CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (NOVEMBER 2016)

नवंबर 2017 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. EDVAC शब्‍द का अर्थ क्‍या होता हैं।
a) इलेक्‍टॉनिक डिस्टिंक्‍ट वेरिएबल ऑटोमेटिक कम्‍प्‍यूटर
b) इलेक्‍टॉनिक डिस्क्रिट वेरिएबल ऑटोमेटिक कम्प्‍यूटर
c) इलेक्टॉनिक डिस्‍क वेरिएबल ऑटोमेटिक कम्‍प्‍यूटर
d) इलेक्‍टॉनिक डाटा वेरिएबल ऑटोमटिक कम्‍प्‍यूटर

2. CPU में अंकगणित तथा गणितीय तर्क के मध्‍यवर्ती परिणाम स्‍टोर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
a) एक्‍यूमुलेटर्स
b) बफर्स
c) वर्चुअल मेमोरी
d) सेकेंडरी स्‍टोरेज

3. ऑडियो डाटा स्‍ट्रीम की कोडिंग और डिकोडिंग करने में सक्षम डिवाइस या कम्‍प्‍यूटर को किस नाम से जाना जाता हैं।
a) ऑडियो सिग्‍नल
b) ऑडियो थ्रूपुट
c) ऑडियो स्‍ट्रीम
d) ऑडियो कोडक

4. छवियां चित्रित करने और ग्राफिक तथा एनिमेशन बनाने के लिए उपयोग होने वाली कम्‍प्‍यूटर डिवाइस को किस नाम से जाना जाता हैं।
a) स्‍कैनर
b) ग्राफिक्‍स टेबलेट
c) कॉपियर
d) पी‍डीए (PDA)

5. वीडियो डिस्‍प्‍ले में प्रयुक्‍त शब्‍द OLED का अर्थ क्‍या होता हैं।
a) ऑर्गेनिक लाइट एन्‍हांसिंग डायोड
b) ऑक्‍सीडाइज्‍ड लाइट एमिंटिग डायोड
c) ऑर्गेनिक लाइट एमिटिंग डायोड
d) ऑक्‍सीडाइज्‍ड लाइट एन्‍हांसिंग डायोड

6. तालाबंद द्वारा से रास्‍ता प्रदान करने के लिए व्‍यक्तिगत जानकारी पढ़ने वाले फिजिकल सिक्‍यूरिटी सिस्‍टम में निम्‍नलिखित में से कौन सी चीज लगी होती हैं।
a) एक्‍सेस कंट्रोल कार्ड रीडर्स
b) सिक्‍यूरिटी स्‍कैनर्स
c) वीआर सेट्स
d) मेमोरी कार्ड रीडर्स

7. इंटीग्रेटेड सर्किट के संबंध में निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग नहीं होता हैं।
a) SSI
b) PSI
c) MSI
d) VLSI

8. कम्प्‍यूटर और यूएसबी मास स्‍टोरेज डिवाइसेज के बीच छवियों, ऑडियो और वीडियो फाइल को स्‍थानांतरित करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट द्वारा निम्‍नलिखित में से कौन से प्रोटोकॉल की रचना की गयी हैं।
a) मीडिया ट्रांसफर प्रोटोकॉल
b) फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
c) वॉइस ओवर इंटरनेट प्रोटोकॉल
d) सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

9. एक द्वि-आयामी पॅटर्न सरणी चिन्‍हनों, संकेतों और छवियों को प्रस्‍तुत करने के लिए किया जाता हैं, उसे —————- कहते हैं।
a) लाइन वर्क
b) रिजॉल्‍यूशन
c) डॉट मेट्रिक्‍स
d) वेक्‍टर

10. निम्‍नलिखित में से डाटा पुनर्प्राप्ति की शर्तों मे किसका एक्‍सेस समय तीव्रतम होता हैं।
a) SSD
b) HDD
c) चुंबकीय टैप
d) CD

11. स्‍वंय-अंतर्विष्‍ट चरण-दर-चरण ऑपरेशन का सेट जो कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम की वास्‍तविक कार्यप्रणाली का केवल गढ़ता हैं किन्‍तु जिसे सीधे तौर पर क्रियान्वित नहीं किया जा सकता हैं, उसे ————— कहते हैं।
a) एल्‍गोरिथम
b) बैच फाइल
c) एक्‍जीक्‍यूटेबल
d) शैल स्क्रिप्ट

