CPCT Objective Questions in Hindi Set-2 (JANUARY 2017)

जनवरी 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. निम्‍न‍ में से किसे “अर्लिएस्‍ट सुपर कम्‍प्‍यूटर” के रूप में संदर्भित किया जाता हैं।
a) मीरा
b) वल्‍कन
c) यूनीवेक लार्क
d) परम

2. निम्‍न में से कौन संख्‍याओं पर अंकगणितीय एवं बिटवार ऑपरेशन करता हैं।
a) मेमोरी यूनिट (MU)
b) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट (ALU)
c) एड्रेस कम्‍प्‍यूटेशन यूनिट (ACU)
d) कंट्रोल यूनिट (CU)

3. CPU की गति का वर्णन करने के लिए निम्‍न‍लिखित में किस परिभाषित शब्‍द का प्रयोग किया जाता हैं।
a) एरर करेक्‍शन
b) फॉर्म फैक्‍टर
c) बॉड रेट
d) क्‍लॉक सायकल

4. संक्षेपाक्षर SCSI का पूरा अर्थ ————— हैं।
a) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर स्‍क्रीन इंटरफेस
b) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर सर्वर इंटरफेस
c) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर स्‍केलेबल इंटरफेस
d) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरफेस

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा टचस्‍क्रीन तकनीक का प्रकार नहीं हैं।
a) कैपेसिटिव टचस्‍क्रीन
b) रेजिस्टिव टचस्‍क्रीन
c) अकाउस्टिक सोनार
d) ऑप्टिकल इमेजिंग

6. निम्‍नलिखित में से कौन सी बायोमेट्रिक पद्धति भारत के राष्‍ट्रीय पहचान कार्यक्रम ‘आधर’ का भाग नहीं हैं।
a) रेटिना/आइरिस स्‍कैनिंग
b) DNA मैपिंग
c) फिंगरप्रिंट स्‍कैनिंग
d) फेशियल फोटोग्राफ

7. ब्‍लू-रे डिस्‍क द्वारा निम्‍नलिखित में से कौन से फाइल सिस्‍टम का प्रयोग किया जाता हैं।
a) FAT
b) NTFS
c) FAT 32
d) UDF

8. फ्लैटबेड प्‍लॉटर के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
a) यह आर्म का प्रयोग करते हुए कार्य करता हैं, जो एक पैन को एक कागज पर चलाता हैं
b) यह आर्म का प्रयोग करके काम करता हैं जो एक कागज को पैन के नीचे चलाता हैं
c) यह आर्म का प्रयोग करके काम करता हैं जो कागज को प्रिंट नोजल के नीचे चलाता हैं
d) यह आर्म का प्रयोग करके काम करता है जो प्रिंट कार्टिज को कागज पर चलाता हैं

9. स्‍मार्ट कार्ड तकनीकों में, सिम का अर्थ होता हैं।
a) सबस्‍क्राइबर आइडेंटिटी मैपिंग
b) सबस्‍क्राइबर आइडेंटिटी मोड्यूल
c) सबस्‍क्राइबर आइडेंटिटी मकेनिजम
d) सबस्‍क्राइबर आइडेंटिटी मेनफेस्‍ट

10. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के मूल निर्माता द्वारा प्रमाणित गति से तीव्र गति पर काम करने के कान्फिगरेशन को क्‍या कहा जाता हैं।
a) क्‍लॉक सायकल
b) क्‍लॉक रेट
c) अंडर क्‍लॉकिंग
d) ओवरक्‍लॉकिंग

11. वाशिंग मशीन का वाशिंग प्रोग्राम निम्‍नलिखित में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता हैं।
a) ब्‍लॉट वेयर
b) बायोस
c) फर्मवेयर
d) मालवेयर

