CPCT Objective Questions in Hindi Set-1 (OCTOBER 2016)

अक्टूबर 2016 में आयोजित सीपीसीटी परीक्षा में पूछे गए कंप्यूटर सम्बंधित प्रश्न और उनके उत्तर नीचे दिए गए हैं।

1. ग्राफिक्‍स के कार्य-प्रदर्शन को व्‍यवस्थित और बढ़ाने के लिए CPU के साथ निम्‍न में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
a) ALU
b) मैथ कोप्रोसेसर
c) GPU
d) सांउड कार्ड

2. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस को कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क पर शेयर नहीं किया जा सकता हैं।
a) हार्ड ड्राइव
b) कीबोर्ड
c) सीडी ड्राइव
d) प्रिंटर

3. कंम्‍प्‍यूटरों की किस पीढ़ी में, एकीकृत सर्किट (IC) को विकसित किया गया था।
a) पहली पीढ़ी
b) दूसरी पीढ़ी
c) तीसरी पीढ़ी
d) चौथी पीढ़ी

4. MICR का अर्थ क्‍या हैं।
a) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रेपिटिशन कोड़
b) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रिड़क्‍शन कोड़
c) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रेकोग्निशन कोड़
d) मैग्‍नेटिक इनपुट कैरेक्‍टर रेकोग्निशन कोड़

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा बायोमेट्रिक्‍स के रूप में वर्गीकृत नहीं हैं।
a) आवाज का स्‍कैन
b) रेटिना का स्‍कैन
c) अंगुली-छाप
d) डिजिटल हस्‍ताक्षर

6. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक संघटृ (Impact) प्रिंटर का उदाहरण नहीं हैं।
a) लेजर प्रिंटर
b) ड्रम प्रिंटर
c) चेन प्रिंटर
d) डेजी व्‍हील प्रिंटर

7. डिजिटल प्रदर्शन प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एलसीडी (LCD) का क्‍या अर्थ होता हैं।
a) लाइट सर्किट डिस्‍प्‍ले
b) लाइट क्रिस्‍टल डिस्‍प्‍ले
c) लिक्विड सर्किट डिस्‍प्‍ले
d) लिक्विड क्रिस्‍टल डिस्‍प्‍ले

8. निम्‍न में से कौनसा एक कम्‍प्‍यूटर में ध्‍वनि के संचालन के लिए आवश्‍यक हैं।
a) डेटा कार्ड
b) साउड कार्ड
c) ग्रैफिक्‍स कार्ड
d) नेटवर्क इंटरफेस कार्ड

9. किसी व्‍यक्ति या कंपनी के स्‍वामित्‍व में एक सॉफ्टवेयर किस रूप में जाना जाता हैं।
a) ओपन सोर्स सॉफ्टवेयर
b) प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर
c) फर्मवेयर
d) तीसरे पक्ष का सॉफ्टवेयर

10. निम्‍न में से कौनसा एक ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
a) लिनक्‍स (LINUX)
b) माइकोसॉफ्ट विंडोज
c) आईओएस (IOS)
d) ओएस एक्‍स (OSX)

11. कम्‍प्‍यूटर और डिजिटल प्रौद्योगिकी में 1 GB क्‍या होती है।
a) 1024 MB
b) 1024 KB
c) 1024 TB
d) 1024 B

12. निम्‍नलिखित में से कौन सी सॉफ्टवेयर उपयोगिता कम्‍प्‍यूटर और इसके डेटा से हानिकारक खतरों का पता लगाती हैं।
a) एंटी-वायरस
b) डिस्‍क डीफ्रेग्‍मेंटर
c) कम्‍पाइलर
d) असेम्‍बलर

13. निम्‍न ऑपरेटिंग सिस्‍टमों में कौन सा एक यूनिक्‍स फ्लेवर नहीं हैं।
a) रेड हैट
b) मार्शमैलो
c) फेडोरा
d) उबुंटू

