CPCT Objective Questions in Hindi Set-3 (JANUARY 2017)

जनवरी 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. निम्‍नलिखित हार्डवेयर यूनिट्स मे से कौन सी यूनिट डेटा पर गणितीय कार्य करती हैं।
a) एएलयू
b) सीयू
c) रजिस्‍टर्स
d) रैम

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा डिवाइस इनपुट और आउटपुट दोनों ही तरह से प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) प्रिंटर
b) वी‍डीयू
c) माउस
d) मेमोरी

3. एक कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बस में समानांतर तारों की संख्‍या को किस रूप में जाना जाता हैं।
a) बस विड्स
b) बस लेंथ
c) बस थिकनेस
d) बस कैटेगरी

4. सीपीयू के शब्द की लंबाई को किस रूप में मापा जाता हैं।
a) एक शब्‍द में अक्षरों की संख्‍या
b) एक शब्‍द में बिट्स की संख्‍या
c) एक शब्द में बाइट्स की संख्‍या
d) एक शब्‍द में निबल्‍स की संख्‍या

5. इनपुट/आउटपुट पोर्ट के सन्‍दर्भ में, यूएसबी का पूर्णरूप क्‍या हैं।
a) यूनिक सीरियल बिट
b) यूनिवर्सल सीरियल बस
c) यूनिवर्सल सीरियल बाइट
d) यूनिवर्सल सिंक्रोनाइजड बस

6. निम्‍नलिखित इनपुट डिवाइस में से कौन से‍ डिवाइस का प्रयोग टेक्‍स्‍ट की छवियों को मशीन एडिटेबल टेक्‍स्‍ट में बदलने और व्‍यापक रूप से टेक्‍स्‍ट डॉक्‍यूमेंट्स को इलेक्‍ट्रॉनिक फाइलों में परिवर्तित करने के लिए किया जाता हैं।
a) ओसीआर
b) एमआईसीआर
c) लाइट पेन
d) स्‍कैनर

7. निम्नलिखित में से कौन सा कनेक्‍टर 25-पिन फीमेल कनेक्‍टर के रूप में आता हैं और प्रिंटर, स्‍कैनर और इसी तरह के अन्‍य उपकरणों को जोड़ने के लिए इसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) सीरियल पोर्ट
b) पैरेलल पोर्ट
c) यूएसबी पोर्ट
d) आरजे 45 पोर्ट

8. 24 बिट मेमोरी एड्रेस रजिस्‍टर (एमएआर) वाल एक सीपीयू ————– मेमोरी तक एड्रेस कर सकता हैं।
a) 8 KB
b) 8 MB
c) 16 KB
d) 16 MB

9. निम्‍नलिखित कम्‍प्‍यूटर लैंग्‍वेज की श्रेणियों में से कम्‍प्‍यूटर कौन सी लैंग्‍वेज को प्रत्‍यक्ष रूप से समझता हैं।
a) असेंबली लैंग्‍वेज
b) हाई-लेवल लैंग्‍वेज
c) मशीन लैंग्‍वेज
d) विजुअल लैंग्‍वेज

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा सिस्‍टम एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर सिस्‍टम हैं।
a) इंटरनेट एक्‍स्‍प्‍लोरर
b) एमएस-ऑफिस
c) विंडोज
d) लिनक्‍स

11. —————— निर्देशों के क्रमबद्ध सेट के रूप में जाना जाता हैं, और प्रोग्राम्‍स का एक सेट जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को या इससे संबंधित उपकरणों के ऑपरेशन को नियंत्रित करता है, वह —————— के रूप में जाना जाता हैं।
a) प्रोग्राम, सॉफ्टवेयर
b) सॉफ्टवेयर, प्रोग्राम
c) हार्डवेयर, सॉफ्टवेयर
d) फर्मवेयर, सॉफ्टवेयर

12. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन गलत हैं।
a) विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम ग्राफिकल यूजर इंटरफेस (जीयूआई) को सपोर्ट करता हैं।
b) विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम मल्‍टीटास्किंग होते हैं।
c) विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर होते हैं।
d) विंडोज सोर्स कोड का स्‍वामित्‍व माइक्रोसॉफ्ट के पास हैं।

