CPCT Objective Questions in Hindi Set-2 (APRIL 2017)

अप्रैल 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. CPU टॉवर में मौजूद, बडे सर्किट बोर्ड को ————– कहा जाता हैं।
a) मदरबोर्ड
b) माइक्रोप्रोसेसर
c) कंट्रोल युनिट
d) मेन मेमोरी

2. निम्‍नलिखित में से क्‍या, कम्‍प्‍यूटर के सभी प्रसंस्‍करण कार्यो को पूरा करता हैं।
a) CPU
b) RAM
c) इनपुट डिवाइस
d) आउटपुट‍ डिवाइस

3. निम्‍नलिखित में से क्‍या, कॅपासिटर का इस्‍तेमाल करता हैं और जिसे लगातार रिफ्रेश करना आवश्‍यक होता हैं।
a) DRAM
b) SRAM
c) कैश (Cache) मेमोरी
d) हार्ड डिस्‍क

4. निम्‍नलिखित में से, सबसे शक्तिशाली कम्‍प्‍यूटर कौनसा हैं।
a) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
b) मिनी कम्‍प्‍यूटर
c) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
d) सुपर कम्‍प्‍यूटर

5. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्‍टम पर चल सकता हैं।
a) टैब्‍लेट्स
b) लैपटॉप्‍स
c) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
d) नोटबुक कम्‍प्‍यूटर

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एक ऑप्टिकल स्‍टोरेज डिवाइस हैं, जो CD से कई गुण तेज हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) DVD
c) फ्लॉपी डिस्‍क
d) मैग्‍नेटिक टेप

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. एक फ्लैटवेड प्‍लॉटर में, क्षैतिज समतल पृष्‍ठभाग होता हैं, जिसपर कागज को स्थिर रखा जाता हैं।
II. ड्रम प्‍लॉटर में चित्र का आकार, ड्रम की चौड़ाई के अनुसार सीमित होता हैं और उसकी लंबाई कितनी भी हो सकती हैं।
III. ब्‍लू-रे डिस्‍क का इस्‍तेमाल रिकॉर्डिग, दुबारा लिखने और हाइ-डेफिनिशन (HD) वीडियो के प्‍लेबैक के लिए नहीं किया जा सकता हैं।
Options:-
a) I-गलत, II-सही, III-गलत
b) I-गलत, II-सही, III-सही
c) I-सही, II-गलत, III-गलत
d) I-सही, II-सही, III-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करे।
सेट-1                                        सेट-2
I) लेजर प्रिंटर                             A) कागज पर स्‍याही की छोटी बूदें छिडकात हैं।
II) डॉट-मैट्रीक्‍स प्रिंटर                 B) शांत
III) इंकजेट प्रिंटर                       C) शोर करनेवाल
IV) हार्ड डिस्‍क ड्राइव                 D) प्‍लैटर्स
Options:-
a) I-B II-C III-D IV-A
b) I-B II-C III-A IV-D
c) I-D II-C III-A IV-B
d) I-D II-C III-B IV-A

9. प्रोग्रामिंग भाषाओं के सदंर्भ में, COBOL का पूर्ण रूप हैं।
a) कॉम्‍प्‍लेक्‍स बिजनेस ओरिएंडेड लैंग्‍वेज
b) कॉमन बिजनेस ओडिएंटेड लैंग्‍वेज
c) कॉम्‍प्‍लेमेंटरी बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्‍वेज
d) कॉमन बिजनेस ऑफ लर्निंग

10. निम्‍नलिखित में से कौन, हार्ड डिस्‍क पर डेटा को दुबारा क्रम से लगाता है, ताकि कम्‍‍प्‍यूटर अधिक कुशलतापूर्वक चल सकें।
a) प्लॉटर्स
b) विंडोज टास्‍कबार
c) फाइल मैनेजर
d) डिस्‍क डिफ्रैगमेंटर

11. निम्‍नलिखित में से किसमें, डेटा फॉर्मेटिंग टूल्‍स शामिल है और जो टेक्‍स्‍ट डेटा का इस्‍तेमाल करके, दस्‍तावेंजों को बनाने और एडिट करने में इस्‍तेमाल होता हैं।
a) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
b) इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍प्रेडशीट
c) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
d) डेटाबेस मैनेजमेंट सिस्‍टम