14.GUI का पूर्ण रूप हैं।
a) ग्रा‍फिक्‍स यूटिलिटी इंटरचेंज
b) ग्राफिकल यूटिलिटी इंटरफेस
c) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस
d) ग्राफिक्‍स यूजर इंटरनेट

15. Oracle किस प्रकार का सॉफ्टवेयर हैं।
a) फर्मवेयर
b) डेटाबेस
c) ग्राफिक डिजाइनिंग
d) ब्राउजर

16. निम्‍न में से किस विंडोज कमांड का उपयोग एक हार्ड ड्राइव के विभाजन के लिए किया जाता हैं।
a) DISKPART
b) FORMAT
c) DISKCOPY
d) DEFRAG

17. कम्‍प्‍यूटर में निम्‍न‍लिखित में से किस फॉर्मेट में डेटा स्‍टोर होता हैं।
a) हेक्‍साडेसिमल
b) बाइनरी
c) डेसीमल
d) ऑक्‍टल

18. दो कम्‍प्‍यूटर के बीच में डेटा ट्रांसफर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस पद्धति का उपयोग नही हो सकता हैं।
a) हाई-फाई
b) वाई-फाई
c) LAN केबल
d) मेमोरी स्टिक

19. विंडो OS में वर्तमान सक्रिय एप्‍लीकेशन विंडो को बंद करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का उपयोग होता हैं।
a) SPACE + F4
b) CTRL + F4
c) SHIFT + F4
d) ALT + F4

20. निम्‍नलिखित में से इंटरनेट कनेक्‍शन स्‍थापित करने के लिए किस का उपयोग नहीं किया जा सकता हैं।
a) स्विच
b) राऊटर
c) HDMI
d) मॉडम

21. जब कम्‍प्‍यूटर चालू होता हैं तब निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प पॉवर ऑन सेल्‍फ टेस्‍ट (Power On Self Test) करता हैं।
a) CPU
b) हार्ड ड्राइव
c) SMPS
d) BIOS

22. कम्‍प्‍यूटर पॉवर बैकअप शब्‍दावली में UPS का क्‍या मतलब होता हैं।
a) अनडिवाइडेड पॉवर सप्‍लाई
b) अनइंट्रप्‍टेबल पॉवर सप्‍लाई
c) यूनिवर्सल पॉवर सप्‍लाई
d) यूनिफाइड पॉवर सप्‍लाई

23. निम्‍नलिखित में से विंडो OS में ‘’लॉग ऑफ’’ विकल्‍प से संबंधित सत्‍य क्‍या हैं।
a) मौजूदा उपयोगकर्ता की सभी एप्‍लीकेशंस को बंद करता हैं और कम्‍प्‍यूटर को रनिंग मोड में रखता हैं।
b) मौजूदा उपयोगकर्ता की सभी एप्‍लीकेशंस को बंद करता हैं और कम्‍प्‍यूटर को बंद करता हैं।
c) मौजूदा उपयोगकर्ता की सभी एप्‍लीकेंशस का बंद करता हैं और कम्‍प्‍यूटर को फिर से चालू करता हैं।
d) मौजूदा उपयोगकर्ता की सभी एप्‍लीकेशंस को बंद करता हैं और कम्‍प्‍यूटर को हाइबरनेट करता हैं।

24. एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर के डेटा को चुराने के इरादे से अवैध रूप से कम्‍प्‍यूटर एक्‍सेस प्राप्‍त करता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
a) एडमिनिस्‍ट्रेटर
b) एनालिस्‍ट
c) हैकर
d) प्रोग्रामर

25. निम्‍नलिखित में से किस शब्‍द का उपयोग किया जाता हैं जब कम्‍प्‍यूटर को बंद स्‍टेट से चालू किया जाता हैं।
a) वार्म बूट
b) कोल्‍ड बूट
c) फॉर्मेटिंग
d) बूट सीक्‍वेंस