13. पांच मेमोरी डिवाइसेस M1, M2, M3, M4 और M5 पर विचार करें जिनकी क्षमता क्रमश: 2MB, 4MB, 512KB, 16 TB, तथा 3072 KB हैं। निम्‍नलिखित में से मेमोरी डिवाइसेस उनकी स्‍टोरेज क्षमता के अनुसार सही आरोही क्रम में हैं।
a) M3, M5, M1, M2, M4
b) M3, M1, M5, M4, M2
c) M1, M3, M5, M2, M4
d) M3, M1, M5, M2, M4

14. एक दो तरफा मेमोरी डिस्‍क पर विचार करें, जिसकी प्रत्‍येक सतह को 16 ट्रैकों में और प्रत्‍येक ट्रैक को 4 सेक्‍टरों में बांटा गया हैं। यदि प्रत्‍येक सेक्‍टर में 128 बाइट्स के 4 ब्‍लॉक शामिल हैं, तो मेमोरी डिस्‍क की क्षमता ———— हैं।
a) 16 KB
b) 32 KB
c) 64 KB
d) 2 MB

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा DOS कमांड इसमें स्थित डिरेक्‍टरी और फाइल्स/सब-डिरेक्‍टरीज को डीलीट करता हैं।
a) Del
b) Delete
c) Deltree
d) Format

16. एक विंडो के टाइटल बार पर डबल क्लिक करने से विंडो —————- हो जायगी।
a) बंद
b) छोटी
c) पुनर्स्थापित
d) विभाजित

17. जब आप कम्‍प्‍यूटर को शुरू करते हैं तो निम्‍नलिखित में से PC के माइक्रोप्रोसेसर द्वारा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम शुरू करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) BIOS
b) एन्‍टीवायरस
c) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
d) डिवाइस ड्राइवर

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा लिन्‍क (या रिफेन्‍स) हैं, जिसका प्रयोग कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में कहीं और स्‍टोर किये गए किसी आइटम का उपयोग करने के लिए किया जाता हैं।
a) बिटमैप
b) इमेज
c) फोल्‍डर
d) शॉर्टकट

19. निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का उपयोग रजिस्‍ट्री एडीटर लॉन्‍च करने के लिए किया जाता हैं।
a) Registry
b) Reg Edit
c) Registry Edit
d) Registry Editor

20. निम्‍नलिखित में से कौन सी कुंजी विंडोज टास्‍क मैनेजर पर तेजी से पहुँचने के लिए एक शॉर्टकट कुंजी हैं।
a) Ctrl + Shift
b) Ctrl + Shift + Tab
c) Ctrl + Tab
d) Ctrl + Shift + Esc

21. निम्‍नलिखित में से कौन, आपके कम्‍प्‍यूटर की वायरस से सुरक्षा करता हैं।
a) फाइल मैनेजर
b) एंटीवायरस
c) डिस्‍क क्‍लीनर
d) डिस्‍क डिफेग्‍मेंटर

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक एंटीवायरस नहीं हैं।
a) सिमैनटेक नॉर्टन
b) मैकेफे
c) फाइलजीला
d) इनमे से कोई नही

23. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प विंडोज पावर सेवर प्‍लान का वैध विकल्‍प नहीं हैं।
a) डिसप्ले को डिम करें।
b) डिसप्‍ले को बंद करें।
c) कम्‍प्‍यूटर को बंद करें।
d) कम्‍प्‍यूटर का स्‍लीप में रखें।

24. टेक्‍स्‍ट–बेस्‍ट कमांड को एक्‍जीक्‍यूट करने के उद्देश्‍य से विंडोज में कमांड प्रॉम्‍प्‍ट ओपन करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से विकल्‍प का प्रयोग किया जा सकता हैं।
a) सीएमडी
b) कमांड्स
c) एक्‍जीक्‍यूट
d) रन

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प आपके कम्‍प्‍यूटर की सेटिंग में बदलाव करने और कार्यात्‍मकता को अनुकूलित करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) कंट्रोल पैनल
b) कैरेक्‍टर मैप
c) रिसोर्स मोनिटर
d) टा‍स्‍क शिड्यूलर

