CPCT OBJECTIVE QUESTIONS SET-1 (JULY 2016)

जुलाई 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. नीचे दिए गए भारतीय सुपर कम्‍प्‍यूटर की सूची में कौनसा सुपर कम्‍प्‍यूटर सबसे तेज हैं।
a) परम 8000
b) परम 10000
c) परम युवा ।।
d) परम युवा

2. निम्‍नलिखित सूची में से सामान्‍य प्रयोजन हेतु प्रथम इलेक्‍ट्रॉनिक कम्‍प्‍यूटर की पहचान करें।
a) ENIAC
b) UNIVAC
c) एनालिटिकल इंजन
d) EDSAC

3. दूसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर निम्‍न में से किस पर आधारित थे।
a) सिलिकॉन चिप
b) बायो ऑप्टिक्‍स
c) ट्रांजिस्‍टर
d) वैक्‍यूम ट्यूब

4. कम्‍प्‍यूटर सीपीयू के दो घटक निम्‍न में से कौन से हैं।
a) एएलयू और बस
b) रजिस्‍टर और मेन मेमोरी
c) कंट्रोल यूनिट और एएलयू
d) कंट्रोल यूनिट और बस

5. अंग्रेजी अक्षरों में लिखे गए कम्‍प्‍यूटर निर्देशों को ———– कहा जाता हैं।
a) सिंबॉलिक कोड्स
b) निमोनिक्‍स
c) ग्रे कोड्स
d) ऑप कोड्स

6. कम्‍प्‍यूटर के एएलयू में स्थित स्‍टोरेज तत्‍वों को ———– कहा जाता हैं।
a) सेमीकंडक्‍टर मेमोरी
b) रजिस्‍टर्स
c) हार्ड डिस्‍क
d) मैग्‍नेटिक डिस्‍क

7. निम्‍नलिखित में से सीपीयू किस पर स्थित होता हैं।
a) मदरबोर्ड
b) PROM
c) एएलयू
d) हार्ड डिस्‍क

8. सम‍र्पित कम्‍प्‍यूटर किसे कहा जाता हैं।
a) जो एक ही व्‍यक्ति द्वारा प्रयोग किया जाता हैं
b) जिसे एक ही कार्य दिया जाता हैं
c) जो एक ही प्रकार के सॉफ्टवेयर का उपयोग करता हैं
d) जो केवल सिस्‍टम सॉफ्टवेयर का उपयोग करता हैं

9. कम्‍प्‍यूटरों के सर्वर जो दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को साधन उपलब्‍ध कराते हैं, —————- जुड़े होते हैं।
a) मेनफ्रेम कम्‍प्‍यूटर से
b) सुपर कम्‍प्‍यूटर से
c) नेटवर्क से
d) क्‍लाइंट से

10. एक कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम निम्‍न इकाइयों के संयोजनों से बनता हैं।
a) इनपुट, आउटपुट और कंट्रोल यूनिट
b) इनपुट, आउटपुट और कंट्रोल यूनिट तथा स्टोरेज
c) इनपुट, आउटपुट और स्‍टोरेज
d) इनपुट, आउटपुट, सीपीयू (CPU) और स्‍टोरेज

11. निम्‍न‍ में से कौन सा कथन प्राइमरी स्‍टोरेज के लिए सत्‍य नहीं हैं।
a) सूचना को प्राइमरी स्‍टोरेज में भेजा जाना चाहिए
b) यह प्रोसेसर का एक हिस्‍सा हैं
c) यह डेटा को तीव्र गति से पाने में सहायक होता हैं
d) यह अधिक महंगा है

12. किस प्रकार की मेमोरी सीधे सीपीयू द्वारा प्रयोग नहीं की जा सकती; इसके लिए एक सॉफ्टवेयर की जरूरत होती हैं जिसे EMS कहा जाता हैं।
a) एक्‍सपैंडेड मेमोरी
b) एक्‍सटेडेड मेमोरी
c) बेस मेमोरी
d) कन्‍वेंशनल मेमोरी

