CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (MARCH 2017)

मार्च 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. डेटा पर एरिथमेटिक और लॉजिकल ऑपरेशन्स के कार्य को ———– कहते हैं।
a) स्‍टोरिंग
b) एनकोडिंग
c) डिकोडिंग
d) प्रोसेसिंग

2. जब कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाता हैं, तो ———— में संग्रहीत डेटा मिट जाता हैं।
a) RAM
b) ROM
c) हार्ड डिस्‍क
d) फ्लैश मेमोरी

3. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
a) CPU को कम्‍प्‍यूटर का मस्तिष्‍क कहा जाता हैं
b) ALU में लॉजिक प्रोसेसिंग होती हैं।
c) RAM और ROM दोनों परिवर्तनशील प्रकृति के (Volatile) होते हैं।
d) मेन मेमोरी CPU का एक अभिन्‍न हिस्‍सा नहीं हैं।

4. डेस्‍कटॉप को किस अन्‍य नाम से भी जाना जाता हैं?
a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर
d) पब्लिक कम्‍प्‍यूटर

5. स्‍टोरेज या प्रोसेसिंग के लिए एक कम्‍प्‍यूटर में डेटा और निर्देशों (Instructions) को दर्ज करने के लिए उपयोग किए जाने वाले हार्डवेयर उपकरण को क्‍या कहते हैं?
a) इनपुट डिवाइसेस
b) आउटपुट डिवाइसेस
c) मेमोरी डिवाइसेस
d) माइक्रो कंट्रोर्ल्‍स

6. सही या गलत बताएं:-
i. माउस, हाथ से ऑपरेट किया जानेवाला एक पॉइंटिंग डिवाइस हैं।
ii. ऑप्टीकल माउस अपनी मूवमेन्‍ट्स का पता लगाने के लिए लेजर का उपयोग करता हैं।
iii. इनपुट डिवाइस और CPU के बीच कम्‍यूनिकेशन द्विदिशात्‍‍मक (bidirectional) होती हैं।

Options:-
(a) i-सही, ii-सही, iii-गलत
(b) i-गलत, ii-सही, iii-गलत
(c) i-सही, ii-गलत, iii-गलत
(d) i-सही, ii-सही, iii-सही

7. निम्‍न‍लिखित का मिलान की‍जिए:-

समूह-1                           समूह-2
I) VDU                                    A) रीराइटेबल
II) स्‍कैनर                                 B) आउटपुट डिवाइस
III) CD-R                                C) इनपुट डिवाइस
IV) CD-RW                            D) रिकॉर्डेबल

Options:-
(a) I-B, II-C, III-A, IV-D
(b) I-B, II-C, III-D, IV-A
(c) I-C, II-B, III-D, IV-A
(d) I-A, II-C, III-D, IV-B

8. सेकेंड जनरेशन प्राग्रामिंग लैंग्वेजेस में बाइनरी अंको के स्‍थान पर ——— का उपयोग करते हैं।
a) ओपकोड्स
b) निमोनिक्‍स
c) सिम्‍बल्‍स
d) ग्राफिक्‍स

9. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक यूटीलिटी सॉफ्टवेयर हैं?
a) Windows 2007
b) नॉर्टन एंटीवायरस
c) MS-Word
d) MS-Access

10. निम्‍न‍लिखित में से किसका प्रयोग स्‍लाइड शो के रूप में जानकारी प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं?
a) प्रेजेटेंशन सॉफ्टवेयर
b) मल्‍टीमीडिया सॉफ्टवेयर
c) इलेक्‍ट्रॉनिक स्‍प्रेडशीट
d) वर्ड प्रोसेसिंग सॉफ्टवेयर

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर है?
a) एडोब एक्रोबेट रीडर
b) माइक्रोसॉफ्ट इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर
c) Windows XP
d) लिनक्‍स

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?
a) मशीन लैंगवेज में किसी भी अनुवादक की आवश्‍यकता नहीं पड़ती हैं।
b) लो लेवल लैंग्‍वेजे मशीन पर निर्भर नहीं करतीं।
c) हाई-लेवल लैंग्‍वेजे मशीन पर निर्भर नहीं करती हैं।
d) असेंबली लैंग्वेज में किसी भी अनुवादक की आवश्‍यकता नहीं पड़ती।

13. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा 32 गीगाबाइट के बराबर हैं?
a) 225 बाइट
b) 220 किलोबाइट
c) 215 मेगाबाइट
d) 230 बिट्स

14. विद्युत् आपूर्ति बाधित किये बिना किसी कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को फिर से शुरू करने को ———– कहते हैं।
a) हार्ड बूट
b) सॉफ्ट बूट
c) डेटा बैकअप
d) सिस्‍टम रिस्टोर

15. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के संबंध में BIOS का अर्थ ———- हैं।
a) बाइनरी इनपुट आउटपुट सिस्‍टम
b) बेसिक इनपुट आउटपुट समराइजेशन
c) बाइनरी इनपुट आउटपुट समराइजेशन
d) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्‍टम

16. PC के स्विच को ऑन करने के तुंरत बाद बायोस द्वारा की जाने वाली प्रक्रिया को ————- कहा जाता हैं।
a) स्‍क्रीनिंग
b) पोस्‍ट (Post)
c) स्‍वैपिंग
d) फॉर्मेटिंग

17. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग वास्‍तव में फाइलों या फोल्‍डरों का उपयोग करने के लिए उन पर क्लिक किए बिना किया जा सकता हैं।
a) पिक्‍सेल
b) शॉर्टकट
c) बिटमैप
d) थम्‍बनेल

18. “सर्च प्रोग्राम या फाइल्‍स” अथवा “रन” विकल्‍प के माध्‍यम से “Regedit” कमांड एक्‍जीक्‍यूट करने से ————– लॉन्‍च होता है।
a) रजिस्‍ट्री एडीटर
b) सिस्‍टम रिस्‍टोर
c) सिस्‍टम बैकअप
d) कमांड विंडो

19. विंडोज सिस्‍टम में डिफॉल्‍ट इंस्‍टालेशन डायरेक्‍टरी बदलने के लिए किसमें परिवर्तन करने की आवश्‍यकता होती हैं?
a) र‍जिस्‍ट्री
b) MS Configuration
c) कर्नल
d) बायोस

20. एक प्रोग्राम या प्रोग्राम्‍स के सेट, जो एक कम्‍प्‍यूटर की सामान्‍य कार्य पद्धति को बाधित करता हैं,———– कहलाता हैं।
a) एंटीवायरस
b) सिस्‍टम टूल
c) वायरस
d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

21. McAfee किसका उदाहरण हैं?
a) वायरस
b) टॉजन हॉर्स
c) स्‍पाईवेयर
d) एंटीवायरस

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?
a) एक पासवर्ड आम तौर पर कैश-सेंसिटिव होता हैं
b) एक पासवर्ड की शुरूआत एक संख्‍यात्‍मक अंक से नहीं की जा सकती हैं
c) एक पासवर्ड में छह से अधिक वर्ण/अंक नहीं हो सकते हैं
d) एक पासवर्ड सदैव के लिए होता हैं और इसे बदला नहीं जा सकता हैं

23. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा एमएस-डॉस के लिए पहला कम्‍प्‍यूटर वायरस माना जाता हैं।
a) नोर्टन
b) ब्रेन
c) कोड रेड
d) इनमें से कोई नहीं

24. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर में एक सॉफ्टवेयर अनइन्‍सटॉल करने का विकल्‍प प्रदान करता है?
a) डैस्‍कटॉप
b) फायरवॉल
c) विंडोज एक्‍सप्‍लोरर
d) कंट्रोल पैनल

25. सही या गलत बताइयें।
i. एक सॉफ्टवेयर का एक कम्‍प्‍यूटर पर इसके इंस्‍टाल होने के तुंरत बाद इसे अनइंस्‍टाल नहीं किया जा सकता हैं।
ii. एक एंटीवायरस के इंस्‍टाल होने और सक्रिय होने के बाद भी कम्‍प्‍यूटर किसी वायरस से प्रभावित हो सकता हैं।