12. ऑपरेटिंग सिस्‍टम शब्‍दावली में, API किसका संक्षेपाक्षर हैं।
a) ऐप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस
b) ऐप्लिकेशन पाथ इंटरचेंज
c) आर्टिफिशियल प्रोग्रामिंग इंटरफेस
d) एरिथ्‍मेटिक प्रोग्रामिंग इंटरफेस

13. लिनक्‍स में टर्मिनल स्‍क्रीन को क्लियर करने के लिए निम्‍नि‍लिखित में से कौन से कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Clear
b) clearScreen
c) clrscr
d) clean

14. सी, बेसिक, कोबोल और जावा —————– लैंग्‍वेज के उदाहरण हैं।
a) लो-लेवल
b) मिडल-लेवल
c) असेंबली
d) हाई-लेवल

15. रिस्‍टोर, मीनिमाइज या मैक्सिमाइज कमांड्स का प्रयोग करके विंडो मेनू खोलने के लिए, निम्‍नलिखित में से कीबोर्ड के किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + ALT + DEL
b) CTRL + F1
c) ALT + Spacebar
d) ALT + F4

16. रियल टाइम वीडियो चैट और वेबकास्टिंग करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
a) वीडियो जैक
b) वीडियो मिक्‍सर
c) ग्राफिक्‍स कार्ड
d) वेबकैम

17. कम्‍प्‍यूटर के नेटवर्क सेटिंग्‍स को निम्‍नलिखित में से कौन सा नेटवर्क डायग्‍नोस्टिक कमांड प्रदर्शित करती हैं।
a) telnet
b) ipconfig
c) tracert
d) nslookup

18. एक्‍जीक्‍यूशन के लिए किसी कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम फाइल्‍स और/या प्‍लगइन को कॉपी और रजिस्‍टर करके तैयार किया जाता हैं, उस क्रिया को क्‍या क‍हते हैं।
a) एक्टिवेशन
b) रजिस्‍ट्रेशन
c) इंस्‍टालेशन
d) डीबगिंग

19. एक तरह का वैबकैम जिसे निगरानी के लिए लगया जाता हैं और जो कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क तथा इंटरनेट के जरिये डेटा भेजता हैं तथा प्राप्‍त कर सकता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
a) डोक्‍यूकैम
b) क्विककैम
c) आईसाइट
d) नेटकैम

20. वह सॉफ्टवेयर जिसका उद्देश्‍य किसी व्‍यक्ति या संगठन की जानकारी में आए बिना उसके बारे में जानकारी एकत्र करना होता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
a) स्‍पाईवेयर
b) डायलर्स
c) फ्रॉडटूल्‍स
d) वर्म

21. आमतौर पर निम्‍नलिखित में से किसे स्‍पाईवेयर के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जाता हैं।
a) एडवेयर
b) ट्रैकिंग कूकीज
c) वायरस
d) ट्रोजन

22. UNIX सिस्‍टम में, यूजर्स के बारे में आवश्‍यक जानकारी —————- फाइल के तहत स्‍टोर की जाती हैं।
a) /etc/users
b) /etc/root
c) /etc/home
d) /etc/passwd

23. .TIFF फाइल एक्‍सटेंशन किसका संक्षेपाक्षर हैं।
a) ट्रांसमिशन इमेज फाइल फॉर्मेट
b) ट्रांसफार्म्‍ड इमेज फाइल फॉर्मेट
c) टॅग्‍ड इमेज फाइल फॉर्मेट
d) टाइम इमेज फाइल फॉर्मेट

24. विंडोज ओ.एस.में, फोल्‍डर के भीतर सभी फाइलों का चयन करने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाएगा।
a) CTRL + A
b) CTRL + Z
c) CTRL + Y
d) CTRL + F

25. कम्‍प्‍यूटर में, एक ऑपरेशन जो डाटाबेस को उसकी पूर्व स्थिति में लौटा देता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
a) रीसेट
b) अनडू
c) रोलबैक
d) कमिट