13. टेली टाइपराइटर टर्मिनल एक —————– हैं।
a) इनपुट डिवाइस
b) आउटपुट डिवाइस
c) I/O डिवाइस
d) स्‍टोरेज डिवाइस

14. निम्‍न में से कौन प्रिंटेड टेक्‍स्‍ट इनपुट करता हैं।
a) OCR
b) MIC
c) माउस
d) जॉयस्टिक

15. निम्‍न में कौन इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
a) वाई-फाई
b) गेम पैड
c) ट्रैकबॉल
d) MIDI कीबोर्ड

16. गणितीय या तार्किक आपरेशनों के परिणाम निम्‍न में से किसमें स्‍टोर होते हैं।
a) ROM
b) कैश मेमोरी
c) रजिस्‍टर
d) एक्‍युमुलेटर

17. सीपीयू (CPU) से डेटा प्राप्‍त करने वाली डिवाइस हैं।
a) एएलयू
b) आउटपुट डिवाइस
c) सिग्‍नल डिवाइस
d) डिजिटल डिवाइस

18. कंट्रोल प्रोग्राम, सुपरवाइजरी प्रोग्राम, सिस्‍टम ऐड्स, सर्विस प्रोग्राम और यूटिलिटी प्रोग्राम एक साथ मिलकर ————– बनते हैं।
a) असेम्‍बलर
b) एप्‍लीकेशन प्रोग्राम
c) मल्‍टीप्रोसेसिंग प्रोग्राम
d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

19. शेल निम्‍न में से केवल किसकी विशेषता हैं।
a) एप्‍लीकेशन सॉफ्टवेयर
b) यूनिक्‍स
c) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
d) मल्‍टीप्रोसेसिंग प्रोग्राम

20. उबंटू मिंट और फेडोरा निम्‍न में से किसके संस्‍करण हैं।
a) MS DOC
b) एप्‍पल मैक OS X
c) विंडोज 10
d) लिनक्‍स

21. मेमोरी की सुरक्षा साधारणतया निम्‍न में से किसके द्वारा की जाती हैं।
a) प्रोससर और इसके साथ के हार्डवेयर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) यूजर प्रोग्राम
d) कंपाइलर

22. निम्‍न में से कौन ऑपरेटिंग सिस्‍टम के केंद्र में होता हैं और ऑपरेटिंग सिस्‍टम के अन्‍य हिस्‍सों को बुनिया‍दी सेवाएं प्रदान करता हैं।
a) रजिस्‍टर
b) कर्नेल
c) CMOS
d) API

23. एमएस (MS) वर्ड हैं।
a) एक एप्‍लीकेशन प्रोग्राम
b) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
c) पब्लिक डोमेन सॉफ्टवेयर
d) शेयरवेयर

24. वर्ड प्रोसेसर एमएस-वर्ड को कौनसी फाइल चलाती हैं।
a) Winword.exe
b) Word.exe
c) Msword.exe
d) Word2000.exe

25. एमएस-वर्ड डॉक्‍यूमेंट को कितनी तरह से सेव किया जा सकता हैं।
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2

26. किसी वर्ड डॉक्‍यूमेंट में किये गऐ बैकग्राउंड कलर इफेक्‍ट्स निम्‍न में से किसमें नहीं दिखाई देते।
a) वेब लेआउट व्‍यू
b) प्रिंट लेआउट व्‍यू
c) रीडिंग व्‍यू
d) प्रिंट प्रीव्‍यू

27. निम्‍न में से एसएस-वर्ड का ग्राफिक साधन कौनसा हैं।
a) वर्ड आर्ट
b) ड्रॉप कैप
c) क्लिपबोर्ड
d) क्लिप आर्ट

28. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के दो कॉलमों के बीच में कम से कम कितना स्‍पेस होना चाहिए।
a) 0.5
b) 1
c) 1.5
d) 0

29. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के टेबल में अधिकतम कितने कॉलम जोड़े जा सकते हैं।
a) 63
b) 65
c) 15
d) 55

30. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में Ctrl + Z दबाने का अर्थ हैं।
a) पिछले एक्‍शन को रीडू (फिर से) करना
b) पिछले एक्‍शन का अनडू (अनकिया/पूर्ववत्) करना
c) नया पेज जोड़ना
d) क्लिपबोर्ड से किसी चीच को पेस्‍ट करना

31. निम्‍न में से कौन अलग तरह के एप्लिकेशन सॉप्‍टवेयर से संबंधित हैं।
a) लोटस 1-2-3
b) SPSS
c) VisiCalc
d) एमएस-एक्‍सेल

32. किसी स्‍प्रेडशीट में सेल एड्रेस लिखने का सही तरीका हैं।
a) 155
b) 1.55
c) 21A
d) A21

33. Excel 2013 वर्कशीट में कितने कॉलम होते हैं।
a) 1048576
b) 1024
c) 512
d) 16384

34. स्‍प्रेडशीट की एक विशेषता यह हैं कि इसमें तीन प्रकार की प्रविष्टियां होती है, वो ———— हैं।
a) नंबर, फॉर्मूला और लेबल
b) डेटा, वर्ड्स और नंबर
c) वर्ड्स, नंबर और लेबल
d) समीकरण, डेटा और नंबर

35. स्‍प्रेडशीट डेटा किस प्रकार व्‍यवस्थित होता हैं।
a) लाइन और स्‍पेस
b) स्‍पेस और लेयर
c) लंबाई और चौड़ाई
d) रो और कॉलम

36. स्‍प्रेडशीट में किसी फंक्‍शन के अंदर दूसरे फंक्‍शन को ————— कहा जाता हैं।
a) सम
b) टेक्‍स्‍ट
c) नेस्‍टेड
d) राउंड

37. निम्‍न में से किस कीबोर्ड शॉर्टकट का प्रयोग एमएस-एक्‍सेल में चयनित सेलों से चार्ट बनाने के लिए किया जा सकता हैं।
a) F11
b) F10
c) F4
d) F2

38. किसी स्‍लाइड के अलग-अलग ऑब्‍जेक्‍ट्स पर मोशन इफेक्‍ट्स डालने के लिए किस पॉवरपॉइंट फीचर का प्रयोग करना चाहिए।
a) स्‍लाइड डिजाइन
b) स्‍लाइड ट्रांजीशन
c) एनीमेशन ऑब्‍जेक्‍ट्स
d) एनीमेशन स्‍क्रीम

39. किसी पीपीटी प्रेजेंटेशन में दो तरह की साउंड इफेक्‍ट फाइलें जोड़ी जा सकती हैं। उनके नाम हैं।
a) .wav फाइल और .mid फाइल
b) .wav फाइल और .gif फाइल
c) .wav फाइल और .jpg फाइल
d) .jpg फाइल और .gif फाइल

40. इंटरनेट पर किसी कम्‍प्‍यूटर की पहचान निम्‍न में से किसके द्वारा की जाती हैं।
a) आईपी एड्रेस
b) कम्‍प्‍यूटर मालिक का ईमेल एड्रेस
c) पासवर्ड
d) क्रिप्‍टोग्राफिक कोड

41. कोई वेब पेज निम्‍न में से किसके उपयोग से स्‍थापित होता हैं।
a) यूनिफार्म रिकॉर्ड लोकेटर
b) यूनिवर्सल रिकॉर्ड लोकेटर
c) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर
d) यूनिफार्मली रीचेबल लिंक्‍स

42. इंटरनेट एक्‍सेस के लिए कम‍ से कम कितने RAM की आवश्‍यकता होती हैं।
a) 16 MB
b) 32 MB
c) 8 MB
d) 64 MB