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प आपके कम्‍प्‍यूटर की हैकर्स और मालिसियस सॉफ्टवेयर से सुरक्षा करने में सहायता करता हैं।
a) बैकअप और रिस्‍टोर
b) विंडोज एक्‍सप्‍लोरर
c) विंडोज फायरवॉल
d) स्‍नीपिंग टूल

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल विकल्‍प वर्तमान कार्य को वास्‍तविक फाइल पर एक अलग फाइल में सेव करने की अनु‍मति देता हैं।
a) न्‍यू
b) सेव
c) सेव ऐज
d) प्रिंट

28. एक फाइल नाम के दो भाग हैं जिन्‍हें एक बिंदु से विभाजित किया हैं। बिंदु से पहले के भाग को ————- कहा जाता हैं, जबकि बिंदु के बाद वाले भाग को ————– कहा जाता हैं।
a) एक्‍सटेंशन, प्राइमरी नेम
b) प्रिसिडेन्‍ट, एक्‍सटेंशन
c) प्राइमरी नेम, एक्‍सटेंशन
d) प्राइमरी नेम, एन्‍टीसेडेन्‍ट

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक आर्काइव फाइल प्रारूप हैं, जो क्षतिरहित डेटा संपीड़न को सपोर्ट करता हैं।
a) पीडीएफ
b) जिप
c) पीएस
d) जेपीजी

30. विंडोज एक्‍सस्‍प्‍लोरर में, यदि एक फोल्‍डर आइकोन के बाई और कोई धनात्‍मक चिन्‍ह नहीं हैं, तो इसका अर्थ हैं कि फोल्‍डर में —————– नहीं हैं।
a) सबफोल्‍डर
b) ZIP फाइल
c) DOC फाइल
d) PDF फाइल

31. निम्‍नलिखित फोल्‍डर व्‍यू में से कौन सा व्‍यू उन फोल्‍डर्स को देखने के लिए सबसे उपयुक्‍त हैं जिनमें छवियां हैं।
a) थंबनेल व्‍यू
b) लिस्‍ट व्‍यू
c) डिटेल्‍स व्‍यू
d) टाइल्‍स व्‍यू

32. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा गलत हैं।
a) विंडोज एक्‍सप्लोरर एक प्रोग्राम हैं जो कि आपकी फाइल्‍स और फोल्‍डर्स का प्रबंधन करने में आपकी सहायता करता हैं।
b) विंडोज एक्‍सप्‍लोरर को स्‍टार्ट – ऑल प्राग्राम – एसेसरीज – विंडोज एक्‍सप्लोरर पर क्लिक करके खोला जा सकता हैं।
c) विंडोज एक्‍सप्‍लोरर को स्‍टार्ट बटन पर दाहिना क्लिक करके, उसके बाद विंडोज एक्‍सप्‍लोरर को सिलेक्‍ट करके खालो जा सकता हैं।
d) अन्‍य विंडोज की तरह, एक्स्‍प्‍लोरर विंडो टाइटल बार में अपना नाम दिखता हैं।

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वर्ड प्रोसेसर नहीं हैं।
a) ओपनऑफिस राइटर
b) एमएस-वर्ड
c) ओपनऑफिस कैल्‍क
d) नोटपैड

34. जब एक पंक्ति टेक्‍स्‍ट से भर जाती हैं तब स्‍वचालित रूप से अगली पंक्ति पर जाने को क्‍या कहा जाता हैं।
a) ड्रॉप कैप
b) टेक्‍स्‍ट अलाइनमेंट
c) वर्ड रैप
d) हायरफनेशन

35. ——————— कॉपी करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं, जबकि ————— सिलेक्‍ट किये गए टेक्‍स्‍ट को कट करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
a) Ctrl + C, Ctrl + X
b) Ctrl C, Alt + X
c) Alt + C, Ctrl + X
d) Ctrl + C, Alt + Ctrl + X

