CPCT Objective Questions in Hindi Set-2 (September 2015)

सितंबर 2015 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. दो एप्‍लीकेशन के बीच स्विच करने के लिए हमे ————— दवाना चाहिए।
a) Alt + Tab
b) Shift + Tab
c) Ctrl + Shift
d) Alt + shift

2. Ctrl + X का उपयोग —————– के लिए किया जाता हैं।
a) चयनित आइटम को कॉपी करने
b) चयनित आइटम को पेस्‍ट करने
c) चयनित आइटम को कट करने
d) पेज की सभी सामग्री का चयन करने

3. एक्‍सेल में, रो (row) और कॉलम (column) के मेल को ————– कहते हैं।
a) स्‍क्‍वायर
b) क्‍युबिकल
c) सेल
d) वर्कशीट

4. Ctrl + Alt + Del का उपयोग ——————— हेतु किया जाता हैं।
a) कम्‍प्‍यूटर रिबूट करने
b) विंडोज स्‍टार्टअप मेनू खोलने
c) स्‍क्रीनशॉट बनाने
d) सेलेक्‍ट किये गए आइकॉन का पुन: नामांकरण करने

5. हम Alt + F4 ————— के लिए दबाते हैं।
a) नया फोल्‍डर बनाने
b) एक नया वर्ड डॉक्‍यूमेंट बनाने
c) समसामयिक खुले प्रोग्राम को बंद करने
d) पेज को रिफ्रेश करने

6. एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट में, हाईलाइट किये सेक्‍शन को इटैलिक करने हेतु हम दबाते हैं।
a) Ctrl + I
b) Ctrl + J
c) Ctrl + K
d) Ctrl + L

7. MS- एक्‍सेल में, टाइटल बार के नीचे ———— होता हैं।
a) टेक्‍स्‍ट क्षेत्र
b) मेनू बार
c) स्‍टैण्‍डर्ड टूल बार
d) स्‍क्रॉल बार

8. एक सिस्‍टम सॉफ्टवेयर।
a) आतंरिक कम्‍प्‍यूटर प्रक्रियाओं को कंट्रोल करता हैं
b) बाहरी कम्‍प्‍यूटर प्रक्रियाओं को कंट्रोल करता हैं
c) सिर्फ अंग्रेजी को मशीनी भाषा में बदलता है
d) सिस्‍टम का एक कोमल हिस्‍सा है

9. वर्ड में, प्रिंट प्रीव्‍यू किस मेनू के अन्‍दर पाया जाता हैं।
a) फाइल
b) टूल्‍स
c) व्‍यू
d) एडिट

10. फाइल फोल्‍डर का —————- बदलने के लिए F2 ‘की’ का प्रयोग किया जाता हैं।
a) रंग
b) साइज
c) नाम
d) स्‍टाइल

11. किसी शब्‍द पर माउस से डबल क्लिक करने से ।
a) शब्‍द डिलीट हो जाता हैं।
b) सम्‍पूर्ण शब्‍द सेलक्‍ट हो जाता हैं
c) अक्षरों के बीच में स्‍पेस आ जाता हैं
d) अक्षरों  का केस चेंज हो जाता हैं

12. Shift + Del दबाना ।
a) सिस्‍टम को सेफ बूट मोड पर ले जाता हैं
b) फाइल को डिलीट करके रीसायकल बिन में फेंक देता हैं
c) फाइल को बिना रीसायकल बिन में डाले डिलीट कर देता हैं
d) विंडोज कंट्रोल मेनू को गिरा देता हैं

13. निम्‍न में से किसकी मदद से ग्राफिक आउटपुट उत्‍पादित किया जा सकता हैं।
a) प्‍लॉटर
b) प्रिंटर
c) स्‍पीकर
d) मॉनिटर

14. किसी वर्तमान डॉक्‍यूमेंट को खोलने के लिए —————- दबाना चाहिए।
a) Ctrl + I
b) Ctrl + O
c) Ctrl + Alt
d) Ctrl + डबल क्लिक

15. ड्राप कैप ऑप्शन किस में पाया जाता हैं।
a) इन्‍सर्ट
b) फॉर्मेट
c) एडिट
d) टूल्‍स

16. निम्‍न में से कौनसा पैकेज प्रिंटिंग प्रेस के कम्‍पोजीशन में प्रयोग किया जाता हैं।
a) लोटस
b) डी बेस
c) पेज मेकर
d) वर्ड परफेक्‍ट

