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
a) यह सेव, अन्‍डू, रिडू जैसे त्‍वरित एक्‍सेस बटन को तुरंत दर्शाता हैं
b) इसमें न्‍यू, सेव एंड ओपन जैसे कमांड होते हैं
c) इसका उपयोग प्रोग्राम विंडो को न्‍यूनतम करने के लिए किया जाता हैं
d) यह आम तौर पर विंडो के बाईं तरफ होता हैं, जो उपलब्‍ध फाइलों के थंबनेल को दिखाता हैं

31. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में किसे लिनीयर (रेखीय) टोपोलॉजी के रूप में जाना जाता हैं।
a) स्‍टार टोपोलॉजी
b) सरकुलर टोपोलॉजी
c) बस टोपोलॉजी
d) मेश टोपोलॉजी

32. सही विकल्‍प का चयन करें जो केवल ग्राफिक्‍स फाइलों को इंगित करता हैं।
a) BMP और DOC
b) JPEG और TXT
c) TXT और STK
d) BMP और GIF

33. निम्‍नलिखित में से कौन सी टोपोलॉजी का एक प्रकार नहीं हैं।
a) स्‍टार टोपोलॉजी
b) बस टोपोलॉजी
c) रिंग टोपोलॉजी
d) सर्कल टोपोलॉजी

34. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज का आकार बदलने का पहला चरण हैं।
a) टाइटल बारकी और प्‍वाइंट करना
b) टूलबार प्रदर्शित करने के लिए व्‍यू मेन्‍यू बार को नीचे खींजना
c) किसी कोने या सीमा (बॉर्डर) की और प्‍वाइंट करना
d) व्‍यू मेन्‍यू को नीचे खींजना और आइकॉन्‍स बड़े करना

35. निम्‍नलिखित में से किसे मल्‍टीमीडिया की परिभाषा में शामिल नहीं किया जाता हैं।
a) ऐनीमेशन
b) ग्राफिक्‍स
c) मल्‍टीमीडिया प्रोजेक्‍टर
d) टेक्‍स्‍ट

36. निम्‍नलिखित में से कौन विंडोज कर्नल को मेमोरी में लोड करने के लिए जिम्‍मेदार हैं।
a) POST
b) NTLDR
c) CMOS
d) MBR

37. NFS का पूर्ण रूप हैं।
a) Net Free System
b) Net File System
c) Network File System
d) Next File System

38. टेलीफोन लाइन का उपयोग करते हुए इंटरनेट कनेक्‍शन के लिए निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा आवश्‍यक हैं।
a) मोडम
b) RAM
c) CD Drive
d) जॉय स्टिक

39. F12 कुंजी क्‍या करती हैं।
a) “Save As” डॉयलॉग बॉक्‍स को Open करता हैं
b) डॉयलॉग बॉक्‍स को खोलता हैं
c) डॉयलॉग बॉक्‍स को सेव करता हैं
d) डॉयलॉग बॉक्‍स को बंद करता हैं

40. एमएस एक्‍सेल में टेक्‍स्‍ट (विषयवस्‍तु) का समाकलन निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग कर किया जा सकता हैं।
a) Apostrophe (‘)
b) Exclamation (!)
c) Hash (#)
d) Ampersand (&)

41. किसी छोटी सी वेबसाइट के लिए, निम्‍नलिखित में से किस से स्‍पेस खरीदने की आवश्‍यकता होती हैं।
a) नेटवर्क एडमिनिस्‍ट्रेटर
b) टेलीफोन एक्‍सचेंज
c) ISP
d) इंटरनेट

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा इंटरनेट से कनेक्‍ट करने के लिए सेवाएं प्रदान करता हैं।
a) IP Address
b) TCP/IP Connection
c) ISP
d) Google Chrome (गूगल क्रोम)

43. इंटरनेट पर सर्वर को किस और नाम से भी जाना जाता हैं।
a) रीपीटर
b) गेटवे
c) होस्‍ट
d) राउटर