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक मेनू हैं जो फ्री-फ्लोटिंग होता हैं और सामान्‍यतौर पर माउस प्‍वॉइंट के आगे दिखाई देता हैं।
a) स्‍क्रोल बार
b) डायलोग
c) टूलबार
d) पॉप अप

37. एमएस-वर्ड में निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वैध फॉन्‍ट स्‍टाइल नहीं हैं।
a) स्‍ट्रांग
b) बोल्‍ड
c) इटैलिक
d) रेगुलर

38. एमएस-वर्ड में निम्‍नलिखित में कौन सा डिफॉल्‍ट फॉन्‍ट साइज यूनिट हैं।
a) पॉइंट
b) पिक्‍का
c) सेंटीमीटर
d) इंच

39. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक स्‍प्रेडशीट नहीं हैं।
a) ओपन ऑफिस कैल्‍क
b) ओपन ऑफिस इंप्रेस
c) एमएस-एक्‍सेल
d) लोटस 1-2-3

40. 31वें पंक्ति और 20वीं स्‍तंभ के इंटरसेक्‍शन पर सेल का एड्रेस —————– हैं।
a) S31
b) 31S
c) 31T
d) T31

41. मान लीजिये A1 से A5 तक के सेलों का मान क्रमश: 1,2,3,4 तथा 5 हैं, एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =SUM(A1:A3,A5) का मान —————- हैं।
a) 6
b) 11
c) 4
d) 15

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सक्रिय सेल की सामग्री को संपादित करने के लिए तरीका वैध नहीं हैं।
a) फॉर्मूला बार पर क्लिक करना
b) एक्टिव सेल में डबल क्लिक करना
c) F2 कुंजी दबाना
d) F3 कुंजी दबाना

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =55/0 वाले सेल का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ————– हैं।
a) #Div/0!
b) #Name?
c) #Infinity
d) 0

44. मान लीजिये A1 तथा B1 के सेल्‍स की वैल्‍यू क्रमश: 4 तथा 3 हैं, फॉर्मूला=A1^B1 वाले सेल की डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ———– हैं।
a) 12
b) 81
c) 64
d) 7

45. एक वर्कशीट की पहली पंक्ति और पहले स्‍तंभ को हाइड करने के बाद, सबसे पहले दिखाई देनेवाले (बाई ओर सबसे ऊपर दिखाई देनेवाली) सेल का एड्रेस क्‍या होगा।
a) B2
b) 2B
c) A1
d) 1A

46. यदि सेल A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2, तथा C3 में 1 से 9 तक प्राकृतिक संख्‍याऍ (क्रम में) हैं, तो सेल में फॉर्मूला=SUM(A1:B2, C3) का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ————– होगा।
a) 15
b) 17
c) 21
d) 45

47. इंटरनेट किसका सबसे प्रसिद्ध उदाहरण हैं।
a) WAN
b) LAN
c) MAN
d) SAN

48. निम्‍नलिखित में से कौन सा एचटीटीपीएस का एक वैकल्पिक नाम नहीं हैं।
a) टीएलएस पर एचटीटीपी
b) एसएसएल पर एचटीटीपी
c) एचटीटीपी सर्विस
d) एचटीटीपी सिक्‍योर

49. वर्ल्‍ड वाइड वेब के संदर्भ में, URL का अर्थ ————— हैं।
a) अनइंट्रप्‍टेड रिसोर्स लोकेटर
b) यूनिक रिसोर्स रेप्लिकेटर
c) यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर
d) यूनिफॉर्म राऊटर लोकेशन

50. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में से किसमे, कम्‍प्‍यूटर और अन्‍य संचार उपकरण एक कंटीन्‍यूअस लूप में जुड़े हुए होते हैं और प्रत्‍येक नोड पर रिपीटर के रूप में कार्य करता हैं।
a) स्‍टार
b) रिंग
c) बस
d) मेश

51. निम्‍नलिखित OSI लेयर में से कौन सा संपूर्ण संदेश की डि‍लीवरी को सुनिश्चित करता हैं।
a) प्रेजेंशन लेयर
b) ट्रांसपोर्ट लेयर
c) नेटवर्क लेयर
d) फिजिकल लेयर

