CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (MAY 2016)

मई 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. एक CPU में एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट ————— प्रतिसाद देता हैं।
a) प्राथमिक स्‍मृति (मेमोरी) से प्राप्‍त आदेशों पर
b) कंट्रोल सेक्‍शन से प्राप्‍त आदेशों पर
c) बाह्य स्‍मृति (मेमोरी) से प्राप्‍त आदेशों पर
d) कैशे से प्राप्‍त आदेशों पर

2. ALU, कंट्रोल यूनिट एवं रजिस्‍टर ————— के घटक हैं।
a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट
b) हार्ड डिस्‍क
c) स्‍मृति (मेमोरी)
d) रोम (ROM)

3. विशिष्‍ट कार्यों को संचालित करने के लिए कम्‍प्‍यूटर को निर्देशित करने वाले निर्देशों को सेट कहलाता हैं।
a) स्‍मृति (मेमोरी)
b) प्रोग्राम
c) लॉजिक
d) संग्रहण (स्‍टोरेज)

4. एक कम्‍प्‍यूटर में मॉनिटर एवं CPU ————— द्वारा कनेक्‍ट होते हैं।
a) लिंक
b) PCI बस
c) SCSI बस
d) RAM बस

5. कम्‍प्‍यूटर के साथ संचार करने में ————— उपयोगकर्ताओं की मदद करता हैं।
a) केवल आउटपुट डिवाइस
b) केवल इनपुट डिवाइस
c) इनपुट एवं आउटपुट डिवाइस दोनों
d) माइक्रो वेव्‍स का प्रयोग करना

6. यदि आप एक अकादमिक परिक्षा की योजना बना रहे हैं, तो आपके द्वारा निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किये जाने की संभावना सर्वाधिक हैं।
a) MICR
b) OMR
c) PDF
d) ICR

7. लाइट पेन एक ————— हैं।
a) इनपुट डिवाइस
b) आउटपुट डिवाइस
c) इनपुट-आउट डिवाइस
d) टिन फिल्‍म ट्रांसफर

8. MP3 एक —————- हैं।
a) प्रोग्राम
b) एंटी-वायरस
c) ध्‍वनि प्रारूप (साउंड फॉर्मेट)
d) डेटा

9. कोबोल (COBOL) का पूरा नाम बताएं।
a) कॉमन बिजनेस ऑपरेटिंग लैंग्‍वेज
b) कॉमन बिजनेस ओरिएंटेड लॉजिक
c) कॉमन बिजनेस ऑपरेशंस लॉजिक
d) कॉमन बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्‍वेज

10. विषम चुनें।
a) एंड्रॉयड (Android)
b) ब्‍लैकबेरी ओएस (Blackberry OS)
c) सिम्बियन (Symbian)
d) एमएस डॉस (MS DOS)

11. यदि आप पेज मेकर (Page Maker) का उपयोग कर रहे हैं, तो आप इनमें से किस ऑपरेटिंग सिस्‍टम का उपयोग कर रहे हैं।
a) एमएस-डॉस (MS-DOS)
b) विंडोज
c) यूनिक्‍स (Unix)
d) जावा (Java)

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा डॉस (DOS) का एक आंतरिक आदेश नहीं हैं।
a) CLS
b) Copy
c) DEL
d) EDIT.COM

13. यदि आप MS Office में एक दस्‍तावेज प्रिंट करने जा रहे हैं, तो आप किस मेनू का प्रयोग करेंगे।
a) File
b) Home
c) Smart
d) Insert

14. विषम चुनें।
a) .ZIP
b) .arc
c) .rar
d) .bak

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा सोर्स कोड फाइल का एक एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
a) .c
b) .p
c) .a
d) .so

16. आप F1 कुंजी का प्रयोग किस लिए करते हैं।
a) सहायता संवाद (हेल्‍प डायलॉग) बॉक्‍स पर पहुँचने के लिए
b) मेनू बार को सक्रिय करने के लिए
c) खोज विकल्‍प को खोलने के लिए
d) चयनित फाइल का नाम बदलने के लिए

17. जब आप MS Windows में Windows कुंजी + E का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
a) My Computer टैब खोलेंगें
b) My Documents टैब खोलेंगें
c) खोज (Search) खोलेंगे
d) डेस्‍कटॉप (Desktop) पर पहुंचेंगें