26. लाइब्रेरी ऑफ टेक्निकल डॉक्‍यूमेंटेशन, MSDN किसका संक्षेपाक्षर हैं।

a) माइक्रोसॉफ्ट डेवलपर नेटवर्क
b) माइक्रोसॉफ्ट डिजाइनर नेटवर्क
c) माइक्रोसॉफ्ट डेटाबेस नेटवर्क
d) माइक्रोसॉफ्ट डिस्‍कवरी नेटवर्क

27. विंडोज ओ.एस. में सिस्‍टम विफल होने के मामले में, ऑपरेटिंग सिस्‍टम को इसकी पूर्व स्थिति में रिस्‍टोर किया जा सकता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
a) रिज्‍यूम पॉइट
b) रिवर्ट पॉइट
c) रीसेट पॉइट
d) रीस्‍टोर पॉइट

28. एक डॉक्‍यूमेंट डिफॉल्‍ट रूप से ————– मोड में प्रिंट होता हैं।
a) लैंडस्‍केप
b) पोर्ट्रेल
c) पेज सेटअप
d) प्रिंट व्‍यू

29. किसी शब्‍द के नीचे लहरदार लाल रंग की रेखा दर्शाती हैं कि यह शब्‍द हैं।
a) पाठ की पंक्ति के लिए काफी लंबा हैं
b) शब्‍दकोष की फाइल में नहीं हैं और इसलिए इसकी वर्तनी गलत हो सकती हैं
c) उस विशेष वाक्‍य के लिए उपयुक्‍त नही हैं
d) क्रिया है

30. किसी डाक्‍यूमेंट में किसी विशेष शब्‍द या वाक्‍यांश को ढूढने का सबसे तीव्र एवं आसान तरीका ———— कमांड का इस्‍तेमाल करना हैं।
a) Replace
b) Find
c) Lookup
d) Search

31. प्रेजेंटेशन/स्‍लाइड शो तैयार करने के लिए आमतौर पर किस ऐप्लिकेशन का प्रयोग किया जाता हैं।
a) फोटोशॉप
b) पॉवर प्‍वॉइंट
c) आउटलुक एक्‍सप्रसे
d) इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर

32. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम द्वारा किस प्रकार की फाइल बनाई जाती हैं।
a) डेटाबेस फाइल
b) स्‍टोरेज फाइल
c) वर्कशीट फाइल
d) डॉक्‍यूमेंट फाइल

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा डॉक्‍यूमेंट्स मेल मर्ज यूटिलिटी का उपयोग करके बल्‍क मेलिंग का भाग नहीं होता हैं।
a) लेबल्‍स
b) एन्‍वेलप्‍स
c) लेटर्स
d) डिक्‍शनरी

34. ड्रॉप कैप का इस्‍तेमाल करते हुए किसी अक्षर को अधिकतम कितनी पंक्तियों तक ड्रॉप किया जा सकता हैं।
a) 5
b) 10
c) 15
d) 20

35. किसी डॉक्‍यूमेंट को बनाने के लिए, आप फाइल मेनू से —————- कमांड का इस्‍तेमाल करते हैं।
a) Open
b) Close
c) New
d) Save

36. सबस्क्रिप्‍ट करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + SHIFT +C
b) CTRL + U
c) CTRL + =
d) CTRL + <

37. हेडर और फूटर के बारे में निम्‍नलि‍खित में से कौन से विकल्‍प गलत हैं।
a) हेडर और फूटर में ऑथर, सब्‍जेक्‍ट, टाइटल आदि जैसे फील्‍ड डाले जा सकते हैं।
b) डॉक्‍यूमेंट के पहले पृष्‍ठ में विशेष हेडर और फूटर हो सकता हैं।
c) विषम और सम पृष्‍ठों के हेडर और फूटर अलग-अलग नहीं हो सकते।
d) हेडर और फूटर में तस्‍वीरे डाली जा सकती हैं।

38. पानी का रासायनिक सूत्र H2O लिखने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए।
a) फॉन्‍ट साइज
b) ड्रॉप कैप
c) सुपरस्क्रिप्‍ट
d) सबस्क्रिप्‍ट