52. एक संगठन का निजी स्‍वामित्‍व वाला लोकल एरिया नेटवर्क जो TCP/IP का तथा अन्य इंटरनेट स्‍टैन्‍डर्ड प्रोटोकॉल का उपयोग करता है उसे क्‍या कहते हैं।
a) इंट्रानेट
b) इंटरनेट
c) एक्‍स्‍ट्रानेट
d) VPN

Answer

1. निम्‍नलिखित हार्डवेयर यूनिट्स मे से कौन सी यूनिट डेटा पर गणितीय कार्य करती हैं।
answer- a)एएलयू

2. निम्‍नलिखित में से कौन सा डिवाइस इनपुट और आउटपुट दोनों ही तरह से प्रयोग किया जा सकता हैं।
answer- d)मेमोरी

3. एक कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम बस में समानांतर तारों की संख्‍या को किस रूप में जाना जाता हैं।
answer- a)बस विड्स

4. सीपीयू के शब्द की लंबाई को किस रूप में मापा जाता हैं।
answer- b)एक शब्‍द में बिट्स की संख्‍या

5. इनपुट/आउटपुट पोर्ट के सन्‍दर्भ में, यूएसबी का पूर्णरूप क्‍या हैं।
answer- b)यूनिवर्सल सीरियल बस

6. निम्‍नलिखित इनपुट डिवाइस में से कौन से‍ डिवाइस का प्रयोग टेक्‍स्‍ट की छवियों को मशीन एडिटेबल टेक्‍स्‍ट में बदलने और व्‍यापक रूप से टेक्‍स्‍ट डॉक्‍यूमेंट्स को इलेक्‍ट्रॉनिक फाइलों में परिवर्तित करने के लिए किया जाता हैं।
answer- a)ओसीआर

7. निम्नलिखित में से कौन सा कनेक्‍टर 25-पिन फीसेल कनेक्‍टर के रूप में आता हैं और प्रिंटर, स्‍कैनर और इसी तरह के अन्‍य उपकरणों को जोड़ने के लिए इसका प्रयोग किया जाता हैं।
answer- b)पैरेलल पोर्ट

8. 24 बिट मेमोरी एड्रेस रजिस्‍टर (एमएआर) वाल एक सीपीयू ————– मेमोरी तक एड्रेस कर सकता हैं।
answer- d)16 MB

9. निम्‍नलिखित कम्‍प्‍यूटर लैंग्‍वेज की श्रेणियों में से कम्‍प्‍यूटर कौन सी लैंग्‍वेज को प्रत्‍यक्ष रूप से समझता हैं।
answer- c)मशीन लैंग्‍वेज

10. निम्‍नलिखित में से कौन सा सिस्‍टम एक ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर सिस्‍टम हैं।
answer- d)लिनक्‍स

11. —————— निर्देशों के क्रमबद्ध सेट के रूप में जाना जाता हैं, और प्रोग्राम्‍स का एक सेट जो कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम को या इससे संबंधित उपकरणों के ऑपरेशन को नियंत्रित करता है, वह —————— के रूप में जाना जाता हैं।
answer- a)प्रोग्राम, सॉफ्टवेयर

12. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा कथन गलत हैं।
answer- c)विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम ओपन-सोर्स सॉफ्टवेयर होते हैं।

13. पांच मेमोरी डिवाइसेस M1, M2, M3, M4 और M5 पर विचार करें जिनकी क्षमता क्रमश: 2MB, 4MB, 512KB, 16 TB, तथा 3072 KB हैं। निम्‍नलिखित में से मेमोरी डिवाइसेस उनकी स्‍टोरेज क्षमता के अनुसार सही आरोही क्रम में हैं।
answer- d)M3, M1, M5, M2, M4

14. एक दो तरफा मेमोरी डिस्‍क पर विचार करें, जिसकी प्रत्‍येक सतह को 16 ट्रैकों में और प्रत्‍येक ट्रैक को 4 सेक्‍टरों में बांटा गया हैं। यदि प्रत्‍येक सेक्‍टर में 128 बाइट्स के 4 ब्‍लॉक शामिल हैं, तो मेमोरी डिस्‍क की क्षमता ———— हैं।
answer- c)64 KB