17. —————— विभिन्‍न स्‍लाइड प्रेजेंटेशन का बाहरी इंडेक्‍स हैं।
a) नोट्स पार्ट
b) स्‍लाइड पार्ट
c) आउटलाइन पार्ट
d) सॉर्टर व्‍यू

18. टास्‍कबार सामान्‍यत: कहॉ पाया जाता हैं।
a) स्‍क्रीन में सबसे नीचे
b) स्‍क्रीन के सबसे ऊपर
c) स्‍क्रीन के बीचो बीच
d) स्‍क्रीन के बायीं और

19. टेक्‍स्‍ट को दो बार रेखांकित करने के लिए ————– का प्रयोग किया जाता हैं।
a) Ctrl + Shift + D
b) Ctrl + D
c) Shift + D
d) Alt + D

20. चार्ट विजार्ड का प्रयोग करते हुए कोई भी आसानी एवं जल्दी से ——————– बदल सकता हैं।
a) डाटा को चार्ट में एवं इसका उल्टा भी
b) डाटा को चार्ट में
c) इनफार्मेशन को डाटा में
d) चार्ट को एडवांस्‍ट चार्ट में

21. निम्‍न में से की-बोर्ड कमांड डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के काम आ‍ती हैं ।
a) Ctrl + P
b) Alt + P
c) Shift + P
d) Tab + P

22. एक्‍सेल को ये बताने के लिए कि हम सेल में एक फार्मूला उपयोग कर रहे हैं, यूजर को एक ————— ऑपरेटर से लिखने की शुरूआत करनी चाहिए।
a) $
b) @
c) =
d) #

23. चित्र को सम्‍मलित करने के लिए, डाटा टाइप ————— होना चाहिए।
a) OLE
b) हाइपरलिंक
c) हॉं/ना
d) चित्र

24. रीसायकल बिन का फायदा यह हैं कि।
a) हम डि‍लीट की हुई फाइलों को रिस्‍टोर कर सकते हैं
b) डस्‍टबिन का पुनरूपयोग
c) डिलीट की हुई फाइलों को हमेशा के लिए बचा के रखना
d) सिस्‍टम को वायरस के हमले से बचाना

25. कट, कॉपी और पेस्‍ट करने के लिए कौनसे मेनू का चयन किया जाता हैं।
a) फाइल
b) टूल्‍स
c) स्‍पेशल
d) एडिट

26. निम्‍न में से कौनसा एक वेब ब्राउजर हैं।
a) विंडोज XP
b) C++
c) पॉवर कार्ड
d) IE 8

27. एक मोबाईल SMS में —————- नहीं हो सकता ।
a) अक्षर
b) अंक
c) अल्‍फानुमेरिक करैक्‍टर
d) वीडियो

28. मोबाइल्‍स के लिए ग्‍लोबल सिस्‍टम किसका उपयोग करता हैं।
a) स्‍प्रेड स्‍पेक्‍ट्रम तकनीक
b) नैरोबैंड TDMA
c) ब्रॉडबैंड CDMA
d) ब्रॉडबैंड TDMA

29. निम्‍न में से कौनसा कथन HTML के लिए गलत हैं।
a) यह एक वर्ड प्रोसेसिंग टूल नही हैं
b) टैग सिमेंटिक फिक्‍स रहते हैं
c) टैग सेट फिक्‍स रहते हैं
d) यह एक प्रोग्रामिंग भाषा हैं

30. वेब डॉक्‍यूमेंट किस में लिखे जाते हैं।
a) HTML
b) C
c) C++
d) COBOL

31. HTML भाषा के द्वारा वेब पेज पर हाइपरलिंक करने के लिए किस टैग का प्रयोग किया जाता हैं।
a) <a href>
b) <a>
c) <link>
d) <hlink>

32. ई-मेल अकाउंट से बाहर आने के लिए निम्‍न में किसका प्रयोग किया जाता हैं।
a) साइन इन
b) साइन आउट
c) साइन अप
d) साइन डाउन

33. .Org नामक डोमेन ID का प्रयोग निम्‍न में से किसके लिए किया जाता हैं।
a) सूचीबद्ध कंपनियां
b) सेना
c) गैर सरकारी संगठन (NGO’s)
d) शैक्षणिक संस्‍थाएं

34. निम्‍न में से कौनसा प्रोटोकॉल ई-मेल द्वारा भेजे गए मेसेज के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं।
a) FTP
b) TCP/IP
c) HTTP
d) SMTP