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा UNIX आधारित नहीं हैं।
a) Linux
b) FreeBSD
c) Python
d) Darwin

13. फ्लाइट सिमुलेटर आमतौर पर निम्‍नलिखित में से श्रे‍णियों से संबंधित होता हैं।
a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
b) एम्‍बेडेड सॉफ्टवेयर
c) सिस्‍टम सॉफ्टवेयर
d) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

14. एसेम्‍बली लेंग्‍वेज को जिस यूटिलिटी प्रोग्राम द्वारा एक्‍जीक्‍यूटेबल मशीन कोड में परिवर्तित किया जाता हैं, उसे किस नाम से जानते हैं।
a) एसेम्‍बलर
b) डिबगर
c) मॅक्रो
d) पार्सर

15. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो कम्‍प्‍यूटर से जुड़ी विशेष प्रकार की डिवाइस को ऑपरेट या कंट्रोल करता हैं, उसे ————– कहा जाता हैं।
a) इंटरप्‍ट
b) डिवाइस ड्राइवर
c) ट्रेप
d) माइक्रो कंट्रोलर

16. निम्‍न में से कौन सी फाइल DOS O.S. के लिए डिफॉल्‍ट ऑपरेटिंग सिस्‍टम शेल हैं।
a) Autoexect.bat
b) Command.com
c) Kernal32.dll
d) Run32.dll

17. कम्‍प्‍यूटर को लोकल ड्राइव की बजाय नेटवर्क से बूट करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
a) शेड्यूल बूटिंग
b) नेटवर्क बूटिंग
c) अंटेंडेड बूटिंग
d) साइलेंट बूटिंग

18. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस द्वारा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क में डेटा पैकेट भेजे जाते हैं।
a) रिपीटर
b) हब
c) मॉडम
d) राऊटर्स

19. कम्‍प्‍यूटर की स्‍क्रीन पर सजावटी बैकग्राउंड के लिए इस्‍तेमाल की जाने वाली डिजिटल इमेज को क्‍या कहते हैं।
a) डेस्‍कटॉप
b) स्‍क्रीन सेवर
c) वॉलपेपर
d) इमेज

20. निम्‍नलिखित में से विंडोज का कौन सा कॉम्‍पोनेन्‍ट हार्ड डिस्‍क से गलती से डिलीट की गई फाइलों या फोल्डर के लिए सुरक्षा जाल का काम करता हैं।
a) माय डाक्‍यूमेंट्स
b) इंटरनेट एक्‍सप्‍लोरर
c) टास्‍क बार
d) रीसायकल बिन

21. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग कम्‍प्‍यूटर का उसकी वर्तमान स्थिति में रखने और बिजली की बचत करने के लिए इसे बंद करते समय किया जाता।
a) हाइबरनेट
b) स्‍लीप
c) रीस्‍टार्ट
d) शटडाउन

22. संदेश को एनकोड करने कि उस प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं, जिससे केवल अधिकृत उपयोगकर्ता ही संदेश को पढ़ सकते है।
a) डिक्रिप्‍शन
b) एन्क्रिप्‍शन
c) गोपनीयता
d) संदेश गोपनीयता

23. सुरक्षित वेबसाइट में, निम्‍नलिखित में से कौनसी पद्धति यह पहचान करती हैं, कि डेटा किसी मनुष्‍य द्वारा डाला जा रहा हैं न कि किसी स्‍वचालित प्रोग्राम द्वारा।
a) स्‍पैम लॉकर
b) फ़ायरवॉल
c) हनीपॉट
d) कैपचा

24. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प द्वारा पासवर्ड की प्रभावकारित का अंदाजा लगया जाता हैं, जिससें पासवर्ड का अनुमान लगाना कठिन होता हैं।
a) पासवर्ड कोड
b) पासवर्ड की लंबाई
c) पासवर्ड सामर्थ्‍य (स्‍ट्रेंथ)
d) पासवर्ड स्‍कोप