39. किसी डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के लिए ———– दबाएं फिर एंटर करें।
a) Shift + P
b) Ctrl + P
c) Alt + P
d) Esc + P

40. फॉन्‍ट साइज बढ़ाने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a) CTRL + J
b) CTRL + R
c) CTRL + ]
d) CTRL + =

41. आवास ऋण लेने वाले बैंक के ग्राहक को अस्‍थायी ब्‍याज दर योजना के तहत ब्‍याज की विभिन्‍न राशि का पता लगाना हैं। निम्‍नलिखित में से कौन सा सबसे अच्‍छा तरीका होगा।
a) सबटोटल
b) पिवोट टेबल
c) एवॅल्‍यूएट फॉर्मूला
d) गाले सीक

42. एक वर्कशीट में कई पंक्तियों (rows) और स्‍तंभों (columns) में कर्मचारियों का डाटा हैं। किस प्रभावी पद्धति को कार्यान्वित किया जाना चाहिए ताकि स्‍क्रोल करने के दौरान हर समय पंक्ति तथा स्‍तंभ के हेडर दिखाई देते रहें।
a) फ्रीज पैन्‍स
b) पेज ब्रेक प्रीव्‍यू
c) मार्जिन्‍स
d) पेज सेटअप

43. एक्‍सेल टेम्‍प्‍लेट फाइल एक्‍सटेंशन निम्‍नलिखित में से कौन सा हैं।
a) .PPSX
b) .ASPX
c) .XSLT
d) .XLTX

44. एक्‍सेल फंक्‍शन = LEN (“Hello”) का परिणाम क्‍या आएगा।
a) क्‍या टेक्‍स्‍ट की भाषा अंग्रजी हैं
b) रिक्‍त स्‍थान को ईग्‍नोर करते हुए स्ट्रिंग की लंबाई
c) रिक्‍त स्‍थान सहित स्ट्रिंग की लबाई
d) क्‍या पाठ लेटिन विश्‍वकोष (एनसाइक्‍लो‍पीडिया) का भाग हैं।

45. एक्‍सेल में पहली पंक्ति से अंतिम पंक्ति में जाने या इसके विपरीत में आने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से की-बोर्ड शॉर्टकट्स का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a) CTRL + Right Arrow, CTRL + Left Arrow
b) CTRL + Down Arrow, CTRL + Up Arrow
c) CTRL + PgUp, CTRL + PgDn
d) CTRL + >, CTRL + <

46. निम्‍नलिखित में से किस कॉम्बिनेशन्‍स का प्रयोग वर्तमान में सक्रिय पंक्ति को हाइड करने के लिए किया जाता हैं।
a) CTRL + 1
b) CTRL + 8
c) CTRL + 0
d) CTRL + 9

47. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग मल्‍टीपल रेंज के वैल्‍यू से एक न्‍यू रेंज में कम्‍बाइन करने के लिए किया जाता हैं।
a) टेक्‍स्‍ट टू कॉलम्‍स
b) फिल्‍टर
c) कन्‍सोलिडेट
d) ग्रुप

48. मल्‍टीपल सेल्‍स के वैल्‍यूम को कोन्‍कैटनेट/ज्‍वॉइन करने के लिए निम्‍नलिखित में से किन ऑपरेटर्स का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
a) &
b) >
c) <
d) +

49. “dd/mm/yyyy” स्‍वरूप में दिनांक को ध्‍यान में रखते हुए, एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन, =DATEDIF (“11/5/1984”,”5/11/2016”, “Y”) का परिणाम क्‍या होगा।
a) #Num!
b) 32
c) 0
d) 11694

50. —————— एक नेटवर्क प्रोटोकॉल हैं, जो किसी रिलायबल डेटा स्‍ट्रीम पर फाइल एक्‍सेस, फाइल मैंनेटमेंट और फाइल ट्रांसफर की सुविधा प्रदान करता हैं।
a) FTP
b) SFTP
c) SMTP
d) HTTP