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा DOS कमांड इसमें स्थित डिरेक्‍टरी और फाइल्स/सब-डिरेक्‍टरीज को डीलीट करता हैं।
answer- c)Deltree

16. एक विंडो के टाइटल बार पर एक डबल क्लिक करने से विंडो —————- हो जायगी।
answer- c)पुनर्स्थापित

17. जब आप कम्‍प्‍यूटर को शुरू करते हैं तो निम्‍नलिखित में से PC के माइक्रोप्रोसेसर द्वारा कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम शुरू करने के लिए किसका प्रयोग किया जाता हैं।
answer- a)BIOS

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा लिन्‍क (या रिफेन्‍स) हैं, जिसका प्रयोग कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम में कहीं और स्‍टोर किये गए किसी आइटम का उपयोग करने के लिए किया जाता हैं।
answer- d)शॉर्टकट

19. निम्‍नलिखित में से कौन से कमांड का उपयोग रजिस्‍ट्री एडीटर लॉन्‍च करने के लिए किया जाता हैं।
answer- b)Reg Edit

20. निम्‍नलिखित में से कौन सी कुंजी विंडोज टास्‍क मैनेजर पर तेजी से पहुँचने के लिए एक शॉर्टकट कुंजी हैं।
answer- d)Ctrl + Shift + Esc

21. निम्‍नलिखित में से कौन, आपके कम्‍प्‍यूटर की वायरस से सुरक्षा करता हैं।
answer- b)एंटीवायरस

22. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक एंटीवायरस नहीं हैं।
answer- c)फाइलजीला

23. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प विंडोज पावर सेवर प्‍लान का वैध विकल्‍प नहीं हैं।
answer- c)कम्‍प्‍यूटर को बंद करें।

24. टेक्‍स्‍ट–बेस्‍ट कमांड को एक्‍जीक्‍यूट करने के उद्देश्‍य से विंडोज में कमांड प्रॉम्‍प्‍ट ओपन करने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से विकल्‍प का प्रयोग किया जा सकता हैं।
answer- a)सीएमडी

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प आपके कम्‍प्‍यूटर की सेटिंग में बदलाव करने और कार्यात्‍मकता को अनुकूलित करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
answer- a)कंट्रोल पैनल

26. निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प आपके कम्‍प्‍यूटर की हैकर्स और मालिसियस सॉफ्टवेयर से सुरक्षा करने में सहायता करता हैं।
answer- c)विंडोज फायरवॉल

27. निम्‍नलिखित में से कौन सा फाइल विकल्‍प वर्तमान कार्य को वास्‍तविक फाइल पर एक अलग फाइल में सेव करने की अनु‍मति देता हैं।
answer- c)सेव ऐज

28. एक फाइल नाम के दो भाग हैं जिन्‍हें एक बिंदु से विभाजित किया हैं। बिंदु से पहले के भाग को ————- कहा जाता हैं, जबकि बिंदु के बाद वाले भाग को ————– कहा जाता हैं।
answer- c)प्राइमरी नेम, एक्‍सटेंशन

29. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक आर्काइव फाइल प्रारूप हैं, जो क्षतिरहित डेटा संपीड़न को सपोर्ट करता हैं।
answer- b)जिप

30. विंडोज एक्‍सस्‍प्‍लोरर में, यदि एक फोल्‍डर आइकोन के बाई और कोई धनात्‍मक चिन्‍ह नहीं हैं, तो इसका अर्थ हैं कि फोल्‍डर में —————– नहीं हैं।
answer- a)सबफोल्‍डर

31. निम्‍नलिखित फोल्‍डर व्‍यू में से कौन सा व्‍यू उन फोल्‍डर्स को देखने के लिए सबसे उपयुक्‍त हैं जिनमें छवियां हैं।
answer- a)थंबनेल व्‍यू

32. निम्‍नलिखित कथनों में से कौन सा गलत हैं।
answer- d)अन्‍य विंडोज की तरह, एक्स्‍प्‍लोरर विंडो टाइटल बार में अपना नाम दिखता हैं।

