CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (AUGUST 2017)

अगस्त 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. एएलयू द्वारा सही या गलत के रूप में मूल्यांकित किया जाने वाला शर्त-आधारित ऑपरेशन कहलाता हैं।
a) अरिथमेटिक ऑपरेशन
b) लॉजिक ऑपरेशन
c) यूनरी ऑपरेशन
d) बाइनरी ऑपरेशन

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम की कार्यात्‍मक इकाईयों को नियंत्रित करने के लिए विभिन्‍न नियंत्रण संकेतों को उत्‍पन्‍न करता हैं।
a) इनपुट डिवाइस
b) रजिस्‍टर
c) कंट्रोल यूनिट
d) एएलयू

3. 2800000 क्‍लॉक साईकल प्रति सेकंड कार्यान्वित करने वाले सीपीयू की क्‍लॉक दर होगी।
a) 2.8 Hz
b) 2.8 KHz
c) 2.8 MHz
d) 2.8 GHz

4. निम्‍नलिखित में से आम तौर पर किसमें सबसे कम प्रोसेसिंग पावर और यूजर सपोर्ट संख्‍या होती हैं।
a) मिनीकम्‍प्‍यूटर
b) माइक्रोकम्‍प्‍यूटर
c) सुपरकम्‍प्‍यूटर
d) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर

5. किसी प्रिंटर में, डॉट पर इंच यानी डीपीआई (DPI) जितना अधिक होगा, प्रिंटेड उतनी ही ————— होगी।
a) साफ
b) छोटी
c) बड़ी
d) लंबी

6. रेम के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन अ‍सत्‍य हैं।
a) रेम को मेन मेमोरी भी कहा जाता हैं
b) रेम को टर्शरी मेमोरी भी कहा जाता हैं
c) रेम रोम से तेज होता हैं
d) रेम को प्राइमरी मेमोरी भी कहा जाता हैं

7. सत्‍य या असत्‍य बताइए।
I. पीपीआई (DPI) का अर्थ हैं पिक्‍सल पर इंच
II. आमतौर पर डीपीआई (DPI) का प्रयोग प्रिंटर रिजोल्‍यूशन मापने के लिए किया जाता हैं।
Options:-
a) I-असत्‍य, II-असत्‍य
b) I-सत्‍य, II-सत्‍य
c) I-सत्‍य, II- असत्‍य
d) I-असत्‍य, II- सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                           सेट-2
I) एमआईसीआर           A) ऑप्टिकल डिस्‍क
II) ब्‍लू-रे                       B) फुजियो मासुओका
III) फ्लैश मेमोरी          C) इनपुट डिवाइस
Options:-
a) I-C, II-A, III-B
b) I-C, II-B, III-A
c) I-B, II-A, III-C
d) I-B, II-C, III-A

9. फर्स्‍ट जनरेशन प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज में प्रयुक्‍त होता था।
a) असेंबलर
b) कंपाइलर
c) इंटरप्रिटर
d) नो ट्रान्‍सलेटर

10. निम्‍नलिखित में से किसे कम्‍प्‍यूटर को संचालित करने और उसकी गतिविधियों को नियंत्रित करने के लिए डिजाइन किया गया हैं।
a) यूटीलिटी सॉफ्टवेयर
b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
c) फर्मवेयर
d) फ्रीवेयर

11. ऑपरेटिंग सिस्‍टम एक —————– हैं, जो कम्‍प्‍यूटर के संपूर्ण कार्यो का प्रबंधन करता हैं।
a) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर
b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
c) फ्रीवेयर
d) यूटीलिटी सॉफ्टवेयर

12. यूनिक्‍स ऑपरेटिंग सिस्‍टम के अधिकाशं भाग ———— प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गए हैं।
a) पास्‍कल
b) C
c) फोरट्रान
d) जावा

13. यूनिक्‍स के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
a) यूनिक्‍स एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर हैं
b) लगभग संपूर्ण यूनिक्‍स को C प्रोग्रा‍मिंग भाषा में लिखा गया हैं
c) यूनिक्‍स को शुरू में आईबीएम द्वारा विकसित किया गया था
d) लगभग संपूर्ण यूनिक्‍स को C++ प्रोग्रामिंग भाषा में‍ लिखा गया हैं

14. 8-बिट एड्रेस लाइनों का प्रयोग कर, ————- मेमोरी लोकेशन्‍स को एड्रेस किया जा सकता हैं।
a) 8
b) 32
c) 128
d) 256

