CPCT Objective Questions in Hindi Set-2 (JULY 2016)

जुलाई 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. भारत के पहले सुपर कम्‍प्‍यूटर को —————— कहा जाता था।
a) आर्यभटृ
b) त्रिशूल
c) अग्नि
d) परम

2. कम्‍प्‍यूटर शब्‍दावली में UNIVAC का अर्थ क्‍या हैं।
a) यूनिवर्सल ऑटोमैटिक कम्‍प्‍यूटर
b) यूनिवर्सल अरै कम्‍प्‍यूटर
c) यूनिक ऑटोमैटिक कम्‍प्‍यूटर
d) यूनिक ऑटोमैटिक वैक्‍यूम ट्यूब कम्‍प्‍यूटर

3. डिफरेन्‍शल इंजन का आविष्‍कार किसेन किया।
a) एडा लोवेलास
b) चार्ल्‍स बैबेज
c) जॉर्ज बूल
d) हरमन होलेरिथ

4. कौन सा उपकरण कम्‍प्‍यूटर के मुख्‍य घटकों के बीच संचार को सुगम बनाता हैं।
a) बसिज
b) कन्‍सेक्‍यूटिव
c) कनेक्‍टर्स
d) ट्रांजिस्‍टर

5. कम्‍प्‍यूटर की भाषा में, एक बाइट किसका एक समूह हैं।
a) 200 बिट्स
b) 1024 बिट्स
c) 40 बिट्स
d) 8 बिट्स

6. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी का एक गीगाबाइट किसके बराबर हैं।
a) 1024 मैगाबाइट
b) 1024 किलोबाइट
c) 1024 टैराबाइट
d) 1024 बाइट

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा टाइमिंग संकेतों का उपयोग करके कार्यो का संचालन करता हैं।
a) कन्‍ट्रोल यूनिट
b) मेमोरी यूनिट
c) आई/ओ यूनिट
d) एएलयू (ALU)

8. एएलयू (ALU) को पूर्ण रूप हैं।
a) अरै लॉजिक यूनिट
b) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट
c) एप्‍लीकेशन लॉजिक यूनिट
d) ऑल्‍टर्नेटीव लॉजिक यूनिट

9. निम्‍न में से कौन सा एक ठोस-अवस्‍था वाला भंडारण नहीं हैं।
a) यूएसबी ड्राइवर
b) एसएसडी (SSD)
c) फ्लैश मेमोरी कार्ड
d) डीवीडी (DVD)

10. रैम की एक महत्‍वपूर्ण विशेषता यह हैं कि इसमें ———— होता हैं।
a) अनुक्रमिक भंडारण
b) प्रत्‍यक्ष भंडारण
c) अस्थिर भंडारण
d) अनहासी भंडारण

11. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा क्‍या प्रोसेस किया जाता हैं।
a) जानकारी
b) डेटा
c) हार्ड डिस्‍क
d) प्रोग्राम

12. तीसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर किस पर आधारित थे।
a) वेक्‍यूम ट्यूब
b) ट्रांजिस्‍टर
c) एकीकृत परिपथ
d) चुंबकीय ड्रम

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक इनपुट और आउटपुट डिवाइस भी हैं।
a) मोनिटर
b) प्रिंटर
c) मोडेम
d) ओसीआर

14. डीवीडी किसका एक उदारहण हैं।
a) हार्ड डिस्‍क
b) आउटपुट डिवाइस
c) ऑप्टिकल डिस्‍क
d) ठोस-अवस्‍था वाले भंडारण डिवाइस

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा इनपुट डिवाइस ध्‍वनि को उस रूप में रूपांतरित करता हैं, जिसे सिस्‍टम यूनिट द्वारा परिष्‍कृत किया जा सकता हैं।
a) ओडियो
b) डिजिटाइजर
c) प्‍लोटर
d) वेब कैम

16. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
a) फायर फॉक्‍स
b) अल्टा विस्‍टा
c) याहू
d) लिनक्‍स

17. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम वास्‍तविक समय में प्रतिक्रिया देता हैं।
a) त्‍वरित प्रतिक्रिया प्रणाली
b) बैच प्रणाली
c) वास्‍तविक समय प्रणाली
d) मल्‍टी-टास्किंग प्रणाली

18. यूनिक्‍स ऑपरेटिंग सिस्‍टम में शैल क्‍या हैं।
a) हार्डवेयर पुरजा
b) कमांड इंटरप्रिटर
c) कम्‍प्‍यूटर का एक हिस्‍सा
d) सीपीयू शेड्यूलिंग में उपकरण