51. एक ऐसी वेबसाइट हैं जहां आमतौर पर एक जैसी रूचि वाले लोग आपस में चैट या मैसेज बोर्ड के माध्‍यम से बातचीत करते हैं।
a) कॉरपोरेट वेबसाइट
b) क्राउडफंडिंग वेबसाइट
c) सेलेब्रिटी वेबसाइट
d) कम्‍यूनि‍टी वेबसाइट

52. वीडियो कॉन्‍फेंसिंग में निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का प्रयोग किया जाता हैं।
a) VOIP
b) UDP
c) POP
d) BGP

Answer

1. निम्‍न‍ में से किसे “अर्लिएस्‍ट सुपर कम्‍प्‍यूटर” के रूप में संदर्भित किया जाता हैं।
Answer- c) यूनीवेक लार्क

2. निम्‍न में से कौन संख्‍याओं पर अंकगणितीय एवं बिटवार ऑपरेशन करता हैं।
Answer- b) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट (ALU)

3. CPU की गति का वर्णन करने के लिए निम्‍न‍लिखित में किस परिभाषित शब्‍द का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) क्‍लॉक सायकल

4. संक्षेपाक्षर SCSI का पूरा अर्थ ————— हैं।
Answer- d) स्‍मॉल कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम इंटरफेस

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा टचस्‍क्रीन तकनीक का प्रकार नहीं हैं।
Answer- c) अकाउस्टिक सोनार

6. निम्‍नलिखित में से कौन सी बायोमेट्रिक पद्धति भारत के राष्‍ट्रीय पहचान कार्यक्रम ‘आधर’ का भाग नहीं हैं।
Answer- b) DNA मैपिंग

7. ब्‍लू-रे डिस्‍क द्वारा निम्‍नलिखित में से कौन से फाइल सिस्‍टम का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) UDF

8. फ्लैटबेड प्‍लॉटर के बारे में निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन सही हैं।
Answer- a) यह आर्म का प्रयोग करते हुए कार्य करता हैं, जो एक पैन को एक कागज पर चलाता हैं

9. स्‍मार्ट कार्ड तकनीकों में, सिम का अर्थ होता हैं।
Answer- b) सबस्‍क्राइबर आइडेंटिटी मोड्यूल

10. कम्‍प्‍यूटर हार्डवेयर के मूल निर्माता द्वारा प्रमाणित गति से तीव्र गति पर काम करने के कान्फिगरेशन को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- d) ओवरक्‍लॉकिंग

11. वाशिंग मशीन का वाशिंग प्रोग्राम निम्‍नलिखित में से किसके तहत वर्गीकृत किया जा सकता हैं।
Answer- c) फर्मवेयर

12. ऑपरेटिंग सिस्‍टम शब्‍दावली में, API किसका संक्षेपाक्षर हैं।
Answer- a) ऐप्लिकेशन प्रोग्रामिंग इंटरफेस

13. लिनक्‍स में टर्मिनल स्‍क्रीन को क्लियर करने के लिए निम्‍नि‍लिखित में से कौन से कमांड का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) Clear

14. सी, बेसिक, कोबोल और जावा —————– लैंग्‍वेज के उदाहरण हैं।
Answer- d) हाई-लेवल

15. रिस्‍टोर, मीनिमाइज या मैक्सिमाइज कमांड्स का प्रयोग करके विंडो मेनू खोलने के लिए, निम्‍नलिखित में से कीबोर्ड के किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) ALT + Spacebar

16. रियल टाइम वीडियो चैट और वेबकास्टिंग करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- d) वेबकैम

17. कम्‍प्‍यूटर के नेटवर्क सेटिंग्‍स को निम्‍नलिखित में से कौन सा नेटवर्क डायग्‍नोस्टिक कमांड प्रदर्शित करती हैं।
Answer- b) ipconfig