15. कम्‍प्‍यूटर बूटिंग के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) बूट प्रोसेस का पहला चरण पावर-ऑन-सेल्‍फ-टेस्‍ट होता हैं
b) यदि पावर-ऑन-सेल्‍फ-टेस्‍ट असफल होता हैं तो बूट प्रोसेस पूरा नहीं हो सकता
c) सीडी या ऑक्‍जीलरी डिवाइसों के प्रयोग से कम्‍प्‍यूटर बूट नहीं हो सकता
d) बूटिंग के पश्‍चात, ऑपरेटिंग सिस्‍टम कम्‍प्‍यूटर ऑपरेशन का ख्‍याल रखता हैं

16. निम्‍नलिखित में से कौन एक क्‍लास-A आईपी एड्रेस हैं।
a) 10010101.10101010.01010101.00001111
b) 11001101.10101110.01010101.01001111
c) 11010101.11101010.01010101.00101111
d) 01010101.10101010.01010101.00001111

17. डेस्‍कटॉप ————— आमतौर पर अधिक उपयोग किए जाने वाले प्रोग्राम्‍स, फोल्‍डर्स और फाइल्‍स तक पहुंच प्रदान करता हैं।
a) आइकन
b) पृष्‍ठभू‍मि रंग (बैकग्राउंड कलर)
c) टास्‍कबार
d) प्रोपर्टीज

18. विंडोज में, जब भी कोई विंडो खुलता है तो उस अंतर्निहित एप्‍लीकेशन प्रोग्राम का प्रतिनिधित्‍व करने वाला एक आइकन दिखाई देता हैं।
a) डेस्‍कटॉप
b) टास्‍कबार
c) मेनू बार
d) टाइटल बार

19. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
I. विंडोज में किसी प्रोग्राम को बंद करने के लिए, विंडो के ऊपरी दाएं कोने में क्‍लोज बटन (x) का चयन करें।
II. विंडोज में किसी प्रोग्राम को बंद करने के लिए, File/Windows मेनू पर क्लिक करें और Exit विकल्‍प चुनें।
Options:-
a) I-सत्‍य, II-असत्‍य
b) I-असत्‍य, II-सत्‍य
c) I-सत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                            सेट-2
I) कंट्रोल पैनल              A) क्‍लॉक और अन्‍य आइकन को डिस्‍प्‍ले करता हैं
II) START बटन         B) विंडोज के दिखने और काम करने के तरीका को कस्‍टमाइज करता हैं।
III) सिस्‍टम ट्रे              C) स्‍टार्ट मेनू खोलता हैं
Options:-
a) I-B,II-C,III-A
b) I-B,II-A,III-C
c) I-C,II-B,III-A
d) I-A,II-C,III-B

21. विंडोज “गैस्‍ट अकाउंट” के संबध निम्‍नलिखित मे से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) विंडोज सिस्‍टम में एक से अधिक गेस्‍ट अकाउंट हो सकते हैं।
b) गेस्‍ट अकाउंट आपकी व्‍यक्तिगत फाइलों तक पहुँचे बिना लोगों को आपके कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करने देता हैं।
c) गेस्‍ट अकाउंट को कभी बंद नही किया जा सकता हैं।
d) गेस्‍ट अकाउंट यूजर्स सॉफ्टवेयर या हार्डवेयर इंस्‍टॉल नहीं कर सकते।

22. —————— को सॉफ्टवयेर या हार्डवेयर इंस्‍टॉल करने, यूजर बनाने और सिस्‍टम सेटिंग्‍स को बदलने का विशेषधिकार होता हैं।
a) गेस्‍ट यूजर
b) एडमिनिस्‍ट्रेटर
c) सामान्य यूजर
d) गेस्‍ट तथा सामान्‍य यूजर दानों

23. विंडोज NT सिस्‍टम में, “Event Viewer” (इवेंट व्‍यूवर) एडमिनिस्‍ट्रेटर और यूजर को देखने देता हैं।
a) फाइलों और फोल्‍डरों की संख्‍या
b) केवल लोकल मशीन पर ईवेंट लॉग
c) लोकल एवं रिमोट मशीन पर ईवेंट लॉग
d) केवल रिमोट मशीन पर ईवेंट लॉग

24. विंडोज एडवांस्‍ड बूट ऑप्‍शन्‍स स्‍क्रीन लाने के लिए ————– कुंजी दबाएं।
a) F2
b) F3
c) F5
d) F8