Options:-
a) i-गलत, ii-गलत
b) i-सही, ii-गलत
c) i-सही, ii-सही
d) i-गलत, ii-सही

26. फाइल मैनेजमेंट के संबंध में FAT का अर्थ ————- हैं।
a) फाइल एलोकेशन टेबल
b) फाइल एडिशन टेबल
c) फाइल एलोकेशन टास्‍क
d) फाइल एडिशन टास्‍क

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज एनटी द्वारा सपोर्ट किया जाने वाला सबसे सरल फाइल सिस्‍टम हैं?
a) FAT
b) NTFS
c) HPFS
d) NTFS और HPFS

28. एक ———— फाइल एक या अधिक कम्‍प्‍यूटर फाइल्‍स और उनके मेटाडेटा से मिलकर बनी होती हैं।
a) पोर्टेबल
b) आर्चीव
c) डॉक्‍यूमेंट
d) बिटमैप

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा आपको अपने कम्‍प्‍यूटर ड्राइव के कन्‍टेट का पता लगाने और इसे मैनेज करने की अनुमति देता हैं?
a) माई कम्‍प्‍यूटर
b) माई डॉक्‍यूमेंटस
c) प्रोग्राम फाइल्‍स
d) डेस्‍कटॉप

30. MS-DOS ऑपरेटिंग सिस्‍टम के संबंध में, निम्‍नलिखित में से कौन सी फाइल में DOC Kernel होता हैं?
a) IO.SYS
b) MSDOC.SYS
c) COMMAND.COM
d) CONFIG.SYS

31. सही या गलत बताएं:-
i. FAT फाइल सिस्‍टम में, किसी फाइल या डिरेक्‍टरी के नाम में कोई रिक्‍त स्‍थान (spaces) नहीं हो सकते।
ii. FAT फाइल सिस्‍टम में, CON और AUX आरक्षित नाम हैं और इनका उपयोग फाइल या डिरेक्‍टरी के नाम के रूप में नहीं कया जा सकता।

Options:-
a) i-सही, ii-गलत
b) i-गलत, ii- गलत
c) i-गलत, ii-सही
d) i-सही, ii-सही

32. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा “चेंज केस” विकल्‍प सभी अक्षरों को छोटे अक्षरो (Small Latter) में परिवर्तित कर देता हैं?
a) टॉगल केस
b) सेंटेन्‍स केस
c) अपर केस
d) लोअर केस

33. निम्‍‍न‍लिखित में से कौन सा एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट के किसी भी हिस्‍से में टेक्‍स्‍ट एन्‍टर करने के लिए प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स
b) सिंबल
c) पिक्‍चर
d) इक्‍वेशन

34. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में “टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स” इन्‍सर्ट करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से मेनू विकल्‍प का प्रयोग प्रयोग किया जा सकता हैं?
a) फाइल
b) एडिट
c) इन्‍सर्ट
d) फॉर्मेट

35. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में, जिगजैग लाल अंडरलाइन से ————- होन का संकेत मिलता हैं।
a) व्‍याकरण त्रुटि
b) वर्तनी त्रुटि
c) अनुचित कैपिटलाइजेशन
d) अनुचित इन्‍डेन्‍टेशन

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा टेक्‍स्‍ट को दायीं ओर थोड़ा सा तिरछा बना देता हैं?
a) स्‍ट्राइकथू
b) इटैलिक
c) बोल्‍ड
d) अंडरलाइन

37. सही या गलत बताइयें।
i. MS-Word में फॉन्‍ट-आकार के माप की डिफॉल्‍ट इकाई “पॉइंट” हैं।
ii. किसी वर्ड डॉक्‍युमेंट में एक से अधिक पृष्‍ठ हो सकते हैं, लेकिन एक से अधिक सेक्‍शन नहीं हो सकते।

Options:-
a) i-सही, ii-सही
b) i-गलत, ii-गलत
c) i-गलत, ii-सही
d) i-सही, ii-गलत

38. निम्‍नलिखित में से कौनसा प्रमुख डॉस-बेस्‍ड स्‍प्रेडशीट था?
a) Lotus 1-2-3
b) MS-Excel
c) VisiCalc
d) MS-Access

39. Excel वर्कशीट में टेक्‍स्‍ट का डिफॉप्‍ट होरिजोन्‍टल अलाइन्‍मेंट (क्षैतिज संरेखण) ———– हैं।
a) बायॉं (लेफ्ट)
b) दायॉं (राइट)
c) बीच मे (सेंटर)
d) जस्‍टीफाई