26. विंडो ऑपरेटिंग सिस्‍टम द्वारा निम्‍नलिखित में से किस तालिका (टेबल) का उपयोग फाइलों से संबंधित जानकारी स्‍टोर करने के लिए किया जाता हैं।
a) फाइल एलोकेशन टेबल
b) फाइल और फोल्‍डर टेबल
c) बायोस
d) डायरेक्‍टरी इंडेक्‍स टेबल

27. IP Address में संक्षेपाक्षर IP किसे संदर्भित करता हैं।
a) इंटरनेट प्रोसीजर
b) इंटरनेट प्रोसेसिंग
c) इंटरनेट प्रोवाइडर
d) इंटरनेट प्रोटोकॉल

28. इंटरनेट शब्‍दावली में शब्‍द W3C का क्‍या अर्थ हैं।
a) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोलिडेशन
b) वर्ल्‍ड वाइड वेब कांफिग्रेशन
c) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम
d) वर्ल्‍ड वाइड वेब कार्पोशन

29. परिवर्णी शब्‍द DOS का क्‍या मतलब हैं।
a) डिजिटल ऑपरेटिंग सिस्‍टम
b) डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम
c) डेस्‍कटॉप ऑपरेटिंग सिस्‍टम
d) डेसीमल ऑपरेटिंग सिस्‍टम

30. वेब सर्वर और वेब ब्राउजर के बीच में एन्क्रिप्‍टेड कनेक्‍शन के लिए निम्‍नलिखित में से किस स्‍टैण्‍डर्ड सिक्‍यूरिटी तकनीक का उपयोग किया जाता हैं।
a) सेक्‍यूर सॉकेट लेअर (SSL)
b) हाइपरटेक्‍स्‍ट मार्कअप लैंग्‍वेज (HTML)
c) डेटा डेफिनेशन लैंग्‍वेज (DDL)
d) एप्लिकेशन डिलीवरी कंट्रोलर (ADC)

31. निम्‍न में से कम्‍प्‍यूटर डिस्‍प्‍ले रेसोल्‍यूशन की मौलिक यूनिट क्‍या हैं।
a) JPEG
b) बिटमैप
c) पिक्‍सल
d) GIF

32. निम्‍नलिखित में से कौन सा मैलवेयर नहीं हैं।
a) एडवेयर
b) स्‍पाईवेयर
c) फर्मवेयर
d) ट्रोजन हॉर्स

33. विंडो OS में निम्‍नलिखित में से किस कमांड का उपयोग एप्‍लीकेशंस की रजिस्‍ट्री खोलके, एंट्री को सर्च करने, जोड़ने और एडिट करने के लिए किया जाता हैं।
a) inetmgr
b) rundll 32
c) regedit
d) register file

34. विंडो OS में “उपयोगकर्ता” को सिस्‍टम की तारीख और समय को बदलने से रोकने के लिए निम्‍न में से किसका उपयोग करके आवश्‍यक विशेषाधिकार को सेट किया जा सकता हैं।
a) इवेंट व्‍यूअर
b) स्‍थानीय सिक्‍यूरिटी नीति
c) उपयोगकर्ता खाते
d) तारीख और समय

35. MS-Word में डॉक्‍यूमेंट आउटलाइन के बारे में निम्‍नलिखित में से क्‍या सत्‍य हैं।
a) वेब ब्राउजर में हैडिंग के साथ डॉक्‍यूमेंट का संरचनात्‍मक व्‍यू
b) विभिन्‍न स्‍तरों और संबंधित टेक्‍स्‍ट पर हैडिंग के साथ डॉक्‍यूमेंट का संरचनात्‍मक व्‍यू
c) फुल स्‍क्रीन में हैडिंग के साथ डॉक्‍यूमेंट का संरचनात्‍मक व्‍यू
d) हाइपर लिंक के रूप में हैडिंग के साथ डॉक्‍यूमेंट का संरचनात्‍मक व्‍यू