25. पब्लिक की क्रिप्‍टोग्राफी के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
a) इसे असिमेट्रिक क्रिप्‍टोग्राफी भी कहा जाता हैं
b) इसे सिमेट्रिक क्रिप्‍टोग्राफी भी कहा जाता हैं
c) यह पब्लिक और प्राइवेट दानों कुंजियों का इस्‍तेमाल करता हैं।
d) यह किसी भी व्‍यक्ति को रिसीवर की पब्लिक कुंजी का उपयोग कर संदेश को एन्क्रिप्‍ट करने की अनुमति देता हैं।

26. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
I. गेस्‍ट यूजर अकाउंट को केवल एडमिनिस्‍ट्रेटर द्वारा ही सक्षम या अक्षम किया जा सकता हैं।
II. गेस्‍ट यूजर कम्‍प्‍यूटर में कही भी फाइल बना सकता हैं।
Options:-
a) I-असत्‍य, II-सत्‍य
b) I-सत्‍य, II-असत्‍य
c) I-सत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्य

27. फाइल एक्‍सटेंशन .GIF का पूरा नाम हैं।
a) ग्राफिक्‍स इंस्‍टॉलेशन फॉर्मेट
b) ग्राफिक्‍स इंटरचेंज फॉर्मेट
c) ग्राफिक्‍स इंस्‍टॉलेशन फाइल
d) ग्राफिक्‍स इंटरचेंज फाइल

28. निम्‍नलिखित में से कौन सी कंप्रेस्‍ड फाइल नहीं हैं।
a) F1.7z
b) F2.BIN
c) F3.ZIP
d) F4.PDF

29. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेस 2007 या उसके बाद के संस्‍करणों में डेटाबेस फाइलों को दर्शाने के लिए निम्‍नलि‍खित में से किस एक्‍सटेंशन का उपयोग किया जाता हैं।
a) .ACCDB
b) .ADB
c) .MADB
d) .MDB

30. विंडोज में, जब आप एक नया फोल्‍डर बनाते हैं, तो डिफॉल्‍ट रूप में इसमें ————- फोल्‍डर्स होंगे।
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3

31. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
a) फोल्‍डर एक कंटेनर हैं जिसमें कम्‍प्‍यूटर फाइल्‍स और अन्‍य फोल्‍डर्स रखे और व्‍यवस्थित किए जा सकते हैं।
b) एक फोल्‍डर में 16 से अधिक फोल्‍डर नहीं रखे जा सकते हैं।
Options:-
a) I-सत्‍य, II-असत्‍य
b) I-असत्‍य, II-सत्‍य
c) I-सत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                                 सेट-2
I) विंडोज एक्‍सप्लोरर          A) कंप्रेस्‍ड फाइल
II) डाइरेक्‍ट्री ट्री विंडो         B) फाइल मैनेजमेंट यूटिलिटी
III) .GZ                            C) पेड़ की तरह जैसी संरचना (ट्री-लाइक स्‍ट्रक्‍चर) में फोल्‍डर्स और सब-फोल्‍डर्स को सूजीबद्ध करता हैं।
Options:-
a) I-A, II-B, III-C
b) I-A, II-C, III-B
c) I-B, II-A, III-C
d) I-B, II-C, III-A

33. निम्‍नलिखित में से किस एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का उपयोग डॉक्‍यूमेंट को कंपोज, एडिट फॉर्मेट और प्रिंट करने के लिए किया जाता हैं।
a) वर्ड प्रोसेसर
b) फर्मवेयर
c) स्‍प्रेडशीट
d) डेटाबेस

34. निम्‍नलिखित में से सबसे अधिक प्रयोग किया जाने वाला वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर कौन सा हैं।
a) वर्डर्फेक्‍ट
b) एमएस-वर्ड
c) कीवर्ड
d) लिब्र-ऑफिस वर्ड

35. वर्ड फोसेसर्स में, एक छोटी पूछं के साथ या उसके बिना एक विशेष टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स जो डॉक्‍यूमेंट पर एक विशेष स्‍थान इंगित करता हैं, वह —————– कहलाता हैं।
a) फॉर्मेट पेंटर
b) फुटनोट
c) एंडनोट
d) कॉलआउट

36. एसएस-वर्ड में, प्रिंट प्रिव्‍यू विंडो खोलने की शॉर्ट-कट कुंजी हैं।
a) CTRL + F1
b) CTRL + F2
c) CTRL + F3
d) CTRL + F4