12. GNU पब्लिक लाइसेंस (GPL) के तहत, लासेंसशुदा सॉफ्टवेयर का सबसे जाना-पहचाना उदाहरण हैं:-
a) युनिक्‍स
b) लिनक्‍स
c) विंडोज XP
d) विंडोज 7

13. निम्‍नलिखित में से कौनसा विधान गलत हैं।
a) मशीन लैंग्‍वेज के लिए किसी अनुवादक की आवश्‍यकता नहीं
b) असेंबली लैंग्‍वेज, निमोनिक्‍स (mnemonics) का इस्‍तेमाल करती हैं।
c) कम्‍पाइलर, हाइ-लेवल लैंग्‍वेज कोड को, ऑब्‍जेक्‍ट कोड में अनुवादित करता हैं।
d) इंटरप्रिटर, हाई-लेवल लैंग्‍वेज कोड को, ऑब्‍जेक्‍ट कोड में अनुवादित करता हैं।

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 16 टेराबाइट के बराबर हैं।
a) 230 बाइट
b) 228  किलोबाइट
c) 214  मेगाबाइट
d) 214  गिगाबाइट

15. —————– दबाने से, फाइल रिसाईकल बिन में भेजे बिना, हमेशा के लिए डिलीट हो जाती हैं।
a) Ctrl + Del
b) Alt + Del
c) Shift + Del
d) Alt + Ctrl + Del

16. BIOS किसका प्रकार हैं।
a) एंटीवायरस
b) स्‍पाइवेयर
c) फर्मवेयर
d) मेमरी डिफ्रैगमेंटर

17. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम और उसके पेरिफेरल डिवाइसों के संदर्भ में, SCSI का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
a) स्‍केलेबल कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरफेस
b) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरफेस
c) सिमेंटिक कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरकनेक्‍शन
d) सिस्‍टेमॉटिक कम्प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरकनेक्‍शन

18. डिस्‍प्‍ले रिजोल्‍यूशन 1024 x 768 के डिस्‍प्‍ले डिवाइस में, पिक्‍सल की संख्‍या कितनी होती हैं।
a) 768
b) 1024
c) 1792
d) 786432

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. विंडो को बंद करने के लिए उसकी क्रॉस (X) बटन को दबाएं।
II. मॉक्जिमाइज्‍ड विंडो को बंद करने के लिए, उसके टाइटल बार पर डबल क्लिक करें।
Options:-
a) I-सही, II-सही
b) I-गलत, II- गलत
c) I-सही, II-गलत
d) I-गलत, II-सही

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सेट-1                       सेट-2
I) पिंग                       A) 150.50.10.5
II) IP एड्रेस               B) विंडोज सिस्‍टम के समस्‍या निवारण के लिए सिस्‍टम युटिलिटी।
III) MSConfig         C) इंटररेट पर होस्‍ट तक पहुँचने की क्षमता का परीक्षण।
Options:-
a) I-A, II-C, III-B
b) I-B, II-C, III-A
c) I-B, II-A, III-C
d) I-C, II-A, III-B

21. विंडोज सिस्‍टम में काम करते समय, “विंडोज की + D” दबाने से:-
a) मौजूदा विंडो बंद हो जाएगा।
b) डेस्‍कटॉप आ जाएगा।
c) कम्‍प्‍यूटर रिस्‍टार्ट हो जाएगा।
d) कम्‍प्‍यूटर शट डाऊन हो जाएगा।

22. निम्‍नलिखित में से क्‍या, बूट रिकॉर्ड को इन्‍फेक्‍ट करता हैं।
a) प्रोग्राम फाइल वायरस
b) बूट वायरस
c) स्‍पाइवेयर
d) ट्रोजन

23. डिक्रीप्‍शन की प्रक्रिया में ————– को ———— में बदला जाता हैं।
a) प्‍लेनटेक्‍स्‍ट , सिफरटेक्‍स्‍ट
b) सिफरटेक्‍स्‍ट , प्‍लेनटेक्‍स्‍ट
c) प्‍लेनटेक्‍स्‍ट , प्‍लेनटेक्‍स्‍ट
d) सिफरटेक्‍स्‍ट , सिफरटेक्‍स्‍ट