36. Word 2010 टेम्‍पलेट की एक्‍सटेंशन क्‍या हैं।
a) .DOTX
b) .ODT
c) .RTF
d) .XPS

37. MS-Word में, बहुत सारे लोगों को मेल करने के लिए व्‍यक्तिगत लैटर और प्री-एड्रेस एन्‍वेलोप या मेलिंग लेवल बनाने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
a) टेबल ऑफ कंटेंट्स
b) इंडेक्सिंग
c) क्रॉस-रेफेरेंस
d) मेल मर्च

38. MS Word में निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग डॉक्‍यूमेंट में विशिष्‍ट स्‍थान को मार्क करने के लिए किया जाता हैं ताकि उसे बाद में पढ़ा या फिर से ढूंढा जाता हैं।
a) पेज ब्रेक
b) बुलेट
c) बुकमार्क
d) हाइपर‍लिंक

39. MS Word में, टेक्‍स्‍ट की एक लाइन जो डायग्राम या किसी ऑब्‍जेक्‍ट का वर्णन करती हैं और जिसे इनके ठीक नीचे रखा जाता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
a) कमेंट
b) एंडनोट
c) फूटनोट
d) कैप्‍शन

40. बाइंडिंग के लिए पेपर के हिस्‍से को उपयोगी बनाने के लिए पेज लेआउट में शामिल किए गए अतिरिक्‍त मार्जिन को क्‍या कहते हैं।
a) पैराग्राफ
b) गटर मार्जिन
c) टैब स्‍पेस
d) ओरिएंटेशन

41. MS Excel में, चयनित सेल्‍स से चार्ट बनाने के लिए किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
a) F11
b) F1
c) F5
d) F8

42. सेल D1 से शुरू करके F5 तक सेल्‍स चुनने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रस्‍तुतीकरण ठीक हैं।
a) D-1 : F-5
b) 1D : 5F
c) D1 : F5
d) D1 : 5F

43. MS-Word में कमांड Ctrl + K किस लिए उपयोग की जाती हैं।
a) चयनित कंटेंट को कॉपी करने के लिए
b) हाइपरलिंक बनाने के लिए
c) पिछली कार्यवाही को फिर से वापस करने के लिए
d) चयनित कंटेंट को पेस्‍ट करने के लिए

44. MS-Word में निम्‍न में से किस विकल्‍प का उपयोग एक स्‍थान की फॉर्मेटिंग को कॉपी करके दूसरे स्‍थान पर लागू करने के लिए किया जाता हैं।
a) फॉर्मेट पेंटर
b) कॉपी फॉर्मेट
c) क्लियर फॉर्मेट
d) क्लिप आर्ट

45. निम्‍नलिखित में से कौन MS-Word में सजावटी टेक्‍स्‍ट डालता हैं।
a) क्लिपआर्ट
b) स्‍मार्टआर्ट
c) वर्डआर्ट
d) स्‍मार्टटेक्‍स्‍ट

46. Excel में, वह फाइल जो सभी खुली विंडो और वर्कबुक में मौजूदा लेआउट को याद रखती हैं उसे क्‍या कहते हैं।
a) वर्कस्‍पेस
b) मैक्रो
c) वेब पेज
d) XML

47. फार्मूला के साथ एक सेल को कॉपी किया गया हैं, निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग करके हम केवल सेल के फार्मूला, ना कि वेल्‍यू, को पेस्‍ट कर सकते हैं।
a) फंक्‍शन
b) कंडीशनल फॉर्मेटिंग
c) पेस्‍ट स्‍पेशल
d) फॉर्मेट सेल

48. निम्‍नलिखित में से किसे एबसोल्‍यूट सेल रेफेरेंस के रूप में संदर्भित किया जाता हैं।
a) $D!8
b) $D$8
c) D8
d) D$8

49. किसी फार्मूला से पहले कौन सा चिन्‍ह होना चाहिए।
a) बराबरा (=) का निशान
b) डॉलर ($) का निशान
c) विस्‍मयादिबोधक (!) निशान
d) कोलन (:) का निशान