19. एक नया प्रोग्राम इंस्‍ट्रॉल करने के बाद या कॉन्फिगरेशन में परिवर्तन करने के बाद निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प लागू किया जाता हैं।
a) शट डाउन
b) स्‍लीप
c) रिस्‍टार्ट
d) हाइबरनेट

20. प्रक्रिया प्रबंधन,भंडारण प्रबंधन, आई/ओ प्रबंधन  और सुरक्षा किसकी कुछ विशेषताएं हैं।
a) स्‍प्रेडशीट प्रोग्राम
b) डाटा प्रोसेसिंग प्रोग्राम
c) ब्राउजर
d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक एकल उपयोगकर्ता ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
a) यूनिक्‍स
b) लिनक्‍स
c) एमएस डॉस
d) क्‍सेनिक्‍स (XENIX)

22. निम्‍न में से क्‍या ऑफिस सूट (Office Suite) का हिस्‍सा नहीं हैं।
a) डेटाबेस
b) स्‍प्रीडशीट
c) फाइल मैनेजर
d) वर्ड प्रोसेसर

23. किस मेनू में से आप एक एमएस वर्ड दस्‍तावेज में लेख और पाद सम्मिलित कर सकते हैं।
a) फॉर्मेट
b) टूल
c) इनसर्ट
d) व्‍यू

24. वर्ण और अनुच्‍छेद स्‍वरूपण आदेशों का संग्रह क्‍या कहा जाता हैं।
a) डिफॉल्‍ट
b) स्‍टाइल
c) टूल
d) टेम्‍प्‍लैट

25. एमएस वर्ड में कौन सा इंडेंट मार्कर पहली पंक्ति को छोडकर सभी पंक्तियों को नियंत्रित करता हैं।
a) शीर्ष इंडेंट मार्कर
b) बायां इंडेंट मार्कर
c) हैंगिंग इंडेंट मार्कर
d) दायां इंडेंट मार्कर

26. निम्‍न में से कौन सा एक हिन्‍दी टेक्‍स्‍ट प्रोसेसर नहीं हैं।
a) लिपिकर
b) स्‍क्रीन क्राप्ट
c) हिन्दी पैड
d) आईलीप

27. निम्‍न में से कौन सा एमएस वर्ड में डायलॉग बॉक्‍स खोलने के लिए एक शॉर्टकट हैं।
a) F12
b) Shift + F12
c) Alt + F12
d) Ctrl + F12

28. एक तस्‍वीर को वेब पेज पर प्रसारित करने के लिए कौन सा टैग उपयोग किया जाता हैं।
a) picture
b) image
c) img
d) src

29. एक डेटाबेस (एमएस एक्‍सेल) में प्राथमिक कुंजी का उद्देश्‍य क्‍या होता हैं।
a) डेटाबेस को अनलॉक करना
b) डेटाबेस का एक नक्‍शा प्रदान करना
c) विशिष्‍ट रूप से एक रिकॉर्ड की पहचान करना
d) डेटाबेस आपरेशनों में स्थिरता करना

30. एसएस एक्‍सेस में किसी टेक्‍स्‍ट फील्‍ड की अधिकतम लंबाई कितनी हो सकती हैं।
a) 120
b) 255
c) 265
d) 75

31. कौन सा एक डेटाबेस ऑब्‍जेक्‍ट नहीं हैं।
a) टेबल
b) क्‍वेरी
c) रिलेशन्शिप
d) रिपोर्ट

32. एक डेटाबेस का हिस्‍सा जो सिर्फ एक ही प्रकार के डेटा का भंडारण करता हैं।
a) रिपोर्ट
b) फिल्‍ड
c) क्‍वेरी
d) रिकार्ड

33. एसएस एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट में, सक्रिय सेल को कैसे जाना जाता हैं।
a) बिंदीदार सीमा से
b) काली विस्‍तृत सीमा से
c) चमचमाती सीमा से
d) अंदर का टेक्‍स्‍ट इटैलिक में होने से

34. निम्‍न में से एमएस एक्‍सेल क्‍या बना सकता हैं।
a) लाइन ग्राफ और पाई चार्ट
b) केवल लाइन ग्राफ
c) बार चार्ट, लाइन चार्ट और पाई चार्ट
d) बार चार्ट और पाई चार्ट

35. एक एक्‍सेल फाइल को एक वर्ड दस्‍तावेज में डाला जाता हैं, तो डेटा ——————- हैं।
a) हाइपरलिंक
b) वर्ड तालिका में रखा गया
c) लिंक्‍ड
d) एंबेडेड