37. एसएस-वर्ड में, Save As विंडो खोलने की फंक्‍शन कुंजी हैं।
a) F4
b) F5
c) F7
d) F12

38. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
I. सुपरस्क्रिप्‍ट में, छोटे अक्षर टेक्‍स्‍ट की लाइन के नीचे होते हैं।
II. सबस्क्रिप्‍ट में, छोटे अक्षर टेक्‍स्‍ट की लाइन के ऊपर होते हैं।
Options:-
a) I-सत्‍य, II-असत्‍य
b) I-सत्‍य, II-असत्‍य
c) I-असत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

39. एसएस-एक्‍सेल 2007 या नए संस्‍करणों में वर्कबुक का डिफॉल्‍ट एक्‍सटेंशन हैं।
a) .XLS
b) .XLSN
c) .XLSX
d) .XLSM

40. 9 वें रो और 26 वें कॉलम के जोड़ पर एक्‍सेल सेल का पता होगा।
a) Z9
b) Z-9
c) Z9$
d) #Z9#

41. जब माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल फार्मूला में टेक्‍स्‍ट की पहचान नही कर पाता तो निम्‍नलिखित में से कौन सी त्रुटि दिखाई देती हैं।
a) #N/A
b) #VALUE!
c) #NAME?
d) #NULL!

42. तीसरे रो और 16 वें कॉलम के जोड़ पर सेल का पूर्ण पता होगा।
a) P3
b) P$3$
c) $P$3
d) #P#3

43. सेल रेंज K7:R12 में कुल सेल की संख्‍या हैं।
a) 84
b) 48
c) 24
d) 42

44. चार्ट की निम्‍नलिखित श्रेणियों में कौन पाई चार्ट की तरह टोटल में प्रत्‍येक मान के योगदान को दर्शाता हैं, पर इसमें में विभिन्‍न श्रृंखलाएं हो सकती हैं।
a) स्‍कैटर चार्ट
b) बार चार्ट
c) डोनट चार्ट
d) बबल चार्ट

45. एक्‍सेल फार्मूला = COLUMNS (C5:F6) का मान होगा।
a) 6
b) 5
c) 4
d) 2

46. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइएं।
a) एमएस-एक्‍सेल में, स्‍कैटर चार्ट को एक्‍सवाई-चार्ट के रूप में भी जाना जाता हैं।
b) एक्‍सेल वर्कशीट में‍ पिक्‍चर नहीं जोड़े जा सकते है।
Options:-
a) I-सत्‍य, II-सत्‍य
b) I-सत्‍य, II-असत्‍य
c) I-असत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

47. W3C का पूर्ण नाम हैं।
a) वर्ल्‍ड-3 कंसोर्टियम
b) वर्ल्‍ड वाइड वेब कमिटी
c) वर्ल्‍ड-वॉर-।।। कमिटी
d) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम

48. एक वेबपेज में आमतौर पर ———- कोड होते हैं।
a) मार्क-अप लैंग्‍वेज
b) कंप्रेस्‍ड
c) असेंबली लैंग्‍वेज
d) एन्क्रिप्‍टेड

49. ऑर्कुट एक ———– वेबसाइड थी।
a) सोशल नेटवर्किंग
b) माइक्रोब्‍लॉगिंग
c) पोर्टल
d) सर्च इंजन

50.वर्ल्‍ड वाइड वेब के आविष्‍कारक —————- थे।
a) बिल गेट्स
b) एलन ट्यूरिंग
c) टिम बर्नर्स-ली
d) स्‍टीव जॉब्‍स

51. निम्‍नलिखित मे से कौन यूजरों को एक दूसरे के साथ बातचीत करने और साथ काम करने और ऑनलाइन जानकारी साझा करने की अनुमति देता हैं।
a) वेब 1.0
b) वेब 2.0
c) ओपेरा
d) सर्च इंजन

52. सत्‍य या असत्‍य बताइए।
I. इंटरनेट मेट्रोपॉलिटन एरिया नेटवर्क (MAN) का सबसे अधिक जाना मान उदाहरण हैं।
II. एचटीएमएल (HTML) में लिखे गए वेबपेज हाइपरलिंक्‍स को सपोर्ट नहीं करते हैं।
Options:-
a) I-सत्‍य, II-असत्‍य
b) I-असत्‍य, II-सत्‍य
c) I-सत्‍य, II-सत्‍य
d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