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा MS WORD 2003 तथा MS WORD 2007 के बीच का एक अंतर नहीं हैं।
a) MS Word 2003 पाठ्य फाइलों को सहेजने के लिए DOC फाइल प्रारूप का प्रयोग करता हैं जबकि MS Word 2007 पाठ्य फाइलों को DOCX प्रारूप तथा DOC प्रारूप में सहेजता हैं
b) MS Office 2003 में रिबन होता हैं, किन्‍तु MS Office 2007 में यह नहीं होता
c) MS Office 2003 में GUI इंटरफेस का इस्‍तेमाल किया गया था तथा MS Office 2007 में GUI का इस्‍तेमाल किया गया था
d) MS Office 2003 में सहेजने के लिए हम Ctrl + S का प्रयोग करते हैं, तथा MS Office 2007 में सहेजने के लिए Ctrl + F का प्रयोग करते हैं

19. आप MS Excel का उपयोग कर रहे हैं तथा फंक्‍शन DCOUNT का प्रयोग करते हैं, तो क्‍या होगा।
a) यह उन कक्षों की गिनती करता है जो डेटाबेस में संख्‍याएं धारित करती हैं
b) चयनित डेटाबेस से अधिकतम मान देता हैं
c) क्षेत्रों (फील्‍ड्स) में संख्‍याएं जोड़ता हैं
d) चयनित क्षेत्रों (फील्‍ड्स) के लिए व्‍याज दर प्राप्‍त करता हैं

20. dBASE, FoxPro, Oracle और Sybase हैं।
a) DBMS सॉफ्टवेयर
b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) RAM के प्रकार
d) पोर्ट्स

21. यदि आप MS Access का उपयोग कर रहे हैं तथा Ctrl + N कुंजी का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
a) एक नया डेटाबेस बना रहे हैं
b) एक मौजूदा डेटाबेस को खोल रहे हैं
c) एक नया डेटाबेस विषय बनाते हैं
d) वर्तमान विषय को प्रिंट करते हैं

22. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा अपेक्षाकृत छोटे क्षेत्र में नेटवर्क साझा करता हैं।
a) वाई-फाई (Wi-Fi)
b) ब्‍लूटूथ
c) एलएएन (LAN)
d) डब्‍ल्‍यूएएन (WAN)

23. प्रोटोकॉल का क्‍या तात्‍पर्य हैं।
a) य‍ह नियमों का एक समूह हैं, जो सूचना संचार के सभी पहलुओं को नियंत्रित करता हैं
b) यह एक नेटवर्क के लिए आवश्‍यक हार्डवेयर के बारे में बताता हैं
c) यह आवश्‍यक सुरक्षा के बारे में बताता हैं
d) यह एक फाइल हैं

24. TLB का क्‍या अभिप्राय हैं।
a) टेबल लैटरल बस
b) ट्रांसलेशन लुक-असाइड बफर
c) ट्रांजिशन लुक-असाइड बफर
d) ट्रांसलेट लुक-असाइड बफर

25. मिलन स्‍थल (Rendezvous) की स्थिति कब उत्‍पन्‍न होती हैं।
a) जब संदेश भेजने की प्रक्रिया में, संदेश भेजने वाला तब तक अवरुद्ध (ब्‍लॉक) रहता हैं, जब तक संदेश पहुंच नहीं जाता
b) जब संदेश भेजने की प्रक्रिया में, संदेश भेजने वाला तथा प्राप्‍त करने वाला, दोनों ही तब तक अवरुद्ध (ब्‍लॉक) रहते हैं, जब तक संदेश पहुंच नही जाता
c) यह एक ऐसी स्थिति हैं, जब दो विशिष्‍ट संस्‍थाओं द्वारा एक ही समय पर एक दूसरे को संदेश भेजे जाते हैं
d) जब दो प्रोग्राम एक साथ इस्‍तेमाल किए जा रहे हों

26. यदि कोई फाइल डिलीट हो जाती हैं, तो आप इसे कहां से प्राप्‍त कर सकते हैं।
a) My Computer फोल्‍डर
b) File फोल्‍डर
c) My Pictures फोल्‍डर
d) Recycle Bin

27. Windows XP में, XP का अभिप्राय हैं :-
a) एक्‍स्‍ट्रा प्रोसेसर
b) एक्‍स्ट्रा परफॉर्मेंस
c) एक्‍स्‍ट्रा पोटेंट
d) एक्‍सपीरियंस