36. कौन सा बटन चयनित सेल के बाहर एक एक्‍सेल चार्ट बनाने के लिए चुना जा सकता हैं।
a) F11
b) F7
c) F5
d) F3

37. एक पावर प्‍वाइंट (पीपीटी) प्रस्‍तुति में स्‍लाइड्स पेश करने के लिए उपयोग होने वाला स्‍पेशल प्रभाव किस रूप में जाना जाता हैं।
a) इफेक्‍ट्स
b) कस्‍टम ऐनिमेशन
c) ट्रान्जिशन
d) एनोटेशन

38. पीपीटी प्रस्‍तुति में वर्तनी की जॉंच करने के लिए किस कूंजी को दबाया जाता हैं।
a) F3
b) F5
c) F7
d) F9

39. मैक संगणक में, सभी स्‍लाइड्स पर एक फॉन्ट से किस प्रकार बदल सकते हैं।
a) टूल > फॉन्‍ट
b) एडिट > फॉन्‍ट
c) फॉर्मेट > फॉन्‍ट बदलें
d) टूल > फॉन्‍ट बदलें

40. अपने उपयोगकर्ताओं के लिए इंटरनेट कौन प्रदान करता हैं।
a) TCP
b) FTP
c) ISP
d) HTTP

41. एक ब्रॉडबैंड कनेक्‍शन के लिए आवश्‍यक न्‍यूनतम बैंडविड्स क्‍या हैं।
a) 128 kbps
b) 512 kbps
c) 256 kbps
d) 2048 kbps

42. एक नोड जो अन्‍य नोड्स के साथ संसाधनों को शेयर करता हैं, उसे —————— कहा जाता हैं।
a) सर्वर
b) होस्‍ट
c) क्‍लायंट
d) डेटा बस

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वेब ब्राउजर नहीं हैं।
a) फायर फॉक्‍स
b) इंटरनेट एक्‍स्प्‍लोरर
c) गूगल क्रोम
d) अल्‍टा विस्‍टा

44. एफटीपी प्रोग्राम किसके लिए उपयोग किया जाता हैं।
a) एक इंटरनेट सर्वर से फाइलों को इधर-उधर स्‍थानांतरित करने के लिए
b) वेबसाइड डिजाइन
c) इंटरनेट से जुडने के लिए
d) एक तीब्र ट्रैवलिंग प्रोटोकॉल के रूप में सेवा

45. किसी ई-मेल बॉक्‍स को खोलने से पहले लॉगिन नाम और पासवर्ड का सत्‍यापन —————— कहलाता हैं।
a) कॉन्फिगरेशन
b) ऑथेंटिकेशन
c) बूटिंग
d) एक्‍सेसिबिलिटी

46. HTML क्‍या हैं।
a) एक स्क्रिप्टिंग भाषा हैं
b) एक मॉडलिंग भाषा हैं
c) एक डीटीपी भाषा हैं
d) इंटरनेट के दस्‍तावेजों की संरचना के लिए प्रयुक्‍त होता हैं

47. इनमें से कौनसा डोमेन के नाम का एक्‍टेंशन नहीं हैं।
a) .mil
b) .img
c) .com
d) .org

48. वेब कुकीज डेटा के छोटे भाग होते हैं, जो ————–।
a) एक वेबसाइट से भेजे जाते हैं और उपयोगकर्ता के ब्राउजर में संग्रहीत हो जाते हैं।
b) उपयोगकर्ता से भेज जाते है और सर्वर में संग्रहीत हो जाते हैं।
c) रूट सर्वर से सभी अन्‍य सर्वरों पर भेजे जाते हैं।
d) आगामी उपयोग के दौरान डाइनैमिक वेब पेज उत्‍पन्‍न करने में सहायता करते हैं।

49. इंटरनेट का मालिक कौन हैं।
a) इंटरनेट इंजीनियरिंग टास्‍क फोर्स
b) डीएनएस
c) इंटरनेट का मालिक कोई नहीं हैं
d) अंतर्राष्‍ट्रीय इंटरनेट बोर्ड

50. जब प्रेषक और रिसीबर एक ही सिस्‍टम पर होते हैं, तो हमें केवल —————— की आवश्‍यकता होती हैं।
a) आईपी
b) डोमेन
c) सर्वर
d) उपयोगकर्ता एजेन्‍ट्स

51. किस प्राकर के वायरस कम्‍प्‍यूटर होस्‍ट का उपयोग स्‍वयं को दोहराने के लिए करते हैं।
a) टाइम बम
b) मेलिसा वायरस
c) वर्म
d) मैक्रो वायरस