35. अत्‍याधिक रूप से वाणिज्‍य में प्रयोग की जाने वाली प्रोग्रामिंग भाषा —————— हैं।
a) BASIC
b) COBOL
c) FORTRAN
d) PASCAL

36. TCP सोर्स कम्‍प्‍यूटर पर मेसेज को पैकेट में विभाजित करने के जिम्‍मेदार हैं जबकि IP —————– के लिए जिम्‍मेदार हैं।
a) सर्वर और वर्क स्‍टेशनों के बीच कनेक्‍शन बनाने
b) यूजर फ्रेंडली इंटरफेंस प्रदान करने
c) डेस्टिनेशन कम्‍प्‍यूटर का एड्रेस रखने
d) बहुत से यूजर्स को ऑनलाइन संपर्क करने देने

37. 192.6.200.123 एक ——————– हैं।
a) ईथरनेट एड्रेस
b) IP एड्रेस
c) कम्‍प्‍यूटर एड्रेस
d) LAN एड्रेस

38. टेलीकम्‍युनिकेशन यन्‍त्र का एक उदाहरण —————– हैं।
a) की-बोर्ड
b) माउस
c) मॉडेम
d) प्रिंटर

39. ——————- दर्शिका सॉफ्टवेयर प्रोग्राम के इस्‍तेमाल से बताती हैं।
a) डॉक्‍यूमेंटेशन
b) प्रोग्रामिंग
c) टेक्निकल
d) यूजर

40. निम्‍न में से राऊटर सम्‍बन्‍धी गलत कथन क्‍या हैं।
a) यह लॉजिकल पते का उपयोग करता हैं
b) यह विभिन्‍न प्रोटोकॉल को हैंडल करता हैं
c) यह ईथरनेट को मैंफ्रेम से जोड़ता हैं
d) यह फिजिकल एड्रेस का प्रयोग करता हैं

41. भिन्‍न प्रकार के नेटवर्क को जोड़ने वाला यन्‍त्र —————– कहलाता हैं।
a) ब्रिज
b) रेक्टिफायर
c) गेटवे
d) बैकबोन

42. जंक ई-मेल का अन्‍य नाम —————- हैं।
a) स्‍पैम
b) स्‍पूफ
c) स्‍पूल
d) स्निफ्फेर

43. वे सन्‍देश जो किसी विशिष्‍ट वेबसाइट पर यूजर की गतिविधियों की जानकारी रखते हैं, कहलाते हैं।
a) मेल्‍स
b) पैकेट
c) कूकीज
d) क्रैकर

44. एक ई-मेल अटैचमेंट —————- होता हैं।
a) प्राप्‍तकर्ता द्वारा प्राप्‍त की हुई रसीद
b) ई-मेल के साथ भेजा हुआ एक अलग डॉक्‍यूमेंट
c) एक खतरनाक प्रोग्राम
d) CCs की एक सूची

45. NIC उत्‍पादक हर NIC कार्ड को एक विशिष्‍ट फिजिकल पता प्रदान करता हैं; यह पता ————— कहलाता हैं।
a) लोकेशन
b) MAC ऐड्रेस
c) सर्वर एड्रेस
d) डाटा पॉइंट

46. एक विशेष उपयोगी कम्‍प्‍यूटर जो दो या दो से अधिक पैकेट स्विच नेटवर्क के कनेक्‍शन को हैंडल करता हैं, वह क्‍या कहलाता हैं।
a) राऊटर
b) हब
c) स्विच
d) एम्‍पलीफायर

47. वेबसाइट पर लौटने वाले यूजर की पहचान कराते हैं।
a) कूकीज
b) स्क्रिप्‍ट
c) प्‍लग इन
d) ASP

48. लम्‍बी दूरी के संचरण में निम्‍न में से कौन सिग्‍नल का प्रवर्धन एवं संरक्षण करता हैं।
a) ब्रिज
b) गेटवे
c) रिपीटर
d) राऊटर

49. संचार नेटवर्क में फायरवॉल ————— से बचाता हैं।
a) अनधिकृत हमलों
b) वायरस हमले
c) आग के हमले
d) डाटा चलित हमले

50. निम्‍न में से कौन श्रेणी रूप में डाटा को संचालित करता हैं।
a) सीरीयल पोर्ट
b) सर्वर
c) SIM
d) RAM

51. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में नया वर्कशीट प्रविष्‍ट करने के लिए शॉर्टकट ‘की’ क्‍या हैं।
a) Ctrl + W
b) Ctrl + N
c) Ctrl + IW
d) Alt + IW

52. गूगल क्रोम एक ————– हैं।
a) वेब ब्राउजर
b) सर्च इंजन
c) चैट मैसेंजर
d) ऑनलाइन मीडिया प्‍लेयर

Answer

1. दो एप्‍लीकेशन के बीच स्विच करने के लिए हमे ————— दवाना चाहिए।
Answer- a) Alt + Tab

2. Ctrl + X का उपयोग —————– के लिए किया जाता हैं।
Answer- c) चयनित आइटम को कट करने

3. एक्‍सेल में, रो (row) और कॉलम (column) के मेल को ————– कहते हैं।
Answer- c) सेल

4. Ctrl + Alt + Del का उपयोग ——————— हेतु किया जाता हैं।
Answer- a) कम्‍प्‍यूटर रिबूट करने

5. हम Alt + F4 ————— के लिए दबाते हैं।
Answer- c) समसामयिक खुले प्रोग्राम को बंद करने

6. एक वर्ड डॉक्‍यूमेंट में, हाईलाइट किये सेक्‍शन को इटैलिक करने हेतु हम दबाते हैं।
Answer- a) Ctrl + I

7. MS- एक्‍सेल में, टाइटल बार के नीचे ———— होता हैं।
Answer- d) स्‍क्रॉल बार

8. एक सिस्‍टम सॉफ्टवेयर।
Answer- a) आतंरिक कम्‍प्‍यूटर प्रक्रियाओं को कण्‍ट्रोल करता हैं

9. वर्ड में, प्रिंट प्रीव्‍यू किस मेनू के अन्‍दर पाया जाता हैं।
Answer- a) फाइल

10. फाइल फोल्‍डर का —————- बदलने के लिए F2 ‘की’ का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) नाम

11. किसी शब्‍द पर माउस से डबल क्लिक करने से।
Answer- b) सम्‍पूर्ण शब्‍द सेलक्‍ट हो जाता हैं

12. Shift + Del दबाना।
Answer- c) फाइल को बिना रीसायकल बिन में डाले डिलीट कर देता हैं

13. निम्‍न में से किसकी मदद से ग्राफिक आउटपुट उत्‍पादित किया जा सकता हैं।
Answer- a) प्‍लॉटर

14. किसी वर्तमान डॉक्‍यूमेंट को खोलने के लिए —————- दबाना चाहिए।
Answer- b) Ctrl + O

15. ड्राप कैप आप्‍शन किस में पाया जाता हैं।
Answer- b) फॉर्मेट

16. निम्‍न में से कौनसा पैकेज प्रिंटिंग प्रेस के कम्‍पोजीशन में प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- c) पेज मेकर

17. —————— विभिन्‍न स्‍लाइड प्रेजेंटेशन का बाहरी इंडेक्‍स हैं ।
Answer- b) स्‍लाइड पार्ट

18. टास्‍कबार सामान्‍यत: कहॉ पाया जाता हैं।
Answer- a) स्‍क्रीन में सबसे नीचे

19. टेक्‍स्‍ट को दो बार रेखांकित करने के लिए ————– का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) Ctrl + Shift + D

20. चार्ट विजार्ड का प्रयोग करते हुए कोई भी आसानी एवं जल्दी से ——————– बदल सकता हैं।
Answer- b) डाटा को चार्ट में

21. निम्‍न में से की-बोर्ड कमांड डॉक्‍यूमेंट को प्रिंट करने के काम आ‍ती हैं ।
Answer- a) Ctrl + P

22. एक्‍सेल को ये बताने के लिए कि हम सेल में एक फार्मूला उपयोग कर रहे हैं, यूजर को एक ————— ऑपरेटर से लिखने की शुरूआत करनी चाहिए।
Answer- c) =

23. चित्र को सम्‍मलित करने के लिए, डाटा टाइप ————— होना चाहिए।
Answer- a) OLE

24. रीसायकल बिन का फायदा यह हैं कि।
Answer- a) हम डि‍लीट की हूई फाइलों को रिस्‍टोर कर सकते हैं

25. कट, कॉपी और पेस्‍ट करने के लिए कौनसा मेनू का चयन किया जाता हैं।
Answer- d) एडिट