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में उस त्रुटि का वर्णन करता हैं, जिसकी वजह से कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में अवांछित परिणाम उत्‍पन्‍न होते हैं।
a) सॉफ्टवेयर बूट
b) सॉफ्टवेयर क्रेश
c) सॉफ्टवेयर मालफंक्‍शन
d) सॉफ्टवेयर बग

26. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम से दुर्भावनापूर्ण सॉफ्टवेयर को रोकने, पता लगाने और हटाने के लिए किया जाता हैं।
a) एंटी-वायरस
b) एंटीजन
c) एंटी-स्‍पैम
d) एंटीबाडी

27. फाइल एक्‍सर्टेशन PNG का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
a) पार्टीशंड नेटवर्क ग्राफिक्‍स
b) पोर्टेबल नेटवर्क ग्राफिक्‍स
c) प्रेजेंटेशन नेचुरल ग्राफिक्‍स
d) पोर्टेबल नेचुरल ग्राफिक्‍स

28. निम्‍न में से कौन सा एट्रिब्‍यूट (विशेषता) पारंपरिक DOS विंडो सिस्‍टम में फाइल/फोल्‍डर से संबंधित नहीं हैं।
a) आर्काइव
b) हिडन
c) केवल पठन (Read Only)
d) केवल लेखन (Write Only)

29. फाइल प्रबंधन में, फाइल डेटा को स्‍थायी रूप से प्रिंट दस्‍तावेज के रूप में फिर से उत्‍पन्‍न करने को क्‍या कहा जाता हैं।
a) सॉफ्ट कॉपी
b) डॉक्‍यूमेंट कॉपी
c) हार्ड कॉपी
d) ब्‍लूप्रिंट

30. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम में “CTRL + SHIFT + ESC” से क्‍या खुलेगा।
a) कंट्रोल पैनल
b) विंडोज डिवाइस मैनेजर
c) प्रोग्राम्‍स मेनू
d) विंडोज टास्‍क मैनेजर

31. दस्‍तावेज बनाने, उन्‍हें प्रिंट करने के लिए कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करने की प्रक्रिया को आमतौर पर क्‍या कहते हैं।
a) वर्ड आर्ट
b) वर्ड प्रोसेसिंग
c) वर्ड फॉर्मेटिंग
d) वर्ड डेफिनिशन

32. MS. वर्ड में निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प फाइंट और रिप्‍लेस (ढूंढने और प्रतिस्‍थापित) करने के लिए इस्‍तेमाल नहीं होता हैं।
a) केवल पूर्ण शब्‍दों को ढूँढना
b) केस मिलान करना (मैच केस)
c) दस्‍तावेज को तारीख से ढूँढना
d) उपसर्ग मिलान करना (मैच प्रीफिक्‍स)

33. MS वर्ड में .XPS फाइल एक्‍सटेंशन का अर्थ होता हैं।
a) XSLT पेपर स्‍टाइलिंग
b) XSL पेज स्‍टाइल
c) XML पेज स्‍पेसिफिकेशन
d) XML पेपर स्‍पेसिफिकेशन

34. एक वर्ड दस्‍तावेज जिसमें मानक प्रयोगशला के परिणाम हैं जिसकी अनेक प्रतिलिपियॉ डेटा डालने के लिए बहुत सारे साइट सुपरवाइजर को वितरित की गई हैं।
किस तरह से मूल और संशोधित मान (वैल्‍यू) को देखें और/या कायम रखें।
a) क्रॉस-रेफरेन्स
b) कंबाइन
c) फाइंड और रिप्‍लेस
d) स्पिलट विंडो

35. इस गणितीय अभिव्‍यक्ति Z2 = X2 + Y2 को लिखने के लिए निम्‍न में से किस विशेषता का उपयोग किया जाना चाहिए।
a) सुपरस्क्रिप्‍ट
b) सबस्क्रिप्‍ट
c) पैराग्राफ स्‍पेसिंग
d) ड्रॉप कैप

36. MS-Word में, फॉन्‍ट के आकार को कम करने के लिए किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + SHIFT + C
b) CTRL + Return
c) CTRL + {
d) ALT + =