43. निम्‍न में से कौन सा एड्रेस एप्लिकेशनों के इंटरनेट से जुड़ने पर अस्‍थाई रूप से बदल जाता हैं।
a) स्‍टैटिक आई पी एड्रेस
b) डायनामिक आई पी एड्रेस
c) यूनीक आई पी एड्रेस
d) कॉमन नेम और नंबर

44. इंटरनेट के संबंध में, DNS का मतलब होता हैं।
a) डायनामिक नेम सिस्‍टम
b) डोमेन नेम सिस्‍टम
c) डिस्ट्रिब्‍यूटेड नेम सिस्‍टम
d) डिवाइडेड नेम सिस्‍टम

45. किसी संस्‍था में अपने स्‍टाफ को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक साझा —————– नेटवर्क हैं।
a) इंटरनेट
b) इंट्रानेट
c) इक्‍स्‍ट्रानेट
d) डेलनेट

46. TCP/IP क्‍या होते हैं।
a) नेटवर्क हार्डवेयर
b) नेटवर्क सॉफ्टवेयर
c) प्रोटोकॉल
d) फाइल ट्रांसफर प्रोग्राम

47. उपयोगकर्ता निम्‍न में से किससे ई-मेल डाउनलोड करते हैं।
a) आई पी सर्वर
b) मेल सर्वर
c) मेल बाक्‍स
d) इंटरनेट

48. ई-मेल एड्रेस को लिखने का सही तरीका निम्‍न में से कौन सा हैं।
a) dkmehta@deepsea.edu
b) dkmehta@deepsea@.edu
c) http://www.dkmehta.edu
d) dkmehta.deepsea.edu

49. ई-मेल एड्रेस kfc@solu.edu में kfc क्‍या हैं।
a) पासवर्ड
b) सर्वर का नाम
c) उपयोगकर्ता का नाम
d) डोमेन का नाम

50. ई-मेल के लिए निम्‍न में से कौन सा प्रोटोकॉल काम करता हैं।
a) FTP
b) SMTP
c) LPD
d) X-विंडो

51. ई-मेल बॉक्‍स में मिलने वाले अवांछित वाणिज्यि‍क संदेशों को ——————- कहा जाता हैं।
a) वायरस
b) वर्म्‍स
c) कूकीज
d) स्‍पैम

52. JPEG किसके लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
a) जॉइट फोटो एक्‍सपर्ट्स ग्रुप
b) जॉइट फोटोग्राफिक एक्‍सपर्ट्स ग्रुप
c) जॉइट फोटोजेनिक एक्‍सपर्ट्स ग्रुप
d) जॉइट फोटो डाइरेक्‍टेड एक्‍सपर्ट् ग्रुप

Answer

1. नीचे दिए गए भारतीय सुपर कम्‍प्‍यूटर की सूची में कौनसा सुपर कम्‍प्‍यूटर सबसे तेज हैं।
Answer- c) परम युवा ।।

2. निम्‍नलिखित सूची में से सामान्‍य प्रयोजन हेतु प्रथम इलेक्‍ट्रॉनिक कम्‍प्‍यूटर की पहचान करें।
Answer- a) ENIAC

3. दूसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर निम्‍न में से किस पर आधारित थे।
Answer- c) ट्रांजिस्‍टर

4. कम्‍प्‍यूटर सीपीयू के दो घटक निम्‍न में से कौन से हैं।
Answer- c) कंट्रोल यूनिट और एएलयू

5. अंग्रेजी अक्षरों में लिखे गए कम्‍प्‍यूटर निर्देशों को ———– कहा जाता हैं।
Answer- a) सिंबॉलिक कोड्स

6. कम्‍प्‍यूटर के एएलयू में स्थित स्‍टोरेज तत्‍वों को ———– कहा जाता हैं।
Answer- b) रजिस्‍टर्स

7. निम्‍नलिखित में से सीपीयू किस पर स्थित होता हैं।
Answer- a) मदरबोर्ड

8. सम‍र्पित कम्‍प्‍यूटर किसे कहा जाता हैं।
Answer- b) जिसे एक ही कार्य दिया जाता हैं