28. यदि आप MS Word का उपयोग कर रहे हैं तथा Ctrl + R का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
a) टेक्‍स्‍ट को दायीं और संरेखित कर रहे हैं
b) पिछले आदेश को री डू कर रहे हैं
c) फाइल को रीसायकल बिन (recycle bin) में भेज रहे हैं
d) फाइल को अनुलग्‍नक के रूप में भेज रहे हैं

29. .bak क्‍या हैं।
a) एक बैकअप फाइल के लिए एक्‍सटेंशन
b) बैच फाइल के लिए एक्‍सटेंशन
c) कंप्रेस्‍ड फाइल के लिए एक्‍सटेंशन
d) ऑब्‍जेक्‍ट फाइल के लिए एक्‍सटेंशन

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा अनुक्रम के शीर्ष पर आता हैं।
a) पैरेंट डायरेक्‍टरी
b) रूट डायरेक्‍टरी
c) वर्किंग डायरेक्‍टरी
d) होम डायरेक्‍टरी

31. यदि आप MS Windows का उपयोग कर रहे हैं तथा Windows + R बटन दबाते हैं, तो क्‍या होने की उम्‍मीद की जाती हैं।
a) आप डेस्‍कटॉप पर पहुंच जाएंगे
b) आप Windows सहायता डायलॉग बॉक्‍स पर पहुंच जाएंगे
c) आप रन (Run) डायलॉग बॉक्‍स खोलेंगे
d) आप सभी विंडोज को मिनिमाइज कर देंगे

32. इंटरनेट के लिए मानक प्रोटोकॉल क्‍या हैं।
a) Java
b) C++
c) TCP/IP
d) Flash

33. org. डोमेन का प्रयोग सामान्‍यत: —————— किया जाता हैं।
a) सरकारी एजेंसियों द्वारा
b) भारतीय संगठनों द्वारा
c) संगठनों (गैर-लाभकारी) द्वारा
d) वाणिज्यिक कारोबारों द्वारा

34. MS EXCEL में, चार्ट हैं।
a) जानकारी का चित्रात्‍मक निरूपण
b) गणितीय सूत्र लिखने के लिए प्रयुक्‍त साधन
c) एक हाइपरलिंक शामिल करने के लिए साधन
d) डेटा शीट को लिंक करने के लिए साधन

35. एक पाई चार्ट (Pie Chart) निरूपित कर सकता हैं।
a) केवल एक ही डेटा अंक / श्रृंखला को
b) एकाधिक डेटा अंक / श्रृंखला को
c) दो डेटा अंक / श्रृंखला को
d) तीन डेटा अंक / श्रृंखला को

36. यदि पिछले 10 वर्षों में विभिन्‍न खाद्यान्‍नों के उत्‍पादन की तुलना करने के लिए एक चार्ट तैयार किया जाना हैं, तो आप —————– का प्रयोग करेंगे।
a) एक पाई चार्ट
b) एक डोनट चार्ट
c) एक राडार चार्ट
d) एक बार चार्ट

37. यदि हम एक एटीएम लगा रहे हैं, तो हमें एक —————– नेटवर्क स्‍थापित करने की आवश्‍यकता होगी।
a) पीएएन (PAN)
b) डब्‍ल्‍यूएएन (WAN)
c) एलएएन (LAN)
d) टीएएन (TAN)

38. नेटवर्किंग की भाषा में RIP का क्‍या अभिप्राय हैं।
a) रूटिंग इंफॉर्मेशन प्रोटोकॉल
b) रेस्‍ट इन पीस
c) रीएश्‍योर्ड इंफॉर्मेशन प्रोटोकॉल
d) रेनबो इंफॉर्मेशन पैनल

39. स्‍पूफिंग, मैस्‍कुरेड एवं फिशिंग हमले हैं।
a) नेटवर्क खतरों के उदाहरण
b) नेटवर्क की विफलता के उदाहरण
c) नेटवर्क संयोजकता भंग होने के उदाहरण
d) एंटीवायरस के नाम

40. यदि आप MS Access का उपयोग कर रहे हैं, तो आप —————– का उपयोग कर रहे हैं।
a) डिस्ट्रिब्‍यूटेड डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली
b) रिलेशनल डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली
c) ऑब्‍जेक्‍ट ओरिएंटेड डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली
d) रोटेशनल डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली

41. एक MS PowerPoint प्रदर्शन बनाते समय, यदि आपको एक स्‍लाइड पीछे जाने की जरूरत पड़ती हैं, तो आपको आसानी से ऐसा करने के लिए क्‍या करना होगा।
a) Ctrl और फिर स्‍लाइड नंबर दबाना होगा
b) Enter और फिर स्‍लाइड नंबर दबाना होगा
c) स्‍लाइड नंबर और फिर Enter दबाना होगा
d) स्‍लाइड नंबर और फिर Ctrl दबाना होगा

42. क्‍या होगा यदि आप एक प्रदर्शन के स्‍लाइड शो मोड में, दो सेकंड तक माउस के दाएं और बाएं दोनों बटनों को एक साथ दबाकर रखते हैं।
a) आप स्‍लाइड शो प्रणाली से बाहर आ जाएंगे
b) आप प्रदर्शन की पहली स्‍लाइड पर पहुंच जाएंगे
c) विंडो बंद हो जाएगी
d) आप प्रदर्शन की अंतिम स्‍लाइड पर पहुंच जाएंगे

43. MS EXCEL में, C3 = 1.1 E4 का मतलब होगा।
a) कि कक्ष C3 कक्ष E4 के बराबर हैं
b) कि कक्ष C3 कक्ष E4 का 1.1% हैं
c) कि कक्ष C3 का मान कक्ष E4 के मान से 10% अधिक हैं
d) कि कक्ष E4 का मान कक्ष C3 से 10% कम हैं

44. Excel में ABS फंक्‍शन ————— में मदद करता हैं।
a) कक्ष की एक सीरिज का कुल योग ज्ञात करने में
b) एक संख्‍या का निरपेक्ष मान देता हैं
c) सूची में अधिकतम मान प्रदान करता हैं
d) एक सीरिज को आरोही क्रम में व्‍यवस्थित करता हैं

45. यदि MS WORD में, F4 कुंजी का प्रयोग किस लिए किया जाता हैं।
a) टेक्‍स्‍ट या ग्राफिक्‍स मूव करने के लिए
b) अंतिम क्रिया को दोहराने के लिए
c) चयन का विस्‍तार करने के लिए
d) Go To कमांड का चयन के लिए

46. MS Word फाइल का डिफॉल्‍ट एक्‍सटेंशन हैं।
a) .text
b) .pdf
c) .doc
d) Int

47. 64 बिट Windows ऑपरेटिंग सिस्‍टम, 32 बिट Windows ऑपरेटिंग सिस्‍टम सिस्‍टम की तुलना में किस प्रकार बेहतर हैं।
a) अधिक मेमोरी का समर्थन करता हैं
b) अधिक आउटपुट डिवाइसों का समर्थन करता हैं
c) अपेक्षाकृत कम लॉक-अप
d) गर्म नहीं होता

48. PROMPT, ERASE, DEL एवं FIND.EXE. में विषम विकल्‍प का चयन करें।
a) PROMPT
b) ERASE
c) DEL
d) FIND.EXE

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम का प्राथमिक कार्य हैं।
a) संसाधनों को आदेश देना
b) संसाधनों का प्रबंधन करना
c) यूटिलिटीज को मैप करना
d) उपयोगकर्ताओं को मैप करना

50. निम्‍नलिखित में से किसकी गति आदर्शत: सबसे तेज होगी – WAN, MAN, PAN, LAN?
a) पीएएन (PAN)
b) एमएएन (MAN)
c) डब्‍ल्‍यूएएन (WAN)
d) एलएएन (LAN)

51. टीवी रिमोट, गैराज के दरवाजे, वायरलेस कम्‍प्‍यूटर स्‍पीकर। सभी —————– द्वारा संचालित होते हैं।
a) इंफ्रारेड तरंग
b) रेडियो तरंग
c) माइक्रो वेव्‍स
d) ध्‍वनि तरंग

52. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक संशोधक (मोडिफायर) कुंजी नहीं हैं।
a) Alt
b) Ctrl
c) Shift
d) F1, F2

Answer

1. एक CPU में एरिथमेटिक लॉजिक यूनिट ————— प्रतिसाद देता हैं।
Answer – b) कंट्रोल सेक्‍शन से प्राप्‍त आदेशों पर

2. ALU, कंट्रोल यूनिट एवं रजिस्‍टर ————— के घटक हैं।
Answer – a) सेंट्रल प्रोसेसिंग यूनिट

3. विशिष्‍ट कार्यों को संचालित करने के लिए कम्‍प्‍यूटर को निर्देशित करने वाले निर्देशों को सेट कहलाता हैं।
Answer – b) प्रोग्राम

4. एक कम्‍प्‍यूटर में मॉनिटर एवं CPU ————— द्वारा कनेक्‍ट होते हैं।
Answer – c) SCSI बस

5. कम्‍प्‍यूटर के साथ संचार करने में ————— उपयोगकर्ताओं की मदद करता हैं।
Answer – c) इनपुट एवं आउटपुट डिवाइस दोनों

6. यदि आप एक अकादमिक परिक्षा की योजना बना रहे हैं, तो आपके द्वारा निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किये जाने की संभावना सर्वाधिक हैं।
Answer – b) OMR

7. लाइट पेन एक ————— हैं।
Answer – a) इनपुट डिवाइस

8. MP3 एक —————- हैं।
Answer – c) ध्‍वनि प्रारूप (साउंड फॉर्मेट)

9. कोबोल (COBOL) का पूरा नाम बताएं।
Answer – d) कॉमन बिजनेस ओरिएंटेड लैंग्‍वेज

10. विषम चुनें।
Answer – d) एमएस डॉस (MS DOS)

11. यदि आप पेज मेकर (Page Maker) का उपयोग कर रहे हैं, तो आप इनमें से किस ऑपरेटिंग सिस्‍टम का उपयोग कर रहे हैं।
Answer – b) विंडोज

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा डॉस (DOS) का एक आंतरिक आदेश नहीं हैं।
Answer – d) EDIT.COM

13. यदि आप MS Office में एक दस्‍तावेज प्रिंट करने जा रहे हैं, तो आप किस मेनू का प्रयोग करेंगे।
Answer – a) File

14. विषम चुनें।
Answer – d) .bak

15. निम्‍नलिखित में से कौन सा सोर्स कोड फाइल का एक एक्‍सटेंशन नहीं हैं।
Answer – d) .so

16. आप F1 कुंजी का प्रयोग किस लिए करते हैं।
Answer – a) सहायता संवाद (हेल्‍प डायलॉग) बॉक्‍स पर पहुँचने के लिए

17. जब आप MS Windows में Windows कुंजी + E का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
Answer – a) My Computer टैब खोलेंगें

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा MS WORD 2003 तथा MS WORD 2007 के बीच का एक अंतर नहीं हैं।
Answer – d) MS Office 2003 में सहेजने के लिए हम Ctrl + S का प्रयोग करते हैं, तथा MS Office 2007 में सहेजने के लिए Ctrl + F का प्रयोग करते हैं

19. आप MS Excel का उपयोग कर रहे हैं तथा फंक्‍शन DCOUNT का प्रयोग करते हैं, तो क्‍या होगा।
Answer – a) यह उन कक्षों की गिनती करता है जो डेटाबेस में संख्‍याएं धारित करती हैं

20. dBASE, FoxPro, Oracle और Sybase हैं।
Answer – a) DBMS सॉफ्टवेयर

21. यदि आप MS Access का उपयोग कर रहे हैं तथा Ctrl + N कुंजी का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
Answer – a) एक नया डेटाबेस बना रहे हैं

22. निम्‍नलिखित उपकरणों में से कौन सा अपेक्षाकृत छोटे क्षेत्र में नेटवर्क साझा करता हैं।
Answer – b) ब्‍लूटूथ

23. प्रोटोकॉल का क्‍या तात्‍पर्य हैं।
Answer – a) य‍ह नियमों का एक समूह हैं, जो सूचना संचार के सभी पहलुओं को नियंत्रित करता हैं

24. TLB का क्‍या अभिप्राय हैं।
Answer – b) ट्रांसलेशन लुक-असाइड बफर

25. मिलन स्‍थल (Rendezvous) की स्थिति कब उत्‍पन्‍न होती हैं।
Answer – b) जब संदेश भेजने की प्रक्रिया में, संदेश भेजने वाला तथा प्राप्‍त करने वाला, दोनों ही तब तक अवरुद्ध (ब्‍लॉक) रहते हैं, जब तक संदेश पहुंच नही जाता

26. यदि कोई फाइल डिलीट हो जाती हैं, तो आप इसे कहां से प्राप्‍त कर सकते हैं।
Answer – d) Recycle Bin

27. Windows XP में, XP का अभिप्राय हैं :-
Answer – d) एक्‍सपीरियंस

28. यदि आप MS Word का उपयोग कर रहे हैं तथा Ctrl + R का प्रयोग करते हैं, तो आप :-
Answer – a) टेक्‍स्‍ट को दायीं और संरेखित कर रहे हैं

29. .bak क्‍या हैं।
Answer – a) एक बैकअप फाइल के लिए एक्‍सटेंशन

30. निम्‍नलिखित में से कौन सा अनुक्रम के शीर्ष पर आता हैं।
Answer – b) रूट डायरेक्‍टरी

31. यदि आप MS Windows का उपयोग कर रहे हैं तथा Windows + R बटन दबाते हैं, तो क्‍या होने की उम्‍मीद की जाती हैं।
Answer – c) आप रन (Run) डायलॉग बॉक्‍स खोलेंगे

32. इंटरनेट के लिए मानक प्रोटोकॉल क्‍या हैं।
Answer – c) TCP/IP

33. org. डोमेन का प्रयोग सामान्‍यत: —————— किया जाता हैं।
Answer – c) संगठनों (गैर-लाभकारी) द्वारा

34. MS EXCEL में, चार्ट हैं।
Answer – a) जानकारी का चित्रात्‍मक निरूपण

35. एक पाई चार्ट (Pie Chart) निरूपित कर सकता हैं।
Answer – a) केवल एक ही डेटा अंक / श्रृंखला को

36. यदि पिछले 10 वर्षों में विभिन्‍न खाद्यान्‍नों के उत्‍पादन की तुलना करने के लिए एक चार्ट तैयार किया जाना हैं, तो आप —————– का प्रयोग करेंगे।
Answer – d) एक बार चार्ट

37. यदि हम एक एटीएम लगा रहे हैं, तो हमें एक —————– नेटवर्क स्‍थापित करने की आवश्‍यकता होगी।
Answer – b) डब्‍ल्‍यूएएन (WAN)

38. नेटवर्किंग की भाषा में RIP का क्‍या अभिप्राय हैं।
Answer – a) रूटिंग इंफॉर्मेशन प्रोटोकॉल

39. स्‍पूफिंग, मैस्‍कुरेड एवं फिशिंग हमले हैं।
Answer – a) नेटवर्क खतरों के उदाहरण

40. यदि आप MS Access का उपयोग कर रहे हैं, तो आप —————– का उपयोग कर रहे हैं।
Answer – b) रिलेशनल डेटाबेस प्रबंधन प्रणाली

41. एक MS PowerPoint प्रदर्शन बनाते समय, यदि आपको एक स्‍लाइड पीछे जाने की जरूरत पड़ती हैं, तो आपको आसानी से ऐसा करने के लिए क्‍या करना होगा।
Answer – c) स्‍लाइड नंबर और फिर Enter दबाना होगा

42. क्‍या होगा यदि आप एक प्रदर्शन के स्‍लाइड शो मोड में, दो सेकंड तक माउस के दाएं और बाएं दोनों बटनों को एक साथ दबाकर रखते हैं।
Answer – c) विंडो बंद हो जाएगी

43. MS EXCEL में, C3 = 1.1 E4 का मतलब होगा।
Answer – c) कि कक्ष C3 का मान कक्ष E4 के मान से 10% अधिक हैं

44. Excel में ABS फंक्‍शन ————— में मदद करता हैं।
Answer – b) एक संख्‍या का निरपेक्ष मान देता हैं

45. यदि MS WORD में, F4 कुंजी का प्रयोग किस लिए किया जाता हैं।
Answer – b) अंतिम क्रिया को दोहराने के लिए

46. MS Word फाइल का डिफॉल्‍ट एक्‍सटेंशन हैं।
Answer – c) .doc

47. 64 बिट Windows ऑपरेटिंग सिस्‍टम, 32 बिट Windows ऑपरेटिंग सिस्‍टम सिस्‍टम की तुलना में किस प्रकार बेहतर हैं।
Answer – a) अधिक मेमोरी का समर्थन करता हैं

48. PROMPT, ERASE, DEL एवं FIND.EXE. में विषम विकल्‍प का चयन करें।
Answer – d) FIND.EXE

49. निम्‍नलिखित में से कौन सा ऑपरेटिंग सिस्‍टम का प्राथमिक कार्य हैं।
Answer – b) संसाधनों का प्रबंधन करना

50. निम्‍नलिखित में से किसकी गति आदर्शत: सबसे तेज होगी – WAN, MAN, PAN, LAN?
Answer – d) एलएएन (LAN)

51. टीवी रिमोट, गैराज के दरवाजे, वायरलेस कम्‍प्‍यूटर स्‍पीकर। सभी —————– द्वारा संचालित होते हैं।
Answer – a) इंफ्रारेड तरंग

52. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक संशोधक (मोडिफायर) कुंजी नहीं हैं।
Answer – d) F1, F2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.