24. निम्‍नलिखित में से किसकी रचना, कम्‍प्‍यूटर में मौजूद वायरस को पहचानने रोकने और निकालने के लिए की गई हैं।
a) डिस्‍क क्लिनअप
b) डिस्‍क डिफ्रैगमेंटर
c) एंटीवायरस
d) टास्‍क शेड्युलर

25. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर में, जूम इन करने के लिए ———– और जूम आउट करने के लिए ———— का इस्‍तेमाल होता हैं।
a) Ctrl + ; Ctrl –
b) Ctrl -; Ctrl +
c) Alt +; Alt –
d) Alt -; Alt +

26. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. सुरक्षा की दृष्‍टी में बार बार पासवर्ड बदलने का सुझाव नहीं दिया जाता हैं।
II. एक मजबूत पासवर्ड में लोवरकेस, अप्‍परकेस अक्षर, अंक और विशेष अक्षर होने चा‍हिए।
Options:-
a) I-गलत, II-सही
b) I-सही, II-गलत
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

27. FAT फाइल प्रणाली में, फाइल के छोटे नाम में, निम्‍नलिखित में से कौनसा विशेष अक्षर इस्‍तेमाल नहीं हो सकता ।
a) #
b) [
c) (
d) $

28. पोर्टेबल डॉक्‍युमेंट फॉर्मेट (PDF) को किसने विकसित किया था।
a) गूगल
b) मायक्रोसॉफ्ट
c) एडोब सिस्‍टम्‍स
d) IBM

29. निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कमांड का इस्‍तेमाल, फाइल के एट्रीब्‍यूट को सेट करने या प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं।
a) ATTRIB
b) FORMAT
c) APPEND
d) COMP

30. निम्‍नलिखित में से कौनसा लोकप्रिय युटिलिटी सॉफ्टवेयर, फाइल कम्‍प्रेशन के लिए हैं।
a) एक्रोबॅट रिडर (Acrobat Reader)
b) पोस्‍टस्क्रिप्‍ट (Post Script)
c) विनजिप (WinZip)
d) एम.एस.डॉस (MS-DOS)

31.निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कमांड, फाइल सिस्‍टम इंटेग्रिटी के लिए, डिस्‍क की जॉच करती हैं।
a) COMP
b) CHKDSK
c) DOSKEY
d) FORMAT

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. FAT फाइल सिस्‍टम में, फाइल या डायरेक्‍टरी के नाम या तो अक्षर या अंक से शुरू होने चाहिए।
II. FAT फाइल सिस्‍टम में, सभी फाइलों के नाम ASCII कैरेक्‍टर सेट से बनाया जाना चाहिए।
Options:-
a) I-गलत, II-सही
b) I-सही, II-गलत
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

33. निम्‍नलिखित में से कौनसा वक्‍तव्‍य, एम.एस.वर्ड (MS-Word) के बारे में झूठ हैं।
a) यह एक वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर
b) यह मायक्रोसॉफ्ट का मालिकाना (Proprietary) सॉफ्टवेयर
c) यह एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर
d) यह बडे डॉक्‍युमेंट बनाने के लिए इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।

34. निम्‍नलिखित में से कौन से शॉर्ट-कट की (key) का इस्‍तेमाल, एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, कर्सर को एक शब्‍द बाई और हिलाने के लिए होता हैं।
a) Alt + Right Arrow
b) Alt + Left Arrow
c) Ctrl + Right Arrow
d) Ctrl + Left Arrow

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, टेक्‍स्‍ट के फॉन्‍ट का साइज ————- पाँइट से कम नहीं हो सकता।
a) 8
b) 4
c) 2
d) 1

36. निम्‍नलिखित में से कौनसी जगह पर , छोटे अक्षर, इबारत की रेखा (line of texts) के नीचे होते हैं।
a) सबस्क्रिप्‍ट
b) सुपरस्क्रिप्‍ट
c) हाइफेनेशन
d) स्‍ट्राइकथ्रू

37. वर्ड के एक टेबल में, न्‍यूनतम रों और कॉलम की संख्‍या क्रमश: ————— और ———— होती हैं।
a) 1 : 2
b) 2 : 1
c) 2 : 2
d) 1 : ।