Answer

1. एएलयू द्वारा सही या गलत के रूप में मूल्यांकित किया जाने वाला शर्त-आधारित ऑपरेशन कहलाता हैं।
Answer- b) लॉजिक ऑपरेशन

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम की कार्यात्‍मक इकाईयों को नियंत्रित करने के लिए विभिन्‍न नियंत्रण संकेतों को उत्‍पन्‍न करता हैं।
Answer- c) कंट्रोल यूनिट

3. 2800000 क्‍लॉक साईकल प्रति सेकंड कार्यान्वित करने वाले सीपीयू की क्‍लॉक दर होगी।
Answer- c) 2.8 MHz

4. निम्‍नलिखित में से आम तौर पर किसमें सबसे कम प्रोसेसिंग पावर और यूजर सपोर्ट संख्‍या होती हैं।
Answer- b) माइक्रोकम्‍प्‍यूटर

5. किसी प्रिंटर में, डॉट पर इंच यानी डीपीआई (DPI) जितना अधिक होगा, प्रिंटेड उतनी ही ————— होगी।
Answer- a) साफ

6. रैम के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन अ‍सत्‍य हैं।
Answer- b) रेम को टर्शरी मेमोरी भी कहा जाता हैं

7. सत्‍य या असत्‍य बताइए।
Answer- b) I-सत्‍य, II-सत्‍य

8. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-C, II-A, III-B

9. फर्स्‍ट जनरेशन प्रोग्रामिंग लैंग्‍वेज में प्रयुक्‍त होता था।
Answer- d) नो ट्रान्‍सलेटर

10. निम्‍नलिखित में से किसे कम्‍प्‍यूटर को संचालित करने और उसकी गतिविधियों को नियंत्रित करने के लिए डिजाइन किया गया हैं।
Answer- b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

11. ऑपरेटिंग सिस्‍टम एक —————– हैं, जो कम्‍प्‍यूटर के संपूर्ण कार्यो का प्रबंधन करता हैं।
Answer- b) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर

12. यूनिक्‍स ऑपरेटिंग सिस्‍टम के अधिकाशं भाग ———— प्रोग्रामिंग भाषा में लिखे गए हैं।
Answer- b) C

13. यूनिक्‍स के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सत्‍य हैं।
Answer- b) लगभग संपूर्ण यूनिक्‍स को C प्रोग्रा‍मिंग भाषा में लिखा गया हैं

14. 8-बिट एड्रेस लाइनों का प्रयोग कर, ————- मेमोरी लोकेशन्‍स को एड्रेस किया जा सकता हैं।
Answer- d) 256

15. कम्‍प्‍यूटर बूटिंग के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer- c) सीडी या ऑक्‍जीलरी डिवाइसों के प्रयोग से कम्‍प्‍यूटर बूट नहीं हो सकता

16. निम्‍नलिखित में से कौन एक क्‍लास-A आईपी एड्रेस हैं।
Answer- d) 01010101.10101010.01010101.00001111

17. डेस्‍कटॉप ————— आमतौर पर अधिक उपयोग किए जाने वाले प्रोग्राम्‍स, फोल्‍डर्स और फाइल्‍स तक पहुंच प्रदान करता हैं।
Answer- a) आइकन

18. विंडोज में, जब भी कोई विंडो खुलता है तो उस अंतर्निहित एप्‍लीकेशन प्रोग्राम का प्रतिनिधित्‍व करने वाला एक आइकन दिखाई देता हैं।
Answer- b) टास्‍कबार

19. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
Answer- c) I-सत्‍य, II-सत्‍य

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-B,II-C,III-A

21. विंडोज “गैस्‍ट अकाउंट” के संबध निम्‍नलिखित मे से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer- c) गेस्‍ट अकाउंट को कभी बंद नही किया जा सकता हैं।

22. —————— को सॉफ्टवयेर या हार्डवेयर इंस्‍टॉल करने, यूजर बनाने और सिस्‍टम सेटिंग्‍स को बदलने का विशेषधिकार होता हैं।
Answer- b) एडमिनिस्‍ट्रेटर

23. विंडोज NT सिस्‍टम में, “Event Viewer” (इवेंट व्‍यूवर) एडमिनिस्‍ट्रेटर और यूजर को देखने देता हैं।
Answer- c) लोकल एवं रिमोट मशीन पर ईवेंट लॉग