40. प्रत्‍येक Excel फार्मूला ————– वर्ण (Character) से शुरू होना चाहिए।
a) *
b) #
c) &
d) =

41. Excel फोर्मूला “=27/9/3” का मान (value) ———– हैं।
a) 1
b) 3
c) 6
d) 9

42. MS-Excel में सभी एरर वैल्‍यूस ———— वर्ण (Character) से शुरू होते हैं।
a) $
b) &
c) #
d) @

43. नीचे दिये गए Excel फोर्मूला वाले सेल का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू क्‍या होगा?
= “X” & “Y”
Options:-
a) XY
b) X-Y
c) X&Y
d) X+Y

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) Excel फोर्मूला केस-सेंसिटिव नहीं होता हैं।
b) Excel वर्कशीट को रिनेम किया जा सकता हैं।
c) एक Excel वर्कशीट की पहली पंक्ति (row) और पहले स्‍तंभ (column) को डिलीट नहीं किया जा सकता हैं।
d) एक Excel वर्कशीट के डायगोनल सेल्‍स को मर्च (merge) कर सकता हैं।

45. सही या गलत बताइये:-
i. जब एक सेल से संबधित फार्मूला वैध नहीं होता हैं तब एक्‍सेल #REF! त्रुटि प्रदर्शित करता हैं।
ii. जब कोई फार्मूला रिक्‍त सेल द्वारा एक संख्‍या को विभाजित करने का प्रयास करता हैं, तब एक्‍सेल ‘#DIV/0!’ त्रुटि प्रदर्शित करता हैं।

Options:-
a) i-सही, ii-गलत
b) i-गलत, ii-गलत
c) i-सही, ii-सही
d) i-गलत, ii-सही

46. इंटरनेट के संबंध में RSS का अर्थ ————- हैं।
a) रिच साइट सिंड्रोम
b) रिच साइट समरी
c) रिजर्व्‍ड साइट समरी
d) रिजर्व्ड साइट सिंड्रोम

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा आकार में छोटा हैं (अर्थात्, क्षेत्र कवरेज के आधार)?
a) LAN
b) MAN
c) WAN
d) PAN

48. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वेब ब्राउजर हैं?
a) गूगल
b) मोजिला फायरफॉक्‍स
c) बिंग
d) याहू!

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक स्‍टैन्‍डर्ड नेटवर्क टोपोलॉजी नहीं हैं?
a) क्‍यूब
b) रिंग
c) बस
d) स्‍टार

50. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए:-

सूची-1                          सूची-2
I) वेब 2.0                     A) प्रोटोकॉल
II) क्रोम                       B) वेब ब्राउजर
III) एचटीटीपी              C) सोशल नेटवर्किंग साइटस

Options:-
a) I-A, II-C, III-B
b) I-B, II-C, III-A
c) I-C, II-B, III-A
d) I-C, II-A, III-B

51. सही या गलत बताएं।
i. प्रत्‍येक वेब ब्राउजर में एड्रेस बार होती हैं जहां हम URL टाइप करते हैं।
ii. सर्च क्‍वेरी “भारत या चीन” से केवल वही पेज खुलेंगें जिनमें भारत और चीन दोनों हों।

Options:-
a) i-सही, ii-सही
b) i-सही, ii-गलत
c) i-सही, ii-सही
d) i-गलत, ii-गलत

52. निम्‍नलिखित में से कौन-सा सबसे महंगा और आकार में बहुत बड़ा कम्‍प्‍यूटर हैं?
a) माइक्रो कम्‍प्‍यूटर
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर
c) मिनी कम्‍प्‍यूटर
d) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर

Answer

1. डेटा पर एरिथमेटिक और लॉजिकल ऑपरेशन्स के कार्य को ———– कहते हैं।
Answer – (d) प्रोसेसिंग

2. जब कम्‍प्‍यूटर बंद हो जाता हैं, तो ———— में संग्रहीत डेटा मिट जाता हैं।
Answer – (a) RAM

3. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा कथन गलत हैं?
Answer – (c) RAM और ROM दोनों परिवर्तनशील प्रकृति के (Volatile) होते हैं

4. डेस्‍कटॉप को किस अन्‍य नाम से भी जाना जाता हैं?
Answer – (a) पर्सनल कम्‍प्‍यूटर

5. स्‍टोरेज या प्रोसेसिंग के लिए एक कम्‍प्‍यूटर में डेटा और निर्देशों (Instructions) को दर्ज करने के लिए उपयोग किए जाने वाले हार्डवेयर उपकरण को क्‍या कहते हैं?
Answer – (a) इनपुट डिवाइसेस

6. सही या गलत बताएं:-
Answer – ((a) i-सही, ii-सही, iii-गलत

7. निम्‍न‍लिखित का मिलान की‍जिए:-
Answer – ((b) I-B, II-C, III-D, IV-A

8. सेकेंड जनरेशन प्राग्रामिंग लैंग्वेजेस में बाइनरी अंको के स्‍थान पर ——— का उपयोग करते हैं।
Answer – (b) निमोनिक्‍स

9. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक यूटीलिटी सॉफ्टवेयर हैं?
Answer – (b) नॉर्टन एंटीवायरस

10. निम्‍न‍लिखित में से किसका प्रयोग स्‍लाइड शो के रूप में जानकारी प्रदर्शित करने के लिए किया जाता हैं?
Answer – (a) प्रेजेटेंशन सॉफ्टवेयर

11. निम्‍नलिखित में से कौन सा ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर है?
Answer – (d) लिनक्‍स

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?
Answer – (a) मशीन लैंगवेज में किसी भी अनुवादक की आवश्‍यकता नहीं पड़ती हैं।

13. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा 32 गीगाबाइट के बराबर हैं?
Answer – (c) 215 मेगाबाइट

14. विद्युत् आपूर्ति बाधित किये बिना किसी कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को फिर से शुरू करने को ———– कहते हैं।
Answer – (b) सॉफ्ट बूट

15. कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम के संबंध में BIOS का अर्थ ———- हैं।
Answer – (d) बेसिक इनपुट आउटपुट सिस्‍टम

16. PC के स्विच को ऑन करने के तुंरत बाद बायोस द्वारा की जाने वाली प्रक्रिया को ————- कहा जाता हैं।
Answer – (b) पोस्‍ट (Post)

17. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग वास्‍तव में फाइलों या फोल्‍डरों का उपयोग करने के लिए उन पर क्लिक किए बिना किया जा सकता हैं।
Answer – (b) शॉर्टकट

18. “सर्च प्रोग्राम या फाइल्‍स” अथवा “रन” विकल्‍प के माध्‍यम से “Regedit” कमांड एक्‍जीक्‍यूट करने से ————– लॉन्‍च होता है।
Answer – (a) रजिस्‍ट्री एडीटर

19. विंडोज सिस्‍टम में डिफॉल्‍ट इंस्‍टालेशन डायरेक्‍टरी बदलने के लिए किसमें परिवर्तन करने की आवश्‍यकता होती हैं?
Answer – (a) र‍जिस्‍ट्री

20. एक प्रोग्राम या प्रोग्राम्‍स के सेट, जो एक कम्‍प्‍यूटर की सामान्‍य कार्य पद्धति को बाधित करता हैं,———– कहलाता हैं।
Answer – (c) वायरस

21. McAfee किसका उदाहरण हैं?
Answer – (d) एंटीवायरस

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं?
Answer – (a) एक पासवर्ड आम तौर पर कैश-सेंसिटिव होता हैं

23. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा एमएस-डॉस के लिए पहला कम्‍प्‍यूटर वायरस माना जाता हैं।
Answer – (b) ब्रेन

24. निम्‍नलिखित में से कौन सा कम्‍प्‍यूटर में एक सॉफ्टवेयर अनइन्‍सटॉल करने का विकल्‍प प्रदान करता है?
Answer – (d) कंट्रोल पैनल

25. सही या गलत बताइयें।
Answer – (d) i-गलत, ii-सही

26. फाइल मैनेजमेंट के संबंध में FAT का अर्थ ————- हैं।
Answer – (a) फाइल एलोकेशन टेबल