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सूची-1                        सूची-2
I) Ctrl + Z                  A) दस्‍तावेज में हायपरलिंक डालना
II) Ctrl + K                B) रीडू (Redo)
III) Ctrl + Y               C) अनडू (Undo)
Options:-
a) I-A II-C III-B
b) I-C II-A III-B
c) I-B II-A III-C
d) I-C II-B III-A

39. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में, मौजूदा चयनित सेल को क्‍या कहा जाता हैं।
a) फर्स्‍ट सेल
b) एक्टिव सेल
c) डोमिनेंट सेल
d) हिडन सेल

40. निम्‍नलिखित में से कौनसा, सेल B25 को पूर्ण रूप से संदर्भित करता हैं।
a) $B25$
b) &B&25
c) #B#25
d) $B$25

41. निम्‍नलिखित में से एक क्‍या, संख्‍याओं की या लेबलों की लॉजिकल श्रृखंला को तुरंत भरने में आपकी मदद करता हैं।
a) ऑटोसम (Auto Sum)
b) ऑटोफिल (Auto Fill)
c) मर्ज एंड सेंटर (Merge & Center)
d) व्रैप टेक्‍स्‍ट (Wrap Text)

42. सेल A1, A2, B1 और B2 में क्रमश: 20, A, 0, और 30 लिखा हैं ऐसा मान लें, तो एक्‍सेल (Excel) फंक्‍शन “=COUNT (A1:B2)” का परिणाम क्‍या होगा।
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4

43. एक सेल जिसमें एक्‍सेल (Excel) समीकरण “=8/2^3-16” हैं, उसका प्रदर्शित परिणाम क्‍या होगा।
a) -15
b) 48
c) -48
d) 15

44. निम्‍नलिखित में से क्‍या एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में, एरर की सही कैटेगरी नहीं हैं।
a) #NAME?
b) #VALUE!
c) #ERROR!
d) #NUM!

45. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
I. एक्‍सेल (Excel) फॉर्मूला, या तो बराबर के चिन्‍ह (equal sign) या हैश के प्रतीक से शुरू होता हैं।
II. एक्‍सेल (Excel) फॉर्मूला केस-सेंसिटिव्‍ह होता हैं।
Options:-
a) I-सही, II-गलत
b) I-गलत, II-सही
c) I-सही, II-सही
d) I-गलत, II-गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
सूची-1                     सूची-2
I) वर्कबुक                 A) रोज और कॉलम्‍स का मैट्रिक्‍स
II) वर्कशीट               B) ^
III) एक्‍सपोनंट           C) वर्कशीट का संकलन
Options:-
a) I-C II-A III-B
b) I-A II-C III-B
c) I-C II-B III-A
d) I-B II-C III-A

47. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एक इंटरनेट से जुड़ा खतरा हैं।
a) ई-लार्निग
b) ई-कॉमर्स
c) वीडियो कॉन्‍फेंसिंग
d) साइबरबु‍लिंग

48. निम्‍नलिखित में से कौनसी मार्क-अप लैंग्‍वेज हैं।
a) फोर्टान (Fortran)
b) सी++ (C++)
c) एच.टी.एम.एल. (HTML)
d) जावा (Java)

49. ‘’बिंग (Bing)’’ सर्च इंजन को, किसने विकसित किया।
a) IBM
b) गूगल
c) माइक्रोसॉफ्ट
d) फेसबुक

50. इंटरनेट के संदर्भ में, HTTPS का पूर्ण-रूप क्‍या हैं।
a) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसलेशन प्रोटोकॉल सिक्‍योर
b) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसफर प्राटोकॉल सिक्‍योर
c) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसलेशन प्राटोकॉल सर्विस
d) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल सर्विस

51. इंटरनेट के संदर्भ में, ISP का पूर्ण-रूप क्‍या हैं।
a) इंटरनल सर्विस प्रोवाइडर
b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर
c) इंस्‍टंट सर्विस प्रोवाइडर
d) इंटरनल सर्विस प्रोविजन

52. निम्‍नलिखित में से कौनसा अवैध आई.पी. एड्रेस हैं।
a) 125.125.125.10
b) 223.255.60.100
c) 101.256.100.50
d) 128.200.150.10

Answer

1. CPU टॉवर में मौजूद, बडे सर्किट बोर्ड को ————– कहा जाता हैं।
Answer- a) मदरबोर्ड

2. निम्‍नलिखित में से क्‍या, कम्‍प्‍यूटर के सभी प्रसंस्‍करण कार्यो को पूरा करता हैं।
Answer- a) CPU