44. एमएस-वर्ड में वर्तनी और व्‍याकरण की जांच के लिए निम्‍नलिखित में से क्‍या शॉर्टकट कुंजी हैं।
a) F7
b) F5
c) F1
d) F12

45. निम्‍नलिखित में से कौन सा पेज मार्जिन का प्रकार नहीं हैं।
a) लेफ्ट
b) राइट
c) सेन्‍टर
d) टॉप

46. एमएस वर्ड में “गटर मार्जिन” क्‍या होता हैं।
a) मार्जिन जो मुद्रण के दौरान बाएं हाशिया में जोड़ा जाता हैं
b) मार्जिन जो पृष्‍ट के बाइंडिंग साइट में, प्रिंट करते समय जोड़ा जाता हैं
c) मार्जिन जो प्रिंटिंग करते समय बाएं हाशिया में जोड़ा जाता हैं
d) मार्जिन जो मुद्रण के समय पृष्‍ट के बाहर जोड़ा जाता हैं

47. कॉपीराइट संकेत सृजित करने के लिए शॉर्टकट कुंजी (की) क्‍या हैं।
a) Alt + Ctrl + C
b) Alt + C
c) Ctrl + C
d) Ctrl + Shift + C

48. F8 कुंजी (की) को तीन बार दबाने पर —————- का चयन होता हैं।
a) एक शब्‍द
b) एक वाक्‍य
c) एक पैरा
d) पूरा दस्‍वावेज

49. वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क इंटरनेट के माध्‍यम से एक ————– बनाता हैं।
a) टर्नल
b) BRI
c) कनेक्‍शन
d) SSH सेशन

50. लिज ई-मेल प्राप्‍त कर सकते हैं, लेकिन वह ई-मेल भेज नहीं सकती। निम्‍नलिखित में से कौन सी उसकी समस्‍या हो सकती हैं।
a) POP3
b) SMTP
c) IMAP
d) UART

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा टॉगल केस का एक उदाहरण हैं।
a) TOGLE CASE
b) Toggle case
c) tOGGLE cASE
d) Toggle Case

52. एमएस एक्‍सेल में सेल या फॉर्मूला बार में सक्रिय सेल के ऊपर, किसी सेल से फार्मूला कॉपी करने के लिए कुंजी संयोजन (की कॉम्बिनेशन) क्‍या हैं।
a) Ctrl + 8
b) Ctrl + ‘
c) Ctrl + ”
d) Ctrl + ~

Answer

1. किसी सिंगल (एकल) बाइनरी डिजिट (अंक) को किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer – a) बिट (Bit)

2. एक कम्‍प्‍यूटर के कुंजी-बोर्ड (की-बोर्ड) को एक —————- डिवाइस के रूप में वर्गीकृत किया गया हैं।
Answer – c) इनपुट

3. निम्‍नलिखित डिवाइसेस में से कौन सी डिवाइस को नेटवर्क पर साझा नहीं किया जा सकता।
Answer – b) माउस

4. किसी स्‍टोरेज डिवाइस पर स्‍टोर किये हुए डाटा को मापने के लिए निम्‍न में से किस इकाई का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – c) बाइट्स

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा मल्‍टीप्रोग्रामिंग ऑपरेटिंग सिस्‍टम का उद्देश्‍य नहीं हैं।
Answer – c) उपयोगकर्ता इनपुट समय कम करना

6. UNIX में पासवर्ड बदलने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – d) password

7. कम्‍प्‍यूटर के बूट होने पर कौन सा प्रोग्राम खुद से चलता हैं।
Answer – c) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

8. —————- एक प्रकार का साधन (डिवाइस) हैं जिसका उपयोग व्‍यक्तियों को उनकी अद्वितीय (यूनिक) शरीरिक या व्‍यावहारिक विशेषताओं के द्वारा पहचानने के लिए किया जाता हैं।
Answer – a) बायोमेट्रिक डिवाइस