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा सर्च इंजन नहीं हैं।
a) Google
b) Bing
c) Go Daddy
d) Yahoo

51. इंटरनेट पर सुरक्षित लेनदेन और ब्राउजिंग के लिए निम्‍न में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
a) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल सिक्‍योर
b) सिक्‍योर फाइल ट्रांसफर प्रोटोकॉल
c) पोस्‍ट ऑफिस प्रोटोकॉल
d) मीडिया ट्रांसफर प्रोटोकॉल

52. बड़ी संख्‍या में अकारण और अवांछित ईमेल भेजने को क्‍या कहते हैं।
a) स्‍कैम
b) स्‍पैम
c) हैम
d) ट्रैश

Answer

1. ग्राफिक्‍स के कार्य-प्रदर्शन को व्‍यवस्थित और बढ़ाने के लिए CPU के साथ निम्‍न में से किसका उपयोग किया जाता हैं।
answer- c) GPU

2. निम्‍नलिखित में से किस डिवाइस को कम्‍प्‍यूटर नेटवर्क पर शेयर नहीं किया जा सकता हैं।
answer- b) कीबोर्ड

3. कंम्‍प्‍यूटरों की किस पीढ़ी में, एकीकृत सर्किट (IC) को विकसित किया गया था।
answer- c) तीसरी पीढ़ी

4. MICR का अर्थ क्‍या हैं।
answer- c) मैग्‍नेटिक इंक कैरेक्‍टर रेकोग्निशन कोड़

5. निम्‍नलिखित में से कौन सा बायोमेट्रिक्‍स के रूप में वर्गीकृत नहीं हैं।
answer- d) डिजिटल हस्‍ताक्षर

6. निम्‍नलिखित में से कौनसा एक संघटृ (Impact) प्रिंटर का उदाहरण नहीं हैं।
answer- a) लेजर प्रिंटर

7. डिजिटल प्रदर्शन प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में एलसीडी (LCD) का क्‍या अर्थ होता हैं।
answer- d) लिक्विड क्रिस्‍टल डिस्‍प्‍ले

8. निम्‍न में से कौनसा एक कम्‍प्‍यूटर में ध्‍वनि के संचालन के लिए आवश्‍यक हैं।
answer- b) साउंड कार्ड

9. किसी व्‍यक्ति या कंपनी के स्‍वामित्‍व में एक सॉफ्टवेयर किस रूप में जाना जाता हैं।
answer- b) प्रोप्रायटरी सॉफ्टवेयर

10. निम्‍न में से कौनसा एक ओपन सोर्स ऑपरेटिंग सिस्‍टम हैं।
answer- a) लिनक्‍स (LINUX)

11. कम्‍प्‍यूटर और डिजिटल प्रौद्योगिकी में 1 GB क्‍या होती है।
answer- a) 1024 MB

12. निम्‍नलिखित में से कौन सी सॉफ्टवेयर उपयोगिता कम्‍प्‍यूटर और इसके डेटा से हानिकारक खतरों का पता लगाती हैं।
answer- a) एंटी-वायरस

13. निम्‍न ऑपरेटिंग सिस्‍टमों में कौन सा एक यूनिक्‍स फ्लेवर नहीं हैं।
answer- b) मार्शमैलो

14.GUI का पूर्ण रूप हैं।
answer- c) ग्राफिकल यूजर इंटरफेस

15. Oracle किस प्रकार का सॉफ्टवेयर हैं।
answer- b) डेटाबेस

16. निम्‍न में से किस विंडोज कमांड का उपयोग एक हार्ड ड्राइव के विभाजन के लिए किया जाता हैं।
answer- a) DISKPART

17. कम्‍प्‍यूटर में निम्‍न‍लिखित में से किस फॉर्मेट में डेटा स्‍टोर होता हैं।
answer- b) बाइनरी

18. दो कम्‍प्‍यूटर के बीच में डेटा ट्रांसफर करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस पद्धति का उपयोग नही हो सकता हैं।
answer- a) हाई-फाई