9. कम्‍प्‍यूटरों के सर्वर जो दूसरे कम्‍प्‍यूटरों को साधन उपलब्‍ध कराते हैं, —————- जुड़े होते हैं।
Answer- c) नेटवर्क से

10. एक कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम निम्‍न इकाइयों के संयोजनों से बनता हैं।
Answer- d) इनपुट, आउटपुट, सीपीयू (CPU) और स्‍टोरेज

11. निम्‍न‍ में से कौन सा कथन प्राइमरी स्‍टोरेज के लिए सत्‍य नहीं हैं।
Answer- b) यह प्रोसेसर का एक हिस्‍सा हैं

12. किस प्रकार की मेमोरी सीधे सीपीयू द्वारा प्रयोग नहीं की जा सकती; इसके लिए एक सॉफ्टवेयर की जरूरत होती हैं जिसे EMS कहा जाता हैं।
Answer- a) एक्‍सपैंडेड मेमोरी

13. टेली टाइपराइटर टर्मिनल एक —————– हैं।
Answer- c) I/O डिवाइस

14. निम्‍न में से कौन प्रिंटेड टेक्‍स्‍ट इनपुट करता हैं।
Answer- a) OCR

15. निम्‍न में कौन इनपुट डिवाइस नहीं हैं।
Answer- a) वाई-फाई

16. गणितीय या तार्किक आपरेशनों के परिणाम निम्‍न में से किसमें स्‍टोर होते हैं।
Answer- d) एक्‍युमुलेटर

17. सीपीयू (CPU) से डेटा प्राप्‍त करने वाली डिवाइस हैं।
Answer- b) आउटपुट डिवाइस

18. कंट्रोल प्रोग्राम, सुपरवाइजरी प्रोग्राम, सिस्‍टम ऐड्स, सर्विस प्रोग्राम और यूटिलिटी प्रोग्राम एक साथ मिलकर ————– बनते हैं।
Answer- d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

19. शेल निम्‍न में से केवल किसकी विशेषता हैं।
Answer- b) यूनिक्‍स

20. उबंटू मिंट और फेडोरा निम्‍न में से किसके संस्‍करण हैं।
Answer- d) लिनक्‍स

21. मेमोरी की सुरक्षा साधारणतया निम्‍न में से किसके द्वारा की जाती हैं।
Answer- a) प्रोससर और इसके साथ के हार्डवेयर

22. निम्‍न में से कौन ऑपरेटिंग सिस्‍टम के केंद्र में होता हैं और ऑपरेटिंग सिस्‍टम के अन्‍य हिस्‍सों को बुनिया‍दी सेवाएं प्रदान करता हैं।
Answer- b) कर्नेल

23. एमएस (MS) वर्ड हैं।
Answer- a) एक एप्‍लीकेशन प्रोग्राम

24. वर्ड प्रोसेसर एमएस-वर्ड को कौनसी फाइल चलाती हैं।
Answer- a) Winword.exe

25. एमएस-वर्ड डॉक्‍यूमेंट को कितनी तरह से सेव किया जा सकता हैं।
Answer- c) 3

26. किसी वर्ड डॉक्‍यूमेंट में किये गऐ बैकग्राउंड कलर इफेक्‍ट्स निम्‍न में से किसमें नहीं दिखाई देते।
Answer- d) प्रिंट प्रीव्‍यू

27. निम्‍न में से एसएस-वर्ड का ग्राफिक साधन कौनसा हैं।
Answer- d) क्लिप आर्ट

28. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के दो कॉलमों के बीच में कम से कम कितना स्‍पेस होना चाहिए।
Answer- d) 0

29. वर्ड डॉक्‍यूमेंट के टेबल में अधिकतम कितने कॉलम जोड़े जा सकते हैं।
Answer- a) 63