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वर्ड प्रोसेसर नहीं हैं।
answer- c)ओपनऑफिस कैल्‍क

34. जब एक पंक्ति टेक्‍स्‍ट से भर जाती हैं तब स्‍वचालित रूप से अगली पंक्ति पर जाने को क्‍या कहा जाता हैं।
answer- c)वर्ड रैप

35. ——————— कॉपी करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं, जबकि ————— सिलेक्‍ट किये गए टेक्‍स्‍ट को कट करने के लिए प्रयोग किया जाता हैं।
answer- a)Ctrl + C, Ctrl + X

36. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक मेनू हैं जो फ्री-फ्लोटिंग होता हैं और सामान्‍यतौर पर माउस प्‍वॉइंट के आगे दिखाई देता हैं।
answer- d)पॉप अप

37. एमएस-वर्ड में निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वैध फॉन्‍ट स्‍टाइल नहीं हैं।
answer- a)स्‍ट्रांग

38. एमएस-वर्ड में निम्‍नलिखित में कौन सा डिफॉल्‍ट फॉन्‍ट साइज यूनिट हैं।
answer- a)पॉइंट

39. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक स्‍प्रेडशीट नहीं हैं।
answer- b)ओपन ऑफिस इंप्रेस

40. 31वें पंक्ति और 20वीं स्‍तंभ के इंटरसेक्‍शन पर सेल का एड्रेस —————– हैं।
answer- d)T31

41. मान लीजिये A1 से A5 तक के सेलों का मान क्रमश: 1,2,3,4 तथा 5 हैं, एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =SUM(A1:A3,A5) का मान —————- हैं।
answer- b)11

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक सक्रिय सेल की सामग्री को संपादित करने के लिए तरीका वैध नहीं हैं।
answer- d)F3 कुंजी दबाना

43. एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन =55/0 वाले सेल का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ————– हैं।
answer- a)#Div/0!

44. मान लीजिये A1 तथा B1 के सेल्‍स की वैल्‍यू क्रमश: 4 तथा 3 हैं, फॉर्मूला=A1^B1 वाले सेल की डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ———– हैं।
answer- c)64

45. एक वर्कशीट की पहली पंक्ति और पहले स्‍तंभ को हाइड करने के बाद, सबसे पहले दिखाई देनेवाले (बाई ओर सबसे ऊपर दिखाई देनेवाली) सेल का एड्रेस क्‍या होगा।
answer- a)B2

46. यदि सेल A1, A2, A3, B1, B2, B3, C1, C2, तथा C3 में 1 से 9 तक प्राकृतिक संख्‍याऍ (क्रम में) हैं, तो सेल में फॉर्मूला=SUM(A1:B2, C3) का डिस्‍प्‍ले वैल्‍यू ————– होगा।
answer- c)21

47. इंटरनेट किसका सबसे प्रसिद्ध उदाहरण हैं।
answer- a)WAN

48. निम्‍नलिखित में से कौन सा एचटीटीपीएस का एक वैकल्पिक नाम नहीं हैं।
answer- c)एचटीटीपी सर्विस

49. वर्ल्‍ड वाइड वेब के संदर्भ में, URL का अर्थ ————— हैं।
answer- c)यूनिफॉर्म रिसोर्स लोकेटर

50. निम्‍नलिखित नेटवर्क टोपोलॉजी में से किसमे, कम्‍प्‍यूटर और अन्‍य संचार उपकरण एक कंटीन्‍यूअस लूप में जुड़े हुए होते हैं और प्रत्‍येक नोड पर रिपीटर के रूप में कार्य करता हैं।
answer- b)रिंग

51. निम्‍नलिखित OSI लेयर में से कौन सा संपूर्ण संदेश की डि‍लीवरी को सुनिश्चित करता हैं।
answer- b)ट्रांसपोर्ट लेयर

52. एक संगठन का निजी स्‍वामित्‍व वाला लोकल एरिया नेटवर्क जो TCP/IP का तथा अन्य इंटरनेट स्‍टैन्‍डर्ड प्रोटोकॉल का उपयोग करता है उसे क्‍या कहते हैं।
answer- a)इंट्रानेट

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.