37. वर्कशीट संख्‍याओं के बढ़ते हुए क्रम में एक वर्कशीट से अगली वर्कशीट पर जाने के लिए किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
a) CTRL + PgDn
b) CTRL + F9
c) CTRL + PgUp
d) CTRL + F10

38. वर्कबुक में एक नई वर्कशीट शा‍मिल करने के लिए किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
a) SHIFT + F9
b) SHIFT + F10
c) SHIFT + F11
d) SHIFT + F12

39. सेल फॉर्मेट का एक सेल से दूसरी सेल में कॉपी करने के लिए किस उपयोगिता का उपयोग किया जाता हैं।
a) कंडीशनल फॉर्मेट
b) फॉर्मेट पेंटर
c) फॉर्मेट सेल्‍स
d) सेल स्‍टाइल्‍स

40. सेल्‍स की कुछ रेंज को एक साथ बांधना ताकि उन्‍हें एक साथ कॉलेप्‍सड या एक्‍सपैंड किया जा सके, उस प्रकिया को क्‍या कहते हैं।
a) सॉर्ट
b) कंसोलिडेट (समेकित करना)
c) सबटोटल (पूर्ण योग)
d) ग्रुप

41. इस अभिव्‍यक्ति = MOD (558,10) का परिणाम क्‍या होगा।
a) 8
b) 55.8
c) 1
d) 558

42. निम्‍नलिखित में से किस चार्ट प्रकार से श्रेणियों की बजाए मानों (वैल्‍यू) की तुलना करना उपयोगी होगा।
a) डॉट ग्राफ
b) कॉलम चार्ट
c) लाइन चार्ट
d) पाई चार्ट

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन MS-Excel से संबंधित नहीं हैं।
a) MAX
b) SUM
c) AVG
d) MIN

44. सीरीज को भरने के लिए निम्‍न में से कौन सा सीरीज प्रकार वैध नहीं हैं।
a) ऑटोफिल
b) ग्रोथ
c) लीनियर
d) टाइम

45. एक उद्यम का हर महीने के स्‍टेशनरी, परिवहन, नाश्‍ता, टेलीफोन और मोबाइल बिलों के खर्चो का रखरखाव करने की आवश्‍यकता हैं और अनावश्‍यक खर्चो को कम करने के लिए उनका विश्‍लेषण भी करना चाहती हैं। निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से सबसे अच्‍छा विश्‍लेषणात्‍मक उपकरण (एनालिटिकल टूल) कौन सा हैं।
a) पाइवट टेबल (Pivot Table)
b) मॅक्रो
c) वॉट-इफ विश्‍लेषण
d) फिल्‍टर

46. निम्‍नलिखित में से चार्ट का कौन सा प्रकार स्‍कैटर चार्ट जैसा होता हैं, परंतु स्‍कैटर चार्ट के विपरीत दो की बजाए तीन मानों (वैल्‍यू) की तुलना करता हैं।
a) पाई चार्ट
b) बबल चार्ट
c) एरिया चार्ट
d) रैडार चार्ट

47. इंटरनेट से डेटा प्राप्‍त करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
a) डाउनलोडिंग
b) अपलोडिंग
c) फॉरवर्डिंग
d) एन्‍कोडिंग

48. HTML के अतिरिक्‍त वेब पेज में दृश्‍य रूप-रंग (visual appearance) या दिखावट को निर्धारित करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग किया जाता हैं।
a) TCP
b) CTML
c) XML
d) CSS

49. इलेक्‍ट्रॉनिक मेल संचरण (ट्रांसमिशन) के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प इंटरनेट स्‍टैण्‍डर्ड हैं।
a) सिंपल मैसेज ट्रांसफर प्रोटोकॉल
b) सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
c) सिंपल मेल ट्रांसलेट प्रोटोकॉल
d) सिंपल मैसेज टाइप प्रोटोकॉल

50. IP नेटवर्क पर ऑडियो और वीडियों को भेजने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
a) UDP
b) RTP
c) SMTP
d) BGP

51. वेबपेज डिजाइनिंग में, CSS का पूर्ण रूप क्‍या होता हैं।
a) कंटेंट स्‍टाइल शीट्स
b) केटेगरी स्‍टाइल शीट्स
c) कैस्‍केडिंग स्‍टाइल शीट्स
d) कंटेंट स्‍टोरेज शीट्स