3. निम्‍नलिखित में से क्‍या, कॅपासिटर का इस्‍तेमाल करता हैं और जिसे लगातार रिफ्रेश करना आवश्‍यक होता हैं।
Answer- a) DRAM

4. निम्‍नलिखित में से, सबसे शक्तिशाली कम्‍प्‍यूटर कौनसा हैं।
Answer- d) सुपर कम्‍प्‍यूटर

5. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एंड्रॉयड ऑपरेटिंग सिस्‍टम पर चल सकता हैं।
Answer- a) टैब्‍लेट्स

6. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एक ऑप्टिकल स्‍टोरेज डिवाइस हैं, जो CD से कई गुण तेज हैं।
Answer- b) DVD

7. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- d) I-सही, II-सही, III-गलत

8. निम्‍नलिखित का मिलान करे।
Answer- d) I-D II-C III-B IV-A

9. प्रोग्रामिंग भाषाओं के सदंर्भ में, COBOL का पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) कॉमन बिजनेस ओडिएंटेड लैंग्‍वेज

10. निम्‍नलिखित में से कौन, हार्ड डिस्‍क पर डेटा को दुबारा क्रम से लगाता है, ताकि कम्‍‍प्‍यूटर अधिक कुशलतापूर्वक चल सकें।
Answer- d) डिस्‍क डिफ्रैगमेंटर

11. निम्‍नलिखित में से किसमें, डेटा फॉर्मेटिंग टूल्‍स शामिल है और जो टेक्‍स्‍ट डेटा का इस्‍तेमाल करके, दस्‍तावेंजों को बनाने और एडिट करने में इस्‍तेमाल होता हैं।
Answer- c) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

12. GNU पब्लिक लाइसेंस (GPL) के तहत, लासेंसशुदा सॉफ्टवेयर का सबसे जाना-पहचाना उदाहरण हैं:-
Answer- b) लिनक्‍स

13. निम्‍नलिखित में से कौनसा विधान गलत हैं।
Answer- d) इंटरप्रिटर, हाई-लेवल लैंग्‍वेज कोड को, ऑब्‍जेक्‍ट कोड में अनुवादित करता हैं।

14. निम्‍नलिखित में से कौनसा, 16 टेराबाइट के बराबर हैं।
Answer- d) 214  गिगाबाइट

15. —————– दबाने से, फाइल रिसाईकल बिन में भेजे बिना, हमेशा के लिए डिलीट हो जाती हैं।
Answer- c) Shift + Del

16. BIOS किसका प्रकार हैं।
Answer- c) फर्मवेयर

17. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम और उसके पेरिफेरल डिवाइसों के संदर्भ में, SCSI का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
Answer- b) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरफेस

18. डिस्‍प्‍ले रिजोल्‍यूशन 1024 x 768 के डिस्‍प्‍ले डिवाइस में, पिक्‍सल की संख्‍या कितनी होती हैं।
Answer- d) 786432

19. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- c) I-सही, II-गलत

20. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- d) I-C, II-A, III-B

21. विंडोज सिस्‍टम में काम करते समय, “विंडोज की + D” दबाने से:-
Answer- b) डेस्‍कटॉप आ जाएगा।

22. निम्‍नलिखित में से क्‍या, बूट रिकॉर्ड को इन्‍फेक्‍ट करता हैं।
Answer- b) बूट वायरस

23. डिक्रीप्‍शन की प्रक्रिया में ————– को ———— में बदला जाता हैं।
Answer- b) सिफरटेक्‍स्‍ट , प्‍लेनटेक्‍स्‍ट

24. निम्‍नलिखित में से किसकी रचना, कम्‍प्‍यूटर में मौजूद वायरस को पहचानने रोकने और निकालने के लिए की गई हैं।
Answer- c) एंटीवायरस

25. इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर में, जूम इन करने के लिए ———– और जूम आउट करने के लिए ———— का इस्‍तेमाल होता हैं।
Answer- a) Ctrl + ; Ctrl –

26. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- a) I-गलत, II-सही

27. FAT फाइल प्रणाली में, फाइल के छोटे नाम में, निम्‍नलिखित में से कौनसा विशेष अक्षर इस्‍तेमाल नहीं हो सकता ।
Answer- b) [