24. विंडोज एडवांस्‍ड बूट ऑप्‍शन्‍स स्‍क्रीन लाने के लिए ————– कुंजी दबाएं।
Answer- d) F8

25. पब्लिक की क्रिप्‍टोग्राफी के संबंध में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer- b) इसे सिमेट्रिक क्रिप्‍टोग्राफी भी कहा जाता हैं

26. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
Answer- b) I-सत्‍य, II-असत्‍य

27. फाइल एक्‍सटेंशन .GIF का पूरा नाम हैं।
Answer- b) ग्राफिक्‍स इंटरचेंज फॉर्मेट

28. निम्‍नलिखित में से कौन सी कंप्रेस्‍ड फाइल नहीं हैं।
Answer- d) F4.PDF

29. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेस 2007 या उसके बाद के संस्‍करणों में डेटाबेस फाइलों को दर्शाने के लिए निम्‍नलि‍खित में से किस एक्‍सटेंशन का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- a) .ACCDB

30. विंडोज में, जब आप एक नया फोल्‍डर बनाते हैं, तो डिफॉल्‍ट रूप में इसमें ————- फोल्‍डर्स होंगे।
Answer- c) 2

31. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
Answer- a) I-सत्‍य, II-असत्‍य

32. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- d) I-B, II-C, III-A

33. निम्‍नलिखित में से किस एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर का उपयोग डॉक्‍यूमेंट को कंपोज, एडिट फॉर्मेट और प्रिंट करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) वर्ड प्रोसेसर

34. निम्‍नलिखित में से सबसे अधिक प्रयोग किया जाने वाला वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर कौन सा हैं।
Answer- b) एमएस-वर्ड

35. वर्ड फोसेसर्स में, एक छोटी पूछं के साथ या उसके बिना एक विशेष टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स जो डॉक्‍यूमेंट पर एक विशेष स्‍थान इंगित करता हैं, वह —————– कहलाता हैं।
Answer- d) कॉलआउट

36. एसएस-वर्ड में, प्रिंट प्रिव्‍यू विंडो खोलने की शॉर्ट-कट कुंजी हैं।
Answer- b) CTRL + F2

37. एसएस-वर्ड में, Save As विंडो खोलने की फंक्‍शन कुंजी हैं।
Answer- d) F12

38. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइए।
Answer- d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

39. एसएस-एक्‍सेल 2007 या नए संस्‍करणों में वर्कबुक का डिफॉल्‍ट एक्‍सटेंशन हैं।
Answer- c) .XLSX

40. 9 वें रो और 26 वें कॉलम के जोड़ पर एक्‍सेल सेल का पता होगा।
Answer- a) Z9

41. जब माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल फार्मूला में टेक्‍स्‍ट की पहचान नही कर पाता तो निम्‍नलिखित में से कौन सी त्रुटि दिखाई देती हैं।
Answer- c) #NAME?

42. तीसरे रो और 16 वें कॉलम के जोड़ पर सेल का पूर्ण पता होगा।
Answer- c) $P$3

43. सेल रेंज K7:R12 में कुल सेल की संख्‍या हैं।
Answer- b) 48

44. चार्ट की निम्‍नलिखित श्रेणियों में कौन पाई चार्ट की तरह टोटल में प्रत्‍येक मान के योगदान को दर्शाता हैं, पर इसमें में विभिन्‍न श्रृंखलाएं हो सकती हैं।
Answer- c) डोनट चार्ट

45. एक्‍सेल फार्मूला = COLUMNS (C5:F6) का मान होगा।
Answer- c) 4

46. सत्‍य या असत्‍य कथन बताइएं।
Answer- b) I-सत्‍य, II-असत्‍य

47. W3C का पूर्ण नाम हैं।
Answer- d) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम

48. एक वेबपेज में आमतौर पर ———- कोड होते हैं।
Answer- a) मार्क-अप लैंग्‍वेज

49. ऑर्कुट एक ———– वेबसाइड थी।
Answer- a) सोशल नेटवर्किंग

50.वर्ल्‍ड वाइड वेब के आविष्‍कारक —————- थे।
Answer- c) टिम बर्नर्स-ली

51. निम्‍नलिखित मे से कौन यूजरों को एक दूसरे के साथ बातचीत करने और साथ काम करने और ऑनलाइन जानकारी साझा करने की अनुमति देता हैं।
Answer- b) वेब 2.0

52. सत्‍य या असत्‍य बताइए।
Answer- d) I-असत्‍य, II-असत्‍य

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.