52. दो स्‍टोरेज डिवाइस में डेटा मूव या कॉपी करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
a) डाउनलोडिंग
b) डेटा ट्रांसफर
c) अपलोडिंग
d) कम्‍प्‍यूटिंग

Answer

1. EDVAC शब्‍द का अर्थ क्‍या होता हैं।
Answer- b) इलेक्‍टॉनिक अंकित डिस्क्रिट वेरिएबलऑटोमेटिक कम्प्‍यूटर

2. CPU में अंकगणित तथा गणितीय तर्क के मध्‍यवर्ती परिणाम स्‍टोर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
Answer- a) एक्‍यूमुलेटर्स

3. ऑडियो डाटा स्‍ट्रीम की कोडिंग और डिकोडिंग करने में सक्षम डिवाइस या कम्‍प्‍यूटर को किस नाम से जाना जाता हैं।
Answer- d) ऑडियो कोडक

4. छवियां चित्रित करने और ग्राफिक तथा एनिमेशन बनाने के लिए उपयोग होने वाली कम्‍प्‍यूटर डिवाइस को किस नाम से जाना जाता हैं।
Answer- b) ग्राफिक्‍स टेबलेट

5. वीडियो डिस्‍प्‍ले में प्रयुक्‍त शब्‍द OLED का अर्थ क्‍या होता हैं।
Answer- c) ऑर्गेनिक लाइट एमिटिंग डायोड

6. तालाबंद द्वारा से रास्‍ता प्रदान करने के लिए व्‍यक्तिगत जानकारी पढ़ने वाले फिजिकल सिक्‍यूरिटी सिस्‍टम में निम्‍नलिखित में से कौन सी चीज लगी होती हैं।
Answer- a) एक्‍सेस कंट्रोल कार्ड रीडर्स

7. इंटीग्रेटेड सर्किट के संबंध में निम्‍नलिखित में से किसका प्रयोग नहीं होता हैं।
Answer- b) PSI

8. कम्प्‍यूटर और यूएसबी मास स्‍टोरेज डिवाइसेज के बीच छवियों, ऑडियो और वीडियो फाइल को स्‍थानांतरित करने के लिए माइक्रोसॉफ्ट द्वारा निम्‍नलिखित में से कौन से प्रोटोकॉल की रचना की गयी हैं।
Answer- a) मीडिया ट्रांसफर प्रोटोकॉल

9. एक द्वि-आयामी पॅटर्न सरणी चिन्‍हनों, संकेतों और छवियों को प्रस्‍तुत करने के लिए किया जाता हैं, उसे —————- कहते हैं।
Answer- c) डॉट मेट्रिक्‍स

10. निम्‍नलिखित में से डाटा पुनर्प्राप्ति की शर्तों मे किसका एक्‍सेस समय तीव्रतम होता हैं।
Answer- a) SSD

11. स्‍वंय-अंतर्विष्‍ट चरण-दर-चरण ऑपरेशन का सेट जो कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम की वास्‍तविक कार्यप्रणाली का केवल गढ़ता हैं किन्‍तु जिसे सीधे तौर पर क्रियान्वित नहीं किया जा सकता हैं, उसे ————— कहते हैं।
Answer- a) एल्‍गोरिथम

12. निम्‍नलिखित में से कौन सा UNIX आधारित नहीं हैं।
Answer- c) Python

13. फ्लाइट सिमुलेटर आमतौर पर निम्‍नलिखित में से श्रे‍णियों से संबंधित होता हैं।
Answer- d) एप्लिकेशन सॉफ्टवेयर

14. एसेम्‍बली लेंग्‍वेज को जिस यूटिलिटी प्रोग्राम द्वारा एक्‍जीक्‍यूटेबल मशीन कोड में परिवर्तित किया जाता हैं, उसे किस नाम से जानते हैं।
Answer- a) एसेम्‍बलर

15. सॉफ्टवेयर प्रोग्राम जो कम्‍प्‍यूटर से जुड़ी विशेष प्रकार की डिवाइस को ऑपरेट या कंट्रोल करता हैं, उसे ————– कहा जाता हैं।
Answer- b) डिवाइस ड्राइवर