19. विंडो OS में वर्तमान सक्रिय एप्‍लीकेशन विंडो को बंद करने के लिए निम्‍नलिखित में से किस शॉर्टकट का उपयोग होता हैं।
answer- d) ALT + F4

20. निम्‍नलिखित में से इंटरनेट कनेक्‍शन स्‍थापित करने के लिए किस का उपयोग नहीं किया जा सकता हैं।
answer- c) HDMI

21. जब कम्‍प्‍यूटर चालू होता हैं तब निम्‍न में से कौन सा विकल्‍प पॉवर ऑन सेल्‍फ टेस्‍ट (Power On Self Test) करता हैं।
answer- d) BIOS

22. कम्‍प्‍यूटर पॉवर बैकअप शब्‍दावली में UPS का क्‍या मतलब होता हैं।
answer- b) अनइंट्रप्‍टेबल पॉवर सप्‍लाई

23. निम्‍नलिखित में से विंडो OS में ‘’लॉग ऑफ’’ विकल्‍प से संबंधित सत्‍य क्‍या हैं।
answer- a) मौजूदा उपयोगकर्ता की सभी एप्‍लीकेशंस को बंद करता हैं और कम्‍प्‍यूटर को रनिंग मोड में रखता हैं।

24. एक व्‍यक्ति जो कम्‍प्‍यूटर के डेटा को चुराने के इरादे से अवैध रूप से कम्‍प्‍यूटर एक्‍सेस प्राप्‍त करता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
answer- c) हैकर

25. निम्‍नलिखित में से किस शब्‍द का उपयोग किया जाता हैं जब कम्‍प्‍यूटर को बंद स्‍टेट से चालू किया जाता हैं।
answer- b) कोल्‍ड बूट

26. विंडो ऑपरेटिंग सिस्‍टम द्वारा निम्‍नलिखित में से किस तालिका (टेबल) का उपयोग फाइलों से संबंधित जानकारी स्‍टोर करने के लिए किया जाता हैं।
answer- a) फाइल एलोकेशन टेबल

27. IP Address में संक्षेपाक्षर IP किसे संदर्भित करता हैं।
answer- d) इंटरनेट प्रोटोकॉल

28. इंटरनेट शब्‍दावली में शब्‍द W3C का क्‍या अर्थ हैं।
answer- c) वर्ल्‍ड वाइड वेब कंसोर्टियम

29. परिवर्णी शब्‍द DOS का क्‍या मतलब हैं।
answer- b) डिस्‍क ऑपरेटिंग सिस्‍टम

30. वेब सर्वर और वेब ब्राउजर के बीच में एन्क्रिप्‍टेड कनेक्‍शन के लिए निम्‍नलिखित में से किस स्‍टैण्‍डर्ड सिक्‍यूरिटी तकनीक का उपयोग किया जाता हैं।
answer- a) सेक्‍यूर सॉकेट लेअर (SSL)

31. निम्‍न में से कम्‍प्‍यूटर डिस्‍प्‍ले रेसोल्‍यूशन की मौलिक यूनिट क्‍या हैं।
answer- c) पिक्‍सल

32. निम्‍नलिखित में से कौन सा मैलवेयर नहीं हैं।
answer- c) फर्मवेयर

33. विंडो OS में निम्‍नलिखित में से किस कमांड का उपयोग एप्‍लीकेशंस की रजिस्‍ट्री खोलके, एंट्री को सर्च करने, जोड़ने और एडिट करने के लिए किया जाता हैं।
answer- c) regedit

34. विंडो OS में “उपयोगकर्ता” को सिस्‍टम की तारीख और समय को बदलने से रोकने के लिए निम्‍न में से किसका उपयोग करके आवश्‍यक विशेषाधिकार को सेट किया जा सकता हैं।
answer- b) स्‍थानीय सिक्‍यूरिटी नीति