18. एक्‍जीक्‍यूशन के लिए किसी कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम फाइल्‍स और/या प्‍लगइन को कॉपी और रजिस्‍टर करके तैयार किया जाता हैं, उस क्रिया को क्‍या क‍हते हैं।
Answer- c) इंस्‍टालेशन

19. एक तरह का वैबकैम जिसे निगरानी के लिए लगया जाता हैं और जो कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क तथा इंटरनेट के जरिये डेटा भेजता हैं तथा प्राप्‍त कर सकता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
Answer- d) नेटकैम

20. वह सॉफ्टवेयर जिसका उद्देश्‍य किसी व्‍यक्ति या संगठन की जानकारी में आए बिना उसके बारे में जानकारी एकत्र करना होता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
Answer- a) स्‍पाईवेयर

21. आमतौर पर निम्‍नलिखित में से किसे स्‍पाईवेयर के रूप में वर्गीकृत नहीं किया जाता हैं।
Answer- c) वायरस

22. UNIX सिस्‍टम में, यूजर्स के बारे में आवश्‍यक जानकारी —————- फाइल के तहत स्‍टोर की जाती हैं।
Answer- d) /etc/passwd

23. .TIFF फाइल एक्‍सटेंशन किसका संक्षेपाक्षर हैं।
Answer- c) टॅग्‍ड इमेज फाइल फॉर्मेट

24. विंडोज ओ.एस.में, फोल्‍डर के भीतर सभी फाइलों का चयन करने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाएगा।
Answer- a) CTRL + A

25. कम्‍प्‍यूटर में, एक ऑपरेशन जो डाटाबेस को उसकी पूर्व स्थिति में लौटा देता हैं, उसे क्‍या कहते हैं।
Answer- c) रोलबैक

26. लाइब्रेरी ऑफ टेक्निकल डॉक्‍यूमेंटेशन, MSDN किसका संक्षेपाक्षर हैं।
Answer- a) माइक्रोसॉफ्ट डेवलपर नेटवर्क

27. विंडोज ओ.एस. में सिस्‍टम विफल होने के मामले में, ऑपरेटिंग सिस्‍टम को इसकी पूर्व स्थिति में रिस्‍टोर किया जा सकता हैं। उसे क्‍या कहते हैं।
Answer- d) रीस्‍टोर पॉइट

28. एक डॉक्‍यूमेंट डिफॉल्‍ट रूप से ————– मोड में प्रिंट होता हैं।
Answer- b) पोर्ट्रेल

29. किसी शब्‍द के नीचे लहरदार लाल रंग की रेखा दर्शाती हैं कि यह शब्‍द हैं।
Answer- b) शब्‍दकोष की फाइल में नहीं हैं और इसलिए इसकी वर्तनी गलत हो सकती हैं

30. किसी डाक्‍यूमेंट में किसी विशेष शब्‍द या वाक्‍यांश को ढ़ूढने का सबसे तीव्र एवं आसान तरीका ———— कमांड का इस्‍तेमाल करना हैं।
Answer- b) Find

31. प्रेजेंटेशन/स्‍लाइड शो तैयार करने के लिए आमतौर पर किस ऐप्लिकेशन का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) पॉवर प्‍वॉइंट

32. वर्ड प्रोसेसिंग प्रोग्राम द्वारा किस प्रकार की फाइल बनाई जाती हैं।
Answer- d) डॉक्‍यूमेंट फाइल

33. निम्‍नलिखित में से कौन सा डॉक्‍यूमेंट्स मेल मर्ज यूटिलिटी का उपयोग करके बल्‍क मेलिंग का भाग नहीं होता हैं।
Answer- d) डिक्‍शनरी

34. ड्रॉप कैप का इस्‍तेमाल करते हुए किसी अक्षर को अधिकतम कितनी पंक्तियों तक ड्रॉप किया जा सकता हैं।
Answer- b) 10