28. पोर्टेबल डॉक्‍युमेंट फॉर्मेट (PDF) को किसने विकसित किया था।
Answer- c) एडोब सिस्‍टम्‍स

29. निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कमांड का इस्‍तेमाल, फाइल के एट्रीब्‍यूट को सेट करने या प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) ATTRIB

30. निम्‍नलिखित में से कौनसा लोकप्रिय युटिलिटी सॉफ्टवेयर, फाइल कम्‍प्रेशन के लिए हैं।
Answer- c) विनजिप (WinZip)

31.निम्‍नलिखित में से कौनसी DOS कमांड, फाइल सिस्‍टम इंटेग्रिटी के लिए, डिस्‍क की जॉच करती हैं।
Answer- b) CHKDSK

32. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- c) I-सही, II-सही

33. निम्‍नलिखित में से कौनसा वक्‍तव्‍य, एम.एस.वर्ड (MS-Word) के बारे में झूठ हैं।
Answer- c) यह एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर

34. निम्‍नलिखित में से कौन से शॉर्ट-कट की (key) का इस्‍तेमाल, एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, कर्सर को एक शब्‍द बाई और हिलाने के लिए होता हैं।
Answer- d) Ctrl + Left Arrow

35. एम.एस.वर्ड (MS-Word) में, टेक्‍स्‍ट के फॉन्‍ट का साइज ————- पाँइट से कम नहीं हो सकता।
Answer- d) 1

36. निम्‍नलिखित में से कौनसी जगह पर , छोटे अक्षर, इबारत की रेखा (line of texts) के नीचे होते हैं।
Answer- a) सबस्क्रिप्‍ट

37. वर्ड के एक टेबल में, न्‍यूनतम रों और कॉलम की संख्‍या क्रमश: ————— और ———— होती हैं।
Answer- d) 1 : ।

38. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- b) I-C II-A III-B

39. एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में, मौजूदा चयनित सेल को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- b) एक्टिव सेल

40. निम्‍नलिखित में से कौनसा, सेल B25 को पूर्ण रूप से संदर्भित करता हैं।
Answer- d) $B$25

41. निम्‍नलिखित में से एक क्‍या, संख्‍याओं की या लेबलों की लॉजिकल श्रृखंला को तुरंत भरने में आपकी मदद करता हैं।
Answer- b)ऑटोफिल (Auto Fill)

42. सेल A1, A2, B1 और B2 में क्रमश: 20, A, 0, और 30 लिखा हैं ऐसा मान लें, तो एक्‍सेल (Excel) फंक्‍शन “=COUNT (A1:B2)” का परिणाम क्‍या होगा।
Answer- d) 4

43. एक सेल जिसमें एक्‍सेल (Excel) समीकरण “=8/2^3-16” हैं, उसका प्रदर्शित परिणाम क्‍या होगा।
Answer- a) -15

44. निम्‍नलिखित में से क्‍या एम.एस.एक्‍सेल (MS-Excel) में, एरर की सही कैटेगरी नहीं हैं।
Answer- c) #ERROR!

45. निर्दिष्‍ट कीजिए निम्‍नलिखित कथन सही हैं या गलत।
Answer- d) I-गलत, II-गलत

46. निम्‍नलिखित का मिलान करें।
Answer- a) I-C II-A III-B

47. निम्‍नलिखित में से क्‍या, एक इंटरनेट से जुड़ा खतरा हैं।
Answer- d) साइबरबु‍लिंग

48. निम्‍नलिखित में से कौनसी मार्क-अप लैंग्‍वेज हैं।
Answer- c) एच.टी.एम.एल. (HTML)

49. ‘’बिंग (Bing)’’ सर्च इंजन को, किसने विकसित किया।
Answer- c) माइक्रोसॉफ्ट

50. इंटरनेट के संदर्भ में, HTTPS का पूर्ण-रूप क्‍या हैं।
Answer- b) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसफर प्राटोकॉल सिक्‍योर

51. इंटरनेट के संदर्भ में, ISP का पूर्ण-रूप क्‍या हैं।
Answer- b) इंटरनेट सर्विस प्रोवाइडर

52. निम्‍नलिखित में से कौनसा अवैध आई.पी. एड्रेस हैं।
Answer- c) 101.256.100.50

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.