9. जो टर्मिनल किसी भी जानकारी को संसाधित नहीं कर सकता हैं उसे इस नाम से जाना जाता हैं।
Answer – c) डंब टर्मिनल

10. किसी मल्‍टीपल चॉइस आंसर शीट पर पेंसिल या पेन के निशानों को पढ़ने के लिए कौन-सी तकनीक का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – d) OMR

11. कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन की सबसे छोटी इकाई को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – c) पिक्‍सेल

12. रजिस्‍टर्स निम्‍न में से किसका भाग हैं।
Answer – a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

13. सॉफ्टवेयर विकास प्रक्रिया में सबसे पहला चरण क्‍या हैं।
Answer – d) प्रणाली विश्‍लेषण

14. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक सेकंडरी मेमोरी डिवाइस हैं।
Answer – c) सीडी

15. प्रोग्राम की गति को बढ़ाने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सी सेवा (यूटिलिटि) का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer – a) डिस्‍क डीफ्रैगमेंटर

16. पहले इलेक्‍ट्रानिक्‍स ENIAC को किसने डिजाइन किया था।
Answer – c) जे. प्रेसपर एकरर्ट और जॉन डब्‍ल्‍यू मोचेली

17. एक नई डायरेक्‍टरी बनाने के लिए किस कमांड का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – a) एमडी (Md)

18. एक प्रिंटर जो किसी प्रिंट तत्‍व और स्‍याही रिबन को एक सतत पेपर फॉर्म के चेहरे पर दबाकर आउटपुट देता हैं, उसको क्‍या कहते हैं।
Answer – a) इम्‍पेक्‍ट प्रिंटर

19. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऐसा यूटिलिटी प्रोग्राम है जो अनावश्‍यक खाली जगहों को ढूंढता हैं और उन्‍हें समाप्‍त करता हैं और फाइल्‍स तथा अप्रयुक्‍त डिस्‍क स्‍पेस को पुन: व्‍यवस्थित करता हैं ताकि ऑपरेशन्‍स (संचालन) को बढ़ाया जा सके।
Answer – c) ऑप्टिमाइज ड्राइव्‍स

20. आपके ऑन करने के बाद, आपका पर्सनल कम्‍प्‍यूटर कौन से प्रोग्राम का प्रयोग करके सिस्‍टम को चालू करता हैं।
Answer – d) BIOS (बायोस)

21. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन, केबल के उपयोग के बिना नेटवर्क से जोड़ता हैं।
Answer – b) वायरलेस

22. कम्‍प्‍यूटरों का एक नेटवर्क जो पूरे विश्‍व में लोगों को जोड़ता हैं उसे क्‍या कहा जाता हैं।
Answer – b) इंटरनेट

23. इनमें से कौन सा बॉयोमेट्रिक्‍स का एक रूप नहीं हैं।
Answer – d) पासवर्ड

24. किसी दस्‍तावेज से पाठ को हटाने के लिए किस कुंजी का उपयोग किया जाता हैं।
Answer – a) डिलीट

25. ईथरनेट का प्रयोग निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में किया जाता हैं।
Answer – a) बस टोपोलॉजी

26. एक गुप्‍त कोड जो एक ही प्रोग्राम में प्रविष्टि को प्रतिबंधित करता हैं उसे कहा जाता हैं।
Answer – a) पासवर्ड

27. 25 कम्‍प्‍यूटरों वाले एक नेटवर्क में,निम्‍नलिखित में से किस टोपोलॉजी में कम केबल की आवश्‍यकता होगी।
Answer – d) रिंग टोपोलॉजी

28. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक फायवॉल का प्रकार नहीं हैं।
Answer – d) एकल परत फायरवॉल

29. एक सॉफ्टवेयर जो एक प्रणाली में की जाने वाली बाहरी पहुँच (एक्‍सेस) को रोकता हैं, कहलाता हैं।
Answer – b) फायरवॉल