35. किसी डॉक्‍यूमेंट को बनाने के लिए, आप फाइल मेनू से —————- कमांड का इस्‍तेमाल करते हैं।
Answer- c) New

36. सबस्क्रिप्‍ट करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) CTRL + =

37. हेडर और फूटर के बारे में निम्‍नलि‍खित में से कौन से विकल्‍प गलत हैं।
Answer- c) विषम और सम पृष्‍ठों के हेडर और फूटर अलग-अलग नहीं हो सकते।

38. पानी का रासायनिक सूत्र H2O लिखने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग किया जाना चाहिए।
Answer- d) सबस्क्रिप्‍ट

39. किसी डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के लिए ———– दबाएं फिर एंटर करें।
Answer- b) Ctrl + P

40. फॉन्‍ट साइज बढ़ाने के लिए, निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer- c) CTRL + ]

41. आवास ऋण लेने वाले बैंक के ग्राहक को अस्‍थायी ब्‍याज दर योजना के तहत ब्‍याज की विभिन्‍न राशि का पता लगाना हैं। निम्‍नलिखित में से कौन सा सबसे अच्‍छा तरीका होगा।
Answer- d) गाले सीक

42. एक वर्कशीट में कई पंक्तियों (rows) और स्‍तंभों (columns) में कर्मचारियों का डाटा हैं। किस प्रभावी पद्धति को कार्यान्वित किया जाना चाहिए ताकि स्‍क्रोल करने के दौरान हर समय पंक्ति तथा स्‍तंभ के हेडर दिखाई देते रहें।
Answer- a) फ्रीज पैन्‍स

43. एक्‍सेल टेम्‍प्‍लेट फाइल एक्‍सटेंशन निम्‍नलिखित में से कौन सा हैं।
Answer- a) .PPSX

44. एक्‍सेल फंक्‍शन = LEN (“Hello”) का परिणाम क्‍या आएगा।
Answer- c) रिक्‍त स्‍थान सहित स्ट्रिंग की लबाई

45. एक्‍सेल में पहली पंक्ति से अंतिम पंक्ति में जाने या इसके विपरीत में आने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन से की-बोर्ड शॉर्टकट्स का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer- b) CTRL + Down Arrow, CTRL + Up Arrow

46. निम्‍नलिखित में से किस कॉम्बिनेशन्‍स का प्रयोग वर्तमान में सक्रिय पंक्ति को हाइड करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- d) CTRL + 9

47. निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग मल्‍टीपल रेंज के वैल्‍यू से एक न्‍यू रेंज में कम्‍बाइन करने के लिए किया जाता हैं।
Answer- c) कन्‍सोलिडेट

48. मल्‍टीपल सेल्‍स के वैल्‍यूम को कोन्‍कैटनेट/ज्‍वॉइन करने के लिए निम्‍नलिखित में से किन ऑपरेटर्स का इस्‍तेमाल किया जाता हैं।
Answer- a) &

49. “dd/mm/yyyy” स्‍वरूप में दिनांक को ध्‍यान में रखते हुए, एक्‍सेल एक्‍सप्रेशन, =DATEDIF (“11/5/1984”,”5/11/2016”, “Y”) का परिणाम क्‍या होगा।
Answer- b) 32

50. —————— एक नेटवर्क प्रोटोकॉल हैं, जो किसी रिलायबल डेटा स्‍ट्रीम पर फाइल एक्‍सेस, फाइल मैंनेटमेंट और फाइल ट्रांसफर की सुविधा प्रदान करता हैं।
Answer- b) SFTP

51. एक ऐसी वेबसाइट हैं जहां आमतौर पर एक जैसी रूचि वाले लोग आपस में चैट या मैसेज बोर्ड के माध्‍यम से बातचीत करते हैं।
Answer- d) कम्‍यूनि‍टी वेबसाइट

52. वीडियो कॉन्‍फेंसिंग में निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) VOIP

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.