35. MS-Word में डॉक्‍यूमेंट आउटलाइन के बारे में निम्‍नलिखित में से क्‍या सत्‍य हैं।
answer- b) विभिन्‍न स्‍तरों और संबंधित टेक्‍स्‍ट पर हैडिंग के साथ डॉक्‍यूमेंट का संरचनात्‍मक व्‍यू

36. Word 2010 टेम्‍पलेट की एक्‍सटेंशन क्‍या हैं।
answer- a) .DOTX

37. MS-Word में, बहुत सारे लोगों को मेल करने के लिए व्‍यक्तिगत लैटर और प्री-एड्रेस एन्‍वेलोप या मेलिंग लेवल बनाने की प्रक्रिया को क्‍या कहते हैं।
answer- d) मेल मर्च

38. MS Word में निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग डॉक्‍यूमेंट में विशिष्‍ट स्‍थान को मार्क करने के लिए किया जाता हैं ताकि उसे बाद में पढ़ा या फिर से ढूंढा जाता हैं।
answer- c) बुकमार्क

39. MS Word में, टेक्‍स्‍ट की एक लाइन जो डायग्राम या किसी ऑब्‍जेक्‍ट का वर्णन करती हैं और जिसे इनके ठीक नीचे रखा जाता हैं उसे क्‍या कहते हैं।
answer- d) कैप्‍शन

40. बाइंडिंग के लिए पेपर के हिस्‍से को उपयोगी बनाने के लिए पेज लेआउट में शामिल किए गए अतिरिक्‍त मार्जिन को क्‍या कहते हैं।
answer- b) गटर मार्जिन

41. MS Excel में, चयनित सेल्‍स से चार्ट बनाने के लिए किस कीबोर्ड शॉर्टकट का उपयोग किया जाता हैं।
answer- a) F11

42. सेल D1 से शुरू करके F5 तक सेल्‍स चुनने के लिए निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रस्‍तुतीकरण ठीक हैं।
answer- c) D1 : F5

43. MS-Word में कमांड Ctrl + K किस लिए उपयोग की जाती हैं।
answer- b) हाइपरलिंक बनाने के लिए

44. MS-Word में निम्‍न में से किस विकल्‍प का उपयोग एक स्‍थान की फॉर्मेटिंग को कॉपी करके दूसरे स्‍थान पर लागू करने के लिए किया जाता हैं।
answer- a) फॉर्मेट पेंटर

45. निम्‍नलिखित में से कौन MS-Word में सजावटी टेक्‍स्‍ट डालता हैं।
answer- c) वर्डआर्ट

46. Excel में, वह फाइल जो सभी खुली विंडो और वर्कबुक में मौजूदा लेआउट को याद रखती हैं उसे क्‍या कहते हैं
answer- a) वर्कस्‍पेस

47. फार्मूला के साथ एक सेल को कॉपी किया गया हैं, निम्‍नलिखित में से किस विकल्‍प का उपयोग करके हम केवल सेल के फार्मूला, ना कि वेल्‍यू, को पेस्‍ट कर सकते हैं।
answer- c) पेस्‍ट स्‍पेशल

48. निम्‍नलिखित में से किसे एबसोल्‍यूट सेल रेफेरेंस के रूप में संदर्भित किया जाता हैं।
answer- b) $D$8

49. किसी फार्मूला से पहले कौन सा चिन्‍ह होना चाहिए।
answer- a) बराबरा (=) का निशान

50. निम्‍नलिखित में से कौन सा सर्च इंजन नहीं हैं।
answer- c) Go Daddy

51. इंटरनेट पर सुरक्षित लेनदेन और ब्राउजिंग के लिए निम्‍न में से किस प्रोटोकॉल का उपयोग किया जाता हैं।
answer- a) हाइपर टेक्‍स्‍ट ट्रांसफर प्रोटोकॉल सिक्‍योर

52. बड़ी संख्‍या में अकारण और अवांछित ईमेल भेजने को क्‍या कहते हैं।
answer- b) स्‍पैम

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.