30. किसी पॉवर प्‍वाइंट विंडो में स्‍लाइड प्‍लेन के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
Answer – d) यह आम तौर पर विंडो के बाईं तरफ होता हैं, जो उपलब्‍ध फाइलों के थंबनेल को दिखाता हैं

31. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में किसे लिनीयर (रेखीय) टोपोलॉजी के रूप में जाना जाता हैं।
Answer – c) बस टोपोलॉजी

32. सही विकल्‍प का चयन करें जो केवल ग्राफिक्‍स फाइलों को इंगित करता हैं।
Answer – a) BMP और DOC

33. निम्‍नलिखित में से कौन सी टोपोलॉजी का एक प्रकार नहीं हैं।
Answer – d) सर्कल टोपोलॉजी

34. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज का आकार बदलने का पहला चरण हैं।
Answer – c) किसी कोने या सीमा (बॉर्डर) की और प्‍वाइंट करना

35. निम्‍नलिखित में से किसे मल्‍टीमीडिया की परिभाषा में शामिल नहीं किया जाता हैं।
Answer – c) मल्‍टीमीडिया प्रोजेक्‍टर

36. निम्‍नलिखित में से कौन विंडोज कर्नल को मेमोरी में लोड करने के लिए जिम्‍मेदार हैं।
Answer – d) MBR

37. NFS का पूर्ण रूप हैं।
Answer – c) Network File System

38. टेलीफोन लाइन का उपयोग करते हुए इंटरनेट कनेक्‍शन के लिए निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा आवश्‍यक हैं।
Answer – a) मोडम

39. F12 कुंजी क्‍या करती हैं।
Answer – a) “Save As” डॉयलॉग बॉक्‍स को Open करता हैं

40. एमएस एक्‍सेल में टेक्‍स्‍ट (विषयवस्‍तु) का समाकलन निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग कर किया जा सकता हैं।
Answer – d) Ampersand (&)

41. किसी छोटी सी वेबसाइट के लिए, निम्‍नलिखित में से किस से स्‍पेस खरीदने की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer – c) ISP

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा इंटरनेट से कनेक्‍ट करने के लिए सेवाएं प्रदान करता हैं।
Answer – c) ISP

43. इंटरनेट पर सर्वर को किस और नाम से भी जाना जाता हैं।
Answer – c) होस्‍ट

44. एमएस-वर्ड में वर्तनी और व्‍याकरण की जांच के लिए निम्‍नलिखित में से क्‍या शॉर्टकट कुंजी हैं।
Answer – a) F7

45. निम्‍नलिखित में से कौन सा पेज मार्जिन का प्रकार नहीं हैं।
Answer – c) सेन्‍टर

46. एमएस वर्ड में “गटर मार्जिन” क्‍या होता हैं।
Answer – b) मार्जिन जो पृष्‍ट के बाइंडिंग साइट में, प्रिंट करते समय जोड़ा जाता हैं

47. कॉपीराइट संकेत सृजित करने के लिए शॉर्टकट कुंजी (की) क्‍या हैं।
Answer – a) Alt + Ctrl + C

48. F8 कुंजी (की) को तीन बार दबाने पर —————- का चयन होता हैं।
Answer – b) एक वाक्‍य

49. वर्चुअल प्राइवेट नेटवर्क इंटरनेट के माध्‍यम से एक ————– बनाता हैं।
Answer – a) टर्नल

50. लिज ई-मेल प्राप्‍त कर सकते हैं, लेकिन वह ई-मेल भेज नहीं सकती। निम्‍नलिखित में से कौन सी उसकी समस्‍या हो सकती हैं।
Answer – b) SMTP

51. निम्‍नलिखित में से कौन सा टॉगल केस का एक उदाहरण हैं।
Answer – c) tOGGLE cASE

52. एमएस एक्‍सेल में सेल या फॉर्मूला बार में सक्रिय सेल के ऊपर, किसी सेल से फार्मूला कॉपी करने के लिए कुंजी संयोजन (की कॉम्बिनेशन) क्‍या हैं।
Answer – b) Ctrl + ‘

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.