52. मैलेशियस वायरस किसे कहते हैं।
a) मैलवेयर
b) मैलेशियसवेयर
c) इलीगलवेयर
d) बेड़वेयर

Answer

1. भारत के पहले सुपर कम्‍प्‍यूटर को —————— कहा जाता था।
Answer- d) परम

2. कम्‍प्‍यूटर शब्‍दावली में UNIVAC का अर्थ क्‍या हैं।
Answer- a) यूनिवर्सल ऑटोमैटिक कम्‍प्‍यूटर

3. डिफरेन्‍शल इंजन का आविष्‍कार किसेन किया।
Answer- b) चार्ल्‍स बैबेज

4. कौन सा उपकरण कम्‍प्‍यूटर के मुख्‍य घटकों के बीच संचार को सुगम बनाता हैं।
Answer- a) बसिज

5. कम्‍प्‍यूटर की भाषा में, एक बाइट किसका एक समूह हैं।
Answer- d) 8 बिट्स

6. कम्‍प्‍यूटर मेमोरी का एक गीगाबाइट किसके बराबर हैं।
Answer- a) 1024 मैगाबाइट

7. निम्‍नलिखित में से कौन सा टाइमिंग संकेतों का उपयोग करके कार्यो का संचालन करता हैं।
Answer- a) कन्‍ट्रोल यूनिट

8. एएलयू (ALU) को पूर्ण रूप हैं।
Answer- b) एरिथ्‍मेटिक लॉजिक यूनिट

9. निम्‍न में से कौन सा एक ठोस-अवस्‍था वाला भंडारण नहीं हैं।
Answer- d) डीवीडी (DVD)

10. रैम की एक महत्‍वपूर्ण विशेषता यह हैं कि इसमें ———— होता हैं।
Answer- c) अस्थिर भंडारण

11. सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट द्वारा क्‍या प्रोसेस किया जाता हैं।
Answer- b) डेटा

12. तीसरी पीढ़ी के कम्‍प्‍यूटर किस पर आधारित थे।
Answer- c) एकीकृत परिपथ

13. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक इनपुट और आउटपुट डिवाइस भी हैं।
Answer- c) मोडेम

14. डीवीडी किसका एक उदारहण हैं।
Answer- c) ऑप्टिकल डिस्‍क

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा इनपुट डिवाइस ध्‍वनि को उस रूप में रूपांतरित करता हैं, जिसे सिस्‍टम यूनिट द्वारा परिष्‍कृत किया जा सकता हैं।
Answer- a) ओडियो

16. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
Answer- d) लिनक्‍स

17. कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम वास्‍तविक समय में प्रतिक्रिया देता हैं।
Answer- c) वास्‍तविक समय प्रणाली

18. यूनिक्‍स ऑपरेटिंग सिस्‍टम में शैल क्‍या हैं।
Answer- b) कमांड इंटरप्रिटर

19. एक नया प्रोग्राम इंस्‍ट्रॉल करने के बाद या कॉन्फिगरेशन में परिवर्तन करने के बाद निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प लागू किया जाता हैं।
Answer- c) रिस्‍टार्ट

20. प्रक्रिया प्रबंधन,भंडारण प्रबंधन आई/ओ प्रबंधन और सुरक्षा किसकी कुछ विशेषताएं हैं।
Answer- d) ऑपरेटिंग सिस्‍टम

21. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक एकल उपयोगकर्ता ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
Answer- c) एमएस डॉस

22. निम्‍न में से क्‍या ऑफिस सूट (Office Suite) का हिस्‍सा नहीं हैं।
Answer- c) फाइल मैनेजर

23. किस मेनू में से आप एक एमएस वर्ड दस्‍तावेज में लेख और पाद सम्मिलित कर सकते हैं।
Answer- c) इनसर्ट

24. वर्ण और अनुच्‍छेद स्‍वरूपण आदेशों का संग्रह क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- b) स्‍टाइल

25. एमएस वर्ड में कौन सा इंडेंट मार्कर पहली पंक्ति को छोडकर सभी पंक्तियों को नियंत्रित करता हैं।
Answer- b) बायां इंडेंट मार्कर

26. निम्‍न में से कौन सा एक हिन्‍दी टेक्‍स्‍ट प्रोसेसर नहीं हैं।
Answer- b) स्‍क्रीन क्राप्ट