16. निम्‍न में से कौन सी फाइल DOS O.S. के लिए डिफॉल्‍ट ऑपरेटिंग सिस्‍टम शेल हैं।
Answer- b) Command.com

17. कम्‍प्‍यूटर को लोकल ड्राइव की बजाय नेटवर्क से बूट करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
Answer- b) नेटवर्क बूटिंग

18. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस द्वारा कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क में डेटा पैकेट भेजे जाते हैं।
Answer- d) राऊटर्स

19. कम्‍प्‍यूटर की स्‍क्रीन पर सजावटी बैकग्राउंड के लिए इस्‍तेमाल की जाने वाली डिजिटल इमेज को क्‍या कहते हैं।
Answer- c) वॉलपेपर

20. निम्‍नलिखित में से विंडोज का कौन सा कॉम्‍पोनेन्‍ट हार्ड डिस्‍क से गलती से डिलीट की गई फाइलों या फोल्डर के लिए सुरक्षा जाल का काम करता हैं।
Answer- d) रीसायकल बिन

21. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग कम्‍प्‍यूटर का उसकी वर्तमान स्थिति में रखने और बिजली की बचत करने के लिए इसे बंद करते समय किया जाता।
Answer- a) हाइबरनेट

22. संदेश को एनकोड करने कि उस प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं, जिससे केवल अधिकृत उपयोगकर्ता ही संदेश को पढ़ सकते हैं।
Answer- b) एन्क्रिप्‍शन

23. सुरक्षित वेबसाइट में, निम्‍नलिखित में से कौनसी पद्धति यह पहचान करती हैं, कि डेटा किसी मनुष्‍य द्वारा डाला जा रहा हैं न कि किसी स्‍वचालित प्रोग्राम द्वारा।
Answer- d) कैपचा

24. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प द्वारा पासवर्ड की प्रभावकारित का अंदाजा लगया जाता हैं, जिससें पासवर्ड का अनुमान लगाना कठिन होता हैं।
Answer- c) पासवर्ड सामर्थ्‍य (स्‍ट्रेंथ)

25. निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में उस त्रुटि का वर्णन करता हैं, जिसकी वजह से कम्‍प्‍यूटर प्रोग्राम में अवांछित परिणाम उत्‍पन्‍न होते हैं।
Answer- d) सॉफ्टवेयर बग

26. निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग कम्‍प्‍यूटर सिस्‍टम से दुर्भावनापूर्ण सॉफ्टवेयर को रोकने, पता लगाने और हटाने के लिए किया जाता हैं।
Answer- a) एंटी-वायरस

27. फाइल एक्‍सर्टेशन PNG का पूर्ण रूप क्‍या हैं।
Answer- b) पोर्टेबल नेटवर्क ग्राफिक्‍स

28. निम्‍न में से कौन सा एट्रिब्‍यूट (विशेषता) पारंपरिक DOS विंडो सिस्‍टम में फाइल/फोल्‍डर से संबंधित नहीं हैं।
Answer- d) केवल लेखन (Write Only)

29. फाइल प्रबंधन में, फाइल डेटा को स्‍थायी रूप से प्रिंट दस्‍तावेज के रूप में फिर से उत्‍पन्‍न करने को क्‍या कहा जाता हैं।
Answer- c) हार्ड कॉपी

30. विंडोज ऑपरेटिंग सिस्‍टम में “CTRL + SHIFT + ESC” से क्‍या खुलेगा।
Answer- d) विंडोज टास्‍क मैनेजर

31. दस्‍तावेज बनाने, उन्‍हें प्रिंट करने के लिए कम्‍प्‍यूटर का उपयोग करने की प्रक्रिया को आमतौर पर क्‍या कहते हैं।
Answer- b) वर्ड प्रोसेसिंग

32. MS. वर्ड में निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प फाइंट और रिप्‍लेस (ढूंढने और प्रतिस्‍थापित) करने के लिए इस्‍तेमाल नहीं होता हैं।
Answer- c) दस्‍तावेज को तारीख से ढूँढना