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा विंडोज एनटी द्वारा सपोर्ट किया जाने वाला सबसे सरल फाइल सिस्‍टम हैं?
Answer – (a) FAT

28. एक ———— फाइल एक या अधिक कम्‍प्‍यूटर फाइल्‍स और उनके मेटाडेटा से मिलकर बनी होती हैं।
Answer – (b) आर्चीव

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा आपको अपने कम्‍प्‍यूटर ड्राइव के कन्‍टेट का पता लगाने और इसे मैनेज करने की अनुमति देता हैं?
Answer – (a) माई कम्‍प्‍यूटर

30. MS-DOS ऑपरेटिंग सिस्‍टम के संबंध में, निम्‍नलिखित में से कौन सी फाइल में DOC Kernel होता हैं?
Answer – (b) MSDOC.SYS

31. सही या गलत बताएं:-
Answer – (d) i-सही, ii-सही

32. निम्‍न‍लिखित में से कौन सा “चेंज केस” विकल्‍प सभी अक्षरों को छोटे अक्षरो (Small Latter) में परिवर्तित कर देता हैं?
Answer – (d) लोअर केस

33. निम्‍‍न‍लिखित में से कौन सा एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट के किसी भी हिस्‍से में टेक्‍स्‍ट एन्‍टर करने के लिए प्रयोग किया जा सकता हैं।
Answer – (a) टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स

34. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में “टेक्‍स्‍ट बॉक्‍स” इन्‍सर्ट करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से मेनू विकल्‍प का प्रयोग प्रयोग किया जा सकता हैं?
Answer – (c) इन्‍सर्ट

35. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में, जिगजैग लाल अंडरलाइन से ————- होन का संकेत मिलता हैं।
Answer – (b) वर्तनी त्रुटि

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा टेक्‍स्‍ट को दायीं ओर थोड़ा सा तिरछा बना देता हैं?
Answer – (b) इटैलिक

37. सही या गलत बताइयें।
Answer – (d) i-सही, ii-गलत

38. निम्‍नलिखित में से कौनसा प्रमुख डॉस-बेस्‍ड स्‍प्रेडशीट था?
Answer – (a) Lotus 1-2-3

39. Excel वर्कशीट में टेक्‍स्‍ट का डिफॉप्‍ट होरिजोन्‍टल अलाइन्‍मेंट (क्षैतिज संरेखण) ———– हैं।
Answer – (a) बायॉं (लेफ्ट)

40. प्रत्‍येक Excel फार्मूला ————– वर्ण (Character) से शुरू होना चाहिए।
Answer – (d) =

41. Excel फोर्मूला “=27/9/3” का मान (value) ———– हैं।
Answer – (a) 1

42. MS-Excel में सभी एरर वैल्‍यूस ———— वर्ण (Character) से शुरू होते हैं।
Answer – (c) #

43. नीचे दिये गए Excel फोर्मूला वाले सेल का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू क्‍या होगा?
Answer – (a) XY

44. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन गलत हैं।
Answer – (c) एक Excel वर्कशीट की पहली पंक्ति (row) और पहले स्‍तंभ (column) को डिलीट नहीं किया जा सकता हैं।

45. सही या गलत बताइये:-
Answer – (c) i-सही, ii-सही

46. इंटरनेट के संबंध में RSS का अर्थ ————- हैं।
Answer – (b) रिच साइट समरी

47. निम्‍नलिखित में से कौन सा आकार में छोटा हैं (अर्थात्, क्षेत्र कवरेज के आधार)?
Answer – (a) LAN

48. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वेब ब्राउजर हैं?
Answer – (b) मोजिला फायरफॉक्‍स

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक स्‍टैन्‍डर्ड नेटवर्क टोपोलॉजी नहीं हैं?
Answer – (a) क्‍यूब

50. निम्‍नलिखित का मिलान कीजिए:-
Answer – (c) I-C, II-B, III-A

51. सही या गलत बताएं।
Answer – (b) i-सही, ii-गलत

52. निम्‍नलिखित में से कौन-सा सबसे महंगा और आकार में बहुत बड़ा कम्‍प्‍यूटर हैं?
Answer – (b) सुपर कम्‍प्‍यूटर

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.