27. निम्‍न में से कौन सा एमएस वर्ड में डायलॉग बॉक्‍स खोलने के लिए एक शॉर्टकट हैं।
Answer- d) Ctrl + F12

28. एक तस्‍वीर को वेब पेज पर प्रसारित करने के लिए कौन सा टैग उपयोग किया जाता हैं।
Answer- c) img

29. एक डेटाबेस (एमएस एक्‍सेल) में प्राथमिक कुंजी का उद्देश्‍य क्‍या होता हैं।
Answer- c) विशिष्‍ट रूप से एक रिकॉर्ड की पहचान करना

30. एसएस एक्‍सेस में किसी टेक्‍स्‍ट फील्‍ड की अधिकतम लंबाई कितनी हो सकती हैं।
Answer- b) 255

31. कौन सा एक डेटाबेस ऑब्‍जेक्‍ट नहीं हैं।
Answer- c) रिलेशन्शिप

32. एक डेटाबेस का हिस्‍सा जो सिर्फ एक ही प्रकार के डेटा का भंडारण करता हैं।
Answer- b) फिल्‍ड

33. एसएस एक्‍सेल स्‍प्रेडशीट में, सक्रिय सेल को कैसे जाना जाता हैं।
Answer- b) काली विस्‍तृत सीमा से

34. निम्‍न में से एमएस एक्‍सेल क्‍या बना सकता हैं।
Answer- c) बार चार्ट, लाइन चार्ट और पाई चार्ट

35. एक एक्‍सेल फाइल को एक वर्ड दस्‍तावेज में डाला जाता हैं, तो डेटा ——————- हैं।
Answer- b) वर्ड तालिका में रखा गया

36. कौन सा बटन चयनित सेल के बाहर एक एक्‍सेल चार्ट बनाने के लिए चुना जा सकता हैं।
Answer- a) F11

37. एक पावर प्‍वाइंट (पीपीटी) प्रस्‍तुति में स्‍लाइड्स पेश करने के लिए उपयोग होने वाला स्‍पेशल प्रभाव किस रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) ट्रान्जिशन

38. पीपीटी प्रस्‍तुति में वर्तनी की जॉंच करने के लिए किस कूंजी को दबाया जाता हैं।
Answer- c) F7

39. मैक संगणक में, सभी स्‍लाइड्स पर एक फॉन्ट से किस प्रकार बदल सकते हैं।
Answer- c) फॉर्मेट > फॉन्‍ट बदलें

40. अपने उपयोगकर्ताओं के लिए इंटरनेट कौन प्रदान करता हैं।
Answer- c) ISP

41. एक ब्रॉडबैंड कनेक्‍शन के लिए आवश्‍यक न्‍यूनतम बैंडविड्स क्‍या हैं।
Answer- c) 256 kbps

42. एक नोड जो अन्‍य नोड्स के साथ संसाधनों को शेयर करता हैं, उसे —————— कहा जाता हैं।
Answer- a) सर्वर

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक वेब ब्राउजर नहीं हैं।
Answer- d) अल्‍टा विस्‍टा

44. एफटीपी प्रोग्राम किसके लिए उपयोग किया जाता हैं।
Answer- a) एक इंटरनेट सर्वर से फाइलों को इधर-उधर स्‍थानांतरित करने के लिए

45. किसी ई-मेल बॉक्‍स को खोलने से पहले लॉगिन नाम और पासवर्ड का सत्‍यापन —————— कहलाता हैं।
Answer- b) ऑथेंटिकेशन

46. HTML क्‍या हैं।
Answer- d) इंटरनेट के दस्‍तावेजों की संरचना के लिए प्रयुक्‍त होता हैं

47. इनमें से कौनसा डोमेन के नाम का एक्‍टेंशन नहीं हैं।
Answer- b) .img

48. वेब कुकीज डेटा के छोटे भाग होते हैं, जो ————–।
Answer- a) एक वेबसाइट से भेजे जाते हैं और उपयोगकर्ता के ब्राउजर में संग्रहीत हो जाते हैं।

49. इंटरनेट का मालिक कौन हैं।
Answer- c) इंटरनेट का मालिक कोई नहीं हैं

50. जब प्रेषक और रिसीबर एक ही सिस्‍टम पर होते हैं, तो हमें केवल —————— की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer- d) उपयोगकर्ता एजेन्‍ट्स

51. किस प्राकर के वायरस कम्‍प्‍यूटर होस्‍ट का उपयोग स्‍वयं को दोहराने के लिए करते हैं।
Answer- c) वर्म

52. मैलेशियस वायरस किसे कहते हैं।
Answer- a) मैलवेयर

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.