33. MS वर्ड में .XPS फाइल एक्‍सटेंशन का अर्थ होता हैं।
Answer- d) XML पेपर स्‍पेसिफिकेशन

34. एक वर्ड दस्‍तावेज जिसमें मानक प्रयोगशला के परिणाम हैं जिसकी अनेक प्रतिलिपियॉ डेटा डालने के लिए बहुत सारे साइट सुपरवाइजर को वितरित की गई हैं। किस तरह से मूल और संशोधित मान (वैल्‍यू) को देखें और/या कायम रखें।
Answer- b) कंबाइन

35. इस गणितीय अभिव्‍यक्ति Z2 = X2 + Y2 को लिखने के लिए निम्‍न में से किस विशेषता का उपयोग किया जाना चाहिए।
Answer- a) सुपरस्क्रिप्‍ट

36. MS-Word में, फॉन्‍ट के आकार को कम करने के लिए किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- c) CTRL + {

37. वर्कशीट संख्‍याओं के बढ़ते हुए क्रम में एक वर्कशीट से अगली वर्कशीट पर जाने के लिए किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- a) CTRL + PgDn

38. वर्कबुक में एक नई वर्कशीट शा‍मिल करने के लिए किस शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- c) SHIFT + F11

39. सेल फॉर्मेट का एक सेल से दूसरी सेल में कॉपी करने के लिए किस उपयोगिता का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- b) फॉर्मेट पेंटर

40. सेल्‍स की कुछ रेंज को एक साथ बांधना ताकि उन्‍हें एक साथ कॉलेप्‍सड या एक्‍सपैंड किया जा सके, उस प्रकिया को क्‍या कहते हैं।
Answer- d) ग्रुप

41. इस अभिव्‍यक्ति = MOD (558,10) का परिणाम क्‍या होगा।
Answer- a) 8

42. निम्‍नलिखित में से किस चार्ट प्रकार से श्रेणियों की बजाए मानों (वैल्‍यू) की तुलना करना उपयोगी होगा।
Answer- b) कॉलम चार्ट

43. निम्‍नलिखित में से कौन सा फंक्‍शन MS-Excel से संबंधित नहीं हैं।
Answer- c) AVG

44. सीरीज को भरने के लिए निम्‍न में से कौन सा सीरीज प्रकार वैध नहीं हैं।
Answer- d) टाइम

45. एक उद्यम का हर महीने के स्‍टेशनरी, परिवहन, नाश्‍ता, टेलीफोन और मोबाइल बिलों के खर्चो का रखरखाव करने की आवश्‍यकता हैं और अनावश्‍यक खर्चो को कम करने के लिए उनका विश्‍लेषण भी करना चाहती हैं। निम्‍नलिखित विकल्‍पों में से सबसे अच्‍छा विश्‍लेषणात्‍मक उपकरण (एनालिटिकल टूल) कौन सा हैं।
Answer- a) पाइवट टेबल (Pivot Table)

46. निम्‍नलिखित में से चार्ट का कौन सा प्रकार स्‍कैटर चार्ट जैसा होता हैं, परंतु स्‍कैटर चार्ट के विपरीत दो की बजाए तीन मानों (वैल्‍यू) की तुलना करता हैं।
Answer- b) बबल चार्ट

47. इंटरनेट से डेटा प्राप्‍त करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
Answer- a) डाउनलोडिंग

48. HTML के अतिरिक्‍त वेब पेज में दृश्‍य रूप-रंग (visual appearance) या दिखावट को निर्धारित करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- d) CSS

49. इलेक्‍ट्रॉनिक मेल संचरण (ट्रांसमिशन) के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा विकल्‍प इंटरनेट स्‍टैण्‍डर्ड हैं।
Answer- b) सिंपल मेल ट्रांसफर प्रोटोकॉल

50. IP नेटवर्क पर ऑडियो और वीडियों को भेजने के लिए निम्‍नलिखित में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
Answer- b) RTP

51. वेबपेज डिजाइनिंग में, CSS का पूर्ण रूप क्‍या होता हैं।
Answer- c) कैस्‍केडिंग स्‍टाइल शीट्स

52. दो स्‍टोरेज डिवाइस में डेटा मूव या कॉपी करने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
Answer- b) डेटा ट्रांसफर

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.