CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (MARCH 2016)

मार्च 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. BIOS का क्‍या अर्थ हैं।
a) बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम
b) बिग इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम
c) ब्रिंग इन-आउटपुट सिस्‍टम
d) ब्रॉड इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम

2. यदि आप MS विंडो का उपयोग कर रहे हैं और Alt + Print Screen का उपयोग करते हैं तो आप क्‍या कर रहे हैं।
a) एक दस्‍तावेज को प्रिंट कर रहे हैं
b) एक स्‍क्रीनशॉट ले रहें हैं
c) एक विंडो बंद कर रहे हैं
d) विंडो को बड़ा कर रहे हैं

3. यदि आप Ctrl + Esc का उपयोग करते हैं तो आप —————- ।
a) एक टैब बंद कर रहे हैं
b) विंडो को बडा कर रहे हैं
c) विंडोज स्‍टार्ट मेन्‍यू को ला रहे हैं
d) एक स्‍क्रीनशॉट ले रहे हैं

4. MICR का पूर्ण रूप —————– हैं।
a) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रिकोग्निशन
b) मैग्‍नेटिक इंक कोड रिकोग्निशन
c) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रीजन
d) मेटा इंक कैरेक्‍टर रिकोग्निशन

5. एक माइक्रोप्रोसेसर लाखों ————– से बना होता हैं।
a) रजिस्‍टरों
b) माइक्रोचिप्‍स
c) प्रोग्राम काउंटरों
d) ट्रांजिस्‍टरों

6. मदरबोर्ड क्‍या हैं।
a) यह एक बड़ा संग्रह डिवाइस हैं
b) यह एक जगह हैं जहॉ CPU, मेमोरी और अन्‍य डिवाइसों को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ता हैं
c) यह पहले सुपर कम्‍प्‍यूटर का नाम हैं
d) यह एक प्रकार का ब्‍लैक बोर्ड हैं

7. निम्‍नलिखित समूहों में से किसमें सिर्फ इनपुट डिवाइस शामिल हैं।
a) प्रिंटर, स्‍कैनर और माउस
b) प्रिंटर, माउस और मॉनिटर
c) कीबोर्ड, स्‍कैनर और माउस
d) प्रिंटर, माउस और प्‍लॉटर

8. निम्‍न में से कौन सा अधिक तेज होता हैं- SRAM और DRAM?
a) DRAM
b) SRAM
c) वे समान रूप से तेज हैं
d) तुलना नहीं की जा सकती हैं


c) कैशे
d) मेमोरी

52. बढ़ते क्रम में व्‍यवस्थित करें।
मेगाबाइट, टेराबाइट, किलोबाइट, गीगाबाइट
Options:-
a) किलोबाइट, गीगाबाइट, मेगाबाइट, टेराबाइट
b) मेगाबाइट, टेराबाइट, गीगाबाइट, किलोबाइट
c) किलोबाइट, मेगाबाइट, गीगाबाइट, टेराबाइट
d) किलोबाइट, मेगाबाइट, टेराबाइट, गीगाबाइट

Answer

1. BIOS का क्‍या अर्थ हैं।
Answer- a) बेसिक इनपुट/आउटपुट सिस्‍टम

2. यदि आप MS विंडो का उपयोग कर रहे हैं और Alt + Print Screen का उपयोग करते हैं तो आप क्‍या कर रहे हैं।
Answer- b) एक स्‍क्रीनशॉट ले रहें हैं

3. यदि आप Ctrl + Esc का उपयोग करते हैं तो आप —————- ।
Answer- c) विंडोज स्‍टार्ट मेन्‍यू को ला रहे हैं

4. MICR का पूर्ण रूप —————– हैं।
Answer- a) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रिकोग्निशन

5. एक माइक्रोप्रोसेसर लाखों ————– से बना होता हैं।
Answer- d) ट्रांजिस्‍टरों

6. मदरबोर्ड क्‍या हैं।
Answer- b) यह एक जगह हैं जहॉ CPU, मेमोरी और अन्‍य डिवाइसों को कम्‍प्‍यूटर से जोड़ता हैं