26. निम्‍न में से कौनसा एक वेब ब्राउजर हैं।
Answer- d) IE 8

27. एक मोबाईल SMS में —————- नहीं हो सकता ।
Answer- d) वीडियो

28. मोबाइल्‍स के लिए ग्‍लोबल सिस्‍टम किसका उपयोग करता हैं।
Answer- b) नैरोबैंड TDMA

29. निम्‍न में से कौनसा कथन HTML के लिए गलत हैं।
Answer- d) यह एक प्रोग्रामिंग भाषा हैं

30. वेब डॉक्‍यूमेंट किस में लिखे जाते हैं।
Answer- a) HTML

31. HTML भाषा के द्वारा वेब पेज पर हाइपरलिंक करने के लिए किस टैग का प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- a) <a href>

32. ई-मेल अकाउंट से बाहर आने के लिए निम्‍न में किसका प्रयोग किया जाता हैं।
Answer- b) साइन आउट

33. .Org नामक डोमेन ID का प्रयोग निम्‍न में से किसके लिए किया जाता हैं।
Answer- c) गैर सरकारी संगठन (NGO’s)

34. निम्‍न में से कौनसा प्रोटोकॉल ई-मेल द्वारा भेजे गए मेसेज के बारे में जानकारी प्रदान करता हैं।
Answer- d) SMTP

35. अत्‍याधिक रूप से वाणिज्‍य में प्रयोग की जाने वाली प्रोग्रामिंग भाषा —————— हैं।
Answer- c) FORTRAN

36. TCP सोर्स कम्‍प्‍यूटर पर मेसेज को पैकेट में विभाजित करने के जिम्‍मेदार हैं जबकि IP —————– के लिए जिम्‍मेदार हैं।
Answer- c) डेस्टिनेशन कम्‍प्‍यूटर का एड्रेस रखने

37. 192.6.200.123 एक ——————– हैं।
Answer- b) IP एड्रेस

38. टेलीकम्‍युनिकेशन यन्‍त्र का एक उदाहरण —————– हैं।
Answer- c) मॉडेम

39. ——————- दर्शिका सॉफ्टवेयर प्रोग्राम के इस्‍तेमाल से बताती हैं।
Answer- d) यूजर

40. निम्‍न में से राऊटर सम्‍बन्‍धी गलत कथन क्‍या हैं।
Answer- d) यह फिजिकल एड्रेस का प्रयोग करता हैं

41. भिन्‍न प्रकार के नेटवर्क को जोड़ने वाला यन्‍त्र —————– कहलाता हैं।
Answer- c) गेटवे

42. जंक ई-मेल का अन्‍य नाम —————- हैं।
Answer- a) स्‍पैम

43. वे सन्‍देश जो किसी विशिष्‍ट वेबसाइट पर यूजर की गतिविधियों की जानकारी रखते हैं, कहलाते हैं।
Answer- c) कूकीज

44. एक ई-मेल अटैचमेंट —————- होता हैं।
Answer- b) ई-मेल के साथ भेजा हुआ एक अलग डॉक्‍यूमेंट

45. NIC उत्‍पादक हर NIC कार्ड को एक विशिष्‍ट फिजिकल पता प्रदान करता हैं; यह पता ————— कहलाता हैं।
Answer- b) MAC ऐड्रेस

46. एक विशेष उपयोगी कम्‍प्‍यूटर जो दो या दो से अधिक पैकेट स्विच नेटवर्क के कनेक्‍शन को हैंडल करता हैं, वह क्‍या कहलाता हैं।
Answer- a) राऊटर

47. वेबसाइट पर लौटने वाले यूजर की पहचान कराते हैं।
Answer- a) कूकीज

48. लम्‍बी दूरी के संचरण में निम्‍न में से कौन सिग्‍नल का प्रवर्धन एवं संरक्षण करता हैं।
Answer- c) रिपीटर

49. संचार नेटवर्क में फायरवॉल ————— से बचाता हैं।
Answer- a) अनधिकृत हमलों

50. निम्‍न में से कौन श्रेणी रूप में डाटा को संचालित करता हैं।
Answer- a) सीरीयल पोर्ट

51. माइक्रोसॉफ्ट एक्‍सेल में नया वर्कशीट प्रविष्‍ट करने के लिए शॉर्टकट ‘की’ क्‍या हैं।
Answer- d) Alt + IW

52. गूगल क्रोम एक ————– हैं।
Answer- a) वेब ब्राउजर

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.