30. वर्ड डॉक्‍यूमेंट में Ctrl + Z दबाने का अर्थ हैं।
Answer- b) पिछले एक्‍शन का अनडू (अनकिया/पूर्ववत्) करना

31. निम्‍न में से कौन अलग तरह के एप्लिकेशन सॉप्‍टवेयर से संबंधित हैं।
Answer- b) SPSS

32. किसी स्‍प्रेडशीट में सेल एड्रेस लिखने का सही तरीका हैं।
Answer- d) A21

33. Excel 2013 वर्कशीट में कितने कॉलम होते हैं।
Answer- d) 16384

34. स्‍प्रेडशीट की एक विशेषता यह हैं कि इसमें तीन प्रकार की प्रविष्टियां होती है, वो ———— हैं।
Answer- a) नंबर, फॉर्मूला और लेबल

35. स्‍प्रेडशीट डेटा किस प्रकार व्‍यवस्थित होता हैं।
Answer- d) रो और कॉलम

36. स्‍प्रेडशीट में किसी फंक्‍शन के अंदर दूसरे फंक्‍शन को ————— कहा जाता हैं।
Answer- c) नेस्‍टेड

37. निम्‍न में से किस कीबोर्ड शॉर्टकट का प्रयोग एमएस-एक्‍सेल में चयनित सेलों से चार्ट बनाने के लिए किया जा सकता हैं।
Answer- a) F11

38. किसी स्‍लाइड के अलग-अलग ऑब्‍जेक्‍ट्स पर मोशन इफेक्‍ट्स डालने के लिए किस पॉवरपॉइंट फीचर का प्रयोग करना चाहिए।
Answer- d) एनीमेशन स्‍क्रीम

39. किसी पीपीटी प्रेजेंटेशन में दो तरह की साउंड इफेक्‍ट फाइलें जोड़ी जा सकती हैं। उनके नाम हैं।
Answer- a) .wav फाइल और .mid फाइल

40. इंटरनेट पर किसी कम्‍प्‍यूटर की पहचान निम्‍न में से किसके द्वारा की जाती हैं।
Answer- a) आईपी एड्रेस

41. कोई वेब पेज निम्‍न में से किसके उपयोग से स्‍थापित होता हैं।
Answer- c) यूनिफार्म रिसोर्स लोकेटर

42. इंटरनेट एक्‍सेस के लिए कम‍ से कम कितने RAM की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer- b) 32 MB

43. निम्‍न में से कौन सा एड्रेस एप्लिकेशनों के इंटरनेट से जुड़ने पर अस्‍थाई रूप से बदल जाता हैं।
Answer- b) डायनामिक आई पी एड्रेस

44. इंटरनेट के संबंध में, DNS का मतलब होता हैं।
Answer- b) डोमेन नेम सिस्‍टम

45. किसी संस्‍था में अपने स्‍टाफ को कनेक्टिविटी प्रदान करने के लिए एक साझा —————– नेटवर्क हैं।
Answer- b) इंट्रानेट

46. TCP/IP क्‍या होते हैं।
Answer- c) प्रोटोकॉल

47. उपयोगकर्ता निम्‍न में से किससे ई-मेल डाउनलोड करते हैं।
Answer- b) मेल सर्वर

48. ई-मेल एड्रेस को लिखने का सही तरीका निम्‍न में से कौन सा हैं।
Answer- a) dkmehta@deepsea.edu

49. ई-मेल एड्रेस kfc@solu.edu में kfc क्‍या हैं।
Answer- c) उपयोगकर्ता का नाम

50. ई-मेल के लिए निम्‍न में से कौन सा प्रोटोकॉल काम करता हैं।
Answer- b) SMTP

51. ई-मेल बॉक्‍स में मिलने वाले अवांछित वाणिज्यि‍क संदेशों को ——————- कहा जाता हैं।
Answer- d) स्‍पैम

52. JPEG किसके लिए प्रयुक्‍त होता हैं।
Answer- b) जॉइट फोटोग्राफिक एक्‍सपर्ट्स ग्रुप

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.