7. निम्‍नलिखित समूहों में से किसमें सिर्फ इनपुट डिवाइस शामिल हैं।
Answer- c) कीबोर्ड, स्‍कैनर और माउस

8. निम्‍न में से कौन सा अधिक तेज होता हैं- SRAM और DRAM?
Answer- b) SRAM

9. निम्‍न में से कौन सी मेमोरी को रिफ्रेश करने की आवश्‍यकता होती हैं।
Answer- b) DRAM

10. वह कम्‍प्‍यूटर वायरस हैं, जो पहचाने जाने से बचने के लिए सक्रिय रूप से एंटी-वायरस प्रोग्राम पर अटैक करता हैं।
Answer- b) रेट्रोवायरस

11. निम्‍न में अन्‍यों से भिन्‍न की पहचान करें। —————-

Answer- d) मल्‍टी यूजर, मल्‍टीटास्किंग OS

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा कथन असत्‍य हैं।
Answer – d) कम्‍प्‍यूटर मुख्‍य मेमोरी तक केवल क्रमिक रूप से ही पहुँचाया जा सकता हैं

13. यदि आप CTRL +W का उपयोग करते हैं तो आप —————।
Answer – a) एक विंडो बंद कर रहे हैं

14. यदि आप वॉर्म बूटिंग कर रहे हैं, तो आप ————–।
Answer – a) पहले से ही ऑन रहे कम्‍प्‍यूटर को रिस्‍टार्ट कर रहे हैं

15. ऑपरेटिंग सिस्‍टम सॉफ्टवेयर और डेटा, जिसका कम्‍प्‍यूटर वर्तमान में उपयोग कर रहा हैं, कहॉं संग्रहित होता हैं।
Answer – d) RAM

16. एक ही समय में एक से अधिक ऐप्लिकेशन को चलाने की ऑपरेटिंग सिस्‍टम की क्षमता को ————— कहा जाता हैं।
Answer – c) मल्‍टीटास्किंग

17. लाइनैक्‍स एक ——————- हैं।
Answer – d) मल्‍टी यूजर, मल्‍टीटास्किंग OS

18. निम्‍नलिखित में से कौन सा DOS कमांड नहीं हैं।
Answer- d) CUT

19. एक ऑपरेटिंग सिस्‍टम ‘मल्‍टीटास्किंग कर सकता हैं’ इसका अर्थ —————— हैं।
Answer- b) कई प्रोग्राम को एक साथ संचालित किया जा सकता हैं

20. आपने अपने कम्‍प्‍यूटर की विंडोज 98 को विंडोज XP के साथ बदल दिया जा हैं। आपने ————– किया हैं।
Answer- b) ऑपरेटिंग सिस्‍टम अपग्रेड किया हैं

21. विभिन्‍न एप्लिकेशनों और डाक्‍यूमेंटों को विंडोज डेस्‍कटॉप पर —————– के द्वारा प्रस्‍तुत किय जाता हैं।
Answer- d) आइकन

22. निम्‍न में अन्‍यों से भिन्‍न की पहचान करें।
Answer- d) पेंट

23. आप कम्‍प्‍यूटर को रिस्‍टार्ट करने की कोशिश कर रहे हैं। कुंजियों के किस संयोजन का आपके द्वारा उपयोग किया जाएगा।
Answer- c) CTRL + ALT + DEL

24. एक फोल्‍डर में 10 फाइलें हैं, जिन्‍हें एक साथ चुनने की आवश्‍यकता हैं। कुंजियो का संयोजन जिसका उपयोग किया जा सकता हैं, वह —————- हैं।
Answer- b) CTRL + A

25. टेक्‍स्‍ट आधारित दस्‍तावेज तैयार करने के लिए उपयोग किया जाने वाला सॉफ्टवेयर —————- हैं।
Answer- d) वर्ड प्रोसेसर

26. MS एक्‍सेल किसके लिए उपयुक्‍त हैं।
Answer- b) ग्राफ बनाने के लिए

27. यदि आप MS एक्‍सेल में, स्‍प्रेडशीट में उपलब्‍ध डेटा का उपयोग करके ग्राफ बनाने की कोशिश कर रहे हैं, तो आप —————- पर क्लिक करेंगे।
Answer- b) इनसर्ट टैब

28. यदि आपके कम्‍प्‍यूटर मे एक स्‍पाइवेयर हैं, तो —————।
Answer- d) अन्‍य विकल्‍पों में से सभी

29. निम्‍न में अन्‍यों से भिन्‍न की पहचान करें।
Answer- d) PPT

30. IBM का पूर्ण रूप —————- हैं।
Answer- b) इंटरनेशनल बिजनेस मशीन्‍स

31. सर्वर कम्‍प्‍यूटर वह होते हैं जो कि —————- से जुड़े हुए अन्‍य कम्‍प्‍यूरों को रिसोर्स उपलब्‍ध कराते हैं
Answer- a) नेटवर्क

32. जब एक ई-मेल भेजी जा रही होती हैं तब, मेल कंटेंट का एक संक्षिप्‍त विवरण ——————- टैब में लिखा जा सकता हैं।
Answer- b) सब्‍जेक्‍ट

33. नेटवर्क के डिजाइन को नेटवर्क —————– कहा जाता हैं।
Answer- a) आर्किटेक्‍चर

34. पावर पॉइंट का स्‍लाइट सॉर्टर विकल्‍प ————– मेन्‍यू में उपलब्‍ध हैं।
Answer- c) व्‍यू

35. एक संगठित तरीके से संबंधित डेटा के संग्रह को —————– के रूप में परिभाषित किया गया हैं।
Answer- b) डेटाबेस

36. MS एक्‍सेल में GOTO विकल्‍प पर जाने निम्‍नलिखित में से कौन सा शॉर्टकट हैं।
Answer- a) F5

36. एक्‍सेल की विंडो को बंद करने के लिए किस शॉर्टकट कुंजी का इस्‍तेमाल किया जा सकता हैं।
Answer- a) AIT + F4

38. गूगल क्रोम क्‍या हैं।
Answer- a) वेब ब्राउजर

39. की-बोर्ड में कुंजियॉ किस प्रकार की होती हैं।
Answer- d) वर्णमाला कुंजियां, फंक्‍शन कुंजियां और ऐरो कुंजियां

40. OCR का पूर्ण रूप ————– हैं।
Answer- b) ऑप्टिकल कैरेक्‍टर रिकगनिशन

41. पिक्‍सल ——————- हैं।
Answer- c) एक तस्‍वीर का सबसे छोटा रिजॉल्‍वेबल हिस्‍सा

42. निम्‍नलिखित में से कौन सा एक आउटपुट डिवाइस नहीं हैं।
Answer- d) टच स्‍क्रीन

43. निम्‍न में से कौन सा डेटा ट्रान्‍सफर के लिए सबसे तेज पोर्ट हैं।
Answer- d) फायरवायर

44. डोमेन कोड ‘.gov’ किसका प्रतिनिधित्‍व करता हैं।
Answer- a) सरकारी एजेंसियां

45. सामान्‍यम: शिक्षा संस्‍था के डोमेन नाम में ————— होता हैं।
Answer- b) .edu

46. निम्‍न में अन्‍यों की पहचान करें।
Answer- d) USB

47. जंक ई-मेल को और किस रूप में भी जाना जाता हैं।
Answer- a) स्‍पैम

48. ई-मेल अटैचमेंट क्‍या हैं।
Answer- b) अन्‍य प्रोग्राम से निर्मित एक अलग दस्‍तावेज जो ई-मेल संदेश के साथ भेजा जाता हैं।

49. ट्रैंड माइक्रो क्‍या हैं।
Answer- b) एंटी-वायरस

50. अपने PC की स्‍क्रीन की पृष्‍ठभूमि को किसके रूप में जाना जाता हैं।
Answer- c) डेस्‍कटॉप

51. निम्‍नलिखित में से किसका पहुँच समय सबसे कम हैं।
Answer- c) कैशे

52. बढ़ते क्रम में व्‍यवस्थित करें।
Answer- c) किलोबाइट, मेगाबाइट, गीगाबाइट